28.12.2009 г.

  На главную раздела "Эзотерика"




ПРИЛОЖЕНИЯ  (Продолжение, начало)

           I. ВНЕТЕЛЕСНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


           ВОПРОС: Откуда вы знаете, что это не сон?

          При столкновении с этим явлением большая часть людей действительно отбрасывает его, считая просто ярким сновидением. В лучшем случае, такие люди думают, что им приснился особенный сон, так называемое сновидение с частичным сохранением сознания. Во время такого сновидения спящий явственно осознает, что спит, и может управлять развитием событий во сне: изменять происходящее, вводить новые персонажи и определять исход сюжета.
          При ВТП человек сохраняет практически полное сознание, — по крайней мере, то, что современная цивилизация называет бодрствующим сознанием. Подавляющая часть физического, чувственного восприятия также сохраняется. Человек "видит", "слышит" и "осязает"; самыми слабыми чувствами становятся, по-видимому, обоняние и вкус. Человек наблюдает за происходящим не из материального тела, а со стороны. Расстояние до тела может быть как большим, так и малым. Если расстояние невелико, человек обычно перемещается в положение, недоступное для материального тела, — например, парит под потолком. При дальних перемещениях он может увидеть Париж, хотя его тело остается в Нью-Йорке. Во внетелесном состоянии можно следить за событиями, но практически нельзя их изменять, влиять на происходящее.
          При желании достоверность этих событий можно проверить по окончании переживания.
          Человек не в состоянии участвовать в физических событиях, поскольку на время ВТП становится "нематериальным". Именно достоверная явственность ВТП делает их непохожими на обычные сновидения. ВТП не менее "реальны", чем любое переживание обыденной жизни.
          

          ВОПРОС: Все ли могут научиться выходить из тела?

          Несколько проведенных на протяжении последних десятилетий исследований указывают, что около четверти взрослых людей помнят, по меньшей мере, один случай непроизвольного ВТП. Многие не догадывались, что именно произошло, пока им не описали явление в целом. Как уже говорилось, мы придерживаемся той точки зрения, что во время «дельта-сна», то есть в состоянии глубокого сна без сновидений, все люди естественным образом переходят к состоянию ВТП различной глубины. Итак, первым шагом могут стать попытки вспомнить те ВТП, которые случались у вас раньше и происходят каждую ночь во время сна. Мы убеждены, что после определенной психологической и философской подготовки любой человек способен научиться сознательно переходить в состояние ВТП.
          

          ВОПРОС: Не вредны ли намеренные выходы из тела? Можно ли от этого умереть?         

После двадцати пяти лет лабораторных исследований и личного опыта у меня нет ни единого свидетельства, которое позволяло бы утвердительно ответить хотя бы на один из этих вопросов. Несомненно, открытие существования ВТП на личном опыте оказывает довольно сильное эмоциональное воздействие. Подобные вмешательства в мировоззрение нередко становятся болезненными, и потому определенную осторожность стоит соблюдать. Что касается физиологии, то, насколько нам известно, ВТП не причиняют никакого вреда здоровью и даже не вызывают усталости.
          

           ВОПРОС: Помогают ли наркотики или спиртное перейти к внетелесному состоянию?

          По некоторым данным, галлюциногены способны вызывать неуправляемые ВТП. Глубокие исследования таких наркотических переживаний не проводились. Что касается спиртного, то, будучи депрессантом, оно скорее препятствует осознанным ВТП, — во всяком случае, ослабляет воспоминания о них. Некоторые факты поддерживают ту точку зрения, что обезболивающие препараты представляют собой химические "переключатели" и приводят к углубленным состояниям ВТП, вплоть до полной потери сознания. Основой такого предположения является экспериментальное применение небольших доз таких препаратов в обстоятельствах, не угрожающих жизни пациентов, а также применение различных типов анестезии в хирургии.
          

          ВОПРОС: Насколько ВТП похожи на околосмертные переживания, о которых недавно начали рассказывать в книгах?

          Очень похожи. Более того, учитывая единство культурных представлений и неуправляемых реакций на внешние раздражители в угрожающих жизни обстоятельствах, ВТП и околосмертные переживания можно считать одним и тем же явлением. Важнейшие составляющие отчетов об околосмертных переживаниях неоднократно встречалась в многочисленных рассказах испытуемых, которые участвовали в наших лабораторных опытах с процессом Hemi-Sync. Разница заключалась лишь в отношении к возникавшим событиям и обстоятельствам. Когда испытуемый лишен страха и тревоги, а также вооружен способностью объективно наблюдать за происходящим, его взгляды на такие состояния и события становятся совершенно другими.
          

          ВОПРОС: Какое влияние на возможность ВТП оказывают такие внешние факторы, как погода, фазы луны или ориентация тела относительно сторон света?

          У нас нет четких данных, позволяющих предполагать, что ВТП зависят от какого-либо из перечисленных факторов. Некоторые опыты указывают на некоторую вероятность того, что ориентация тела по оси "север—юг" действительно немного способствует ВТП; по существу, это означает, что магнитное поле Земли может оказывать определенное влияние на это явление. Поскольку удовлетворить подобное требование было достаточно легко, изолированные кабинки в нашей лаборатории ориентированы по магнитной оси "север—юг". Накладывая искусственно созданные поля, мы сможем выровнять магнитное поле в кабинках, добиться своеобразного "нуля"; такое происходило с астронавтами во время пребывания на Луне. Мы надеемся, что дальнейшие исследования принесут хотя бы частичные ответы на этот вопрос.
          

          ВОПРОС: Предположим, я на время покинул свое тело. Может ли кто-то другой занять его, пока меня нет?

          Если наши представления верны, вероятность этого ничуть не выше, чем во время обычного сна. Если попробовать оценить возможность такого события, то его шансы намного ниже, чем статистическая вероятность того, что в следующем году вы попадете в аварию. За пятнадцать лет работы с лабораторными испытуемыми и участниками многочисленных программ не было ни единого случая, который хотя бы отдаленно напоминал попытку "одержания", проникновения в чужое тело чего-то разрушительного или неуправляемого.
          

          ВОПРОС: В первой книге вы описывали некоторые методы выхода из тела и, в частности, метод "угла". У меня ничего не получается. Быть может, я делаю что-то не так?

          Описанные в предшествующей книге методы были самыми первыми, неотработанными. В то время они мне помогали. С тех пор мы обнаружили множество других, более важных факторов, связанных с процессом отделения от тела. Кроме того, сейчас мы пользуемся совершенно иными, более простыми и понятными методами. Коротко говоря, все не так просто, как мне тогда казалось.
          

          ВОПРОС: Что означают странные боли в голове и других частях тела, возникающие при попытке перейти к внетелесному состоянию?

          В целом, они указывают на неосознанные тревоги и страхи. Перед попытками достичь ВТП их нужно выявить и обдумать. Если вам удастся избавиться от них или по меньшей мере найти причину их возникновения, соответствующие эмоции исчезнут, а вместе с ними пропадут и неприятные ощущения в теле.
          

          ВОПРОС: Можно ли по ошибке вернуться в чужое материальное тело?

          Вопрос неявно связан с вероятностью подобного события. Прежде всего, такое бывает, и я рассказывал о том, как это случалось со мной на ранних этапах. Я не могу сказать, насколько часто это происходит. В условиях нашей культуры нет смысла даже умозрительно оценивать вероятность такого явления. С нашими испытуемыми и добровольцами этого никогда не случалось. Для точного попадания в "собственное" материальное тело мы пользуемся простейшим сигналом к возвращению: чтобы быстро вернуться в свое тело, достаточно просто подумать о любой его части, — например, о большом пальце ноги — и попытаться пошевелить ею. Успешное возвращение гарантировано. Поскольку у нас нет других сведений о попаданиях в "чужое тело", кроме тех случаев, которые пережил я сам, есть основания предполагать, что подобное может случиться только с неопытным новичком. Если такая возможность вас настораживает, помните о правиле "большого пальца". Это избавит от лишних страхов и беспокойств.
          

          ВОПРОС: Что вы можете сказать о животных при ВТП? Встречались ли вам животные?
          Удавалось ли вступить с ними в общение?

          Единственными животными, которых я безошибочно распознал, были обычные домашние кошки, члены нашей семьи. Нет сомнений, что у них тоже есть Второе Тело. Его можно увидеть, если во время ВТП кошка спит. Интересно, что не так давно я встретил сразу после отделения трех кошек, которые спокойно сидели неподалеку, и следили за происходящим. Поздоровавшись, я с удивлением обнаружил, что это были наши любимцы, физически умершие на протяжении последних трех лет. Оглядываясь назад, я не понимаю одного: почему это меня так удивило.
          

          ВОПРОС: Могут ли вызвать внетелесное состояние звуки на ваших аудиокассетах либо какие-нибудь другие звучания?

          Если и могут, то в чрезвычайно редких случаях. Судя по всему, следует обращать внимание на совершенно другие факторы, — например, барьер страха, переоценку ценностей и пересмотр мировоззрения. Те случаи, когда переход во внетелесное состояние дается настолько легко, требуют необычайного стечения обстоятельств и потому крайне редки.
          

          ВОПРОС: Что вы можете сказать о полетах во сне? Они относятся к ВТП?

          Вообще говоря, мы считаем полеты во сне, — как на летательных аппаратах, так и без них — рационализацией ВТП. которое само по себе еще не допускается системой убеждений осознающего разума. Недавние данные показали, что к той же категории можно отнести сновидения, в которых человек выходит из "машины" и выполняет определенные действия. Вам никогда не снилось, что вы забыли, где оставили свою "машину"? Помимо того, при возвращении в материальное тело часто снятся "замедленные" падения.
          

          ВОПРОС: Чем ВТП отличаются от ясновидения?

          Ясновидение, то есть способность "видеть" события, происходящие в отдаленных участках материального мира, связано с особым состоянием сознания, но при этом человек остается в своем теле. Обычно в этом состоянии задействуется только одна форма восприятия, которая "переводится" на язык зрительных образов. Что касается ВТП, то во время этих переживаний физического осознания нет, так как человек "покидает" материальный мир. Кроме того, во внетелесном состоянии всегда участвуют другие типы восприятия, не только зрительное. Есть и иные отличия, но эти можно считать важнейшими.
          

          ВОПРОС: Можно ли вызвать внетелесное состояние с помощью гипноза?

          В ряде отчетов рассказывается о том, как это происходило. Полагаю, что можно, хотя мы не проводили подобных экспериментов. С нашей точки зрения, у такого метода есть один весьма существенный недостаток: тот, кто испытывает ВТП, не получает полной власти над своими действиями.
          

          ВОПРОС: Что делать, если переходишь во внетелесное состояние во время обычной физической деятельности — например, сидя за рулем? Как справиться с ситуацией?

          Быстро вернуться назад! Воспользуйтесь описанным выше приемом скоростного возвращения. Со мной такое не случалось, но я вполне могу допустить, что подобное может произойти.
          

          ВОПРОС: Куда легче попасть во внетелесном состоянии — к выбранному человеку или в нужное место?

          Обычно проще перенестись к человеку, особенно к тому, кто вам душевно близок. В некоторых случаях удается переноситься в выбранное место, но для этого нужно знать точный "адрес", то есть метку.
          

          ВОПРОС: Предположим, при ВТП встретилось какое-то существо. Как определить, дружелюбное оно или нет?

          На такой вопрос нелегко ответить. Очень часто то, что кажется злобным или дурным, представляет собой совершенно безличную силу, которую воспринимаешь настроенной лично против тебя. Обрушивающийся на берег морской шторм может казаться пугающим, нести в себе смертельную угрозу, но таким его делает только твой страх, непонимание подобной силы. Сам прибой даже не подозревает о твоем существовании, ты его не волнуешь. Во время ВТП такого воздействия можно избежать, сознательно ограничивая, так сказать, "частоты" своего восприятия, то есть, пропуская в себя только те формы общения, которые соответствуют твоей "длине волны". Если столкнетесь с кем-то неприятным, просто похлопайте его по плечу и посоветуйте уйти. В худшем случае вернитесь в материальное тело. Иногда стоит попробовать поздороваться и вступить в ту или иную форму общения.
          

          ВОПРОС: Во внетелесном состоянии можно перемещаться во времени?

          Можно. Более того, это вполне естественно, так как подлинные ВТП не связаны с пространством и временем. С другой стороны, по нескольким не очень простым причинам это не так захватывающе, как можно себе представить. Намного важнее научиться пользоваться мощным сигналом "дома", позволяющим вернуться в исходную точку. Дело в том, что такая метка должна включать в себя не только место, но и время. Прежде чем пускаться в дальние "путешествия во времени", накопите опыт коротких перемещений.
          

          ВОПРОС: Как я "выгляжу" во время ВТП?

          Второе, то есть промежуточное нефизическое тело, представляет собой нечто вроде желе, извлеченного из формы. Оно "помнит" человеческий облик и вначале точно соответствует ему. Чем дольше остаешься вне тела, тем слабее эта память, — если, конечно, не вспоминаешь о своем облике намеренно. Другим фактором, похоже, является удаленность от материального тела в пространстве и времени: чем дальше от физического, тем слабее воспоминания. Если вообще позабыть о привычном облике, можно превратиться в шар, каплю, облачко или просто во что-то бесформенное. Чтобы избежать всего этого, достаточно покинуть второе тело сразу после отделения от материального — тогда становишься чистой энергией. При необходимости можно в любой момент отрастить себе руку или ногу.
          

          ВОПРОС: Что вы можете сказать о процессе перерождений? Как связаны между собой различные жизни? Они сменяются последовательно, протекают одновременно или как-то иначе?

          Прежде всего, различные сроки существования отнюдь не последовательны во времени. Они действительно могут протекать одновременно. Все сводится к вопросу о том, "кто сейчас воспринимает".
          

          ВОПРОС: Зачем тем сверхсуществам, о которых вы рассказывает, нужна технология?

          Она им не нужна. Мне пришлось ввести понятие "технологии", так как это единственный способ доступно объяснить нашей культуре левого полушария характер деятельности и способностей таких существ. Описанная "технология" является для них такой же естественной, как для нас — работа автономных систем организма. Мы ведь не считаем "технологией" деятельность своего пищеварительного тракта, системы кровообращения или легких. Мы просто пользуемся ими без каких-либо сознательных усилий, хотя теперь уже в состоянии понять, как устроены эти "технологические приспособления". Их технология применяется точно так же — за тем исключением, что они умеют использовать ее намеренно, управлять такими способностями.
          

          ВОПРОС: Быть может, человеческая технология является следствием общения с такими сверхсуществами?

          Есть много фактов, говорящих в пользу такого предположения. Особенно показательны объективные исследования тех случаев, когда ключевые фигуры человеческой истории действовали вопреки привычной системе убеждений, а исторические события развивались достаточно неожиданно.
          

          ВОПРОС: Какое влияние оказывают на ВТП определенные вещества, в частности, кофе, табак, сахар и так далее?

          Прямая связь не замечена. В этой оценке я опираюсь исключительно на эксперименты с нашими испытуемыми и участниками действующих в Институте программ. С другой стороны, мы не проводили углубленных исследований этого вопроса. Думаю, лучшей рекомендацией, как и во всех прочих случаях, будет совет соблюдать умеренность.
          

          ВОПРОС: Что вы можете сказать о природе добра и зла?

          Они существуют только в разуме того, кто воспринимает события. Такое разделение вызвано неведением, отсутствием понимания и жесткостью мировоззрения.
          

          ВОПРОС: Можно ли жить одновременно двумя жизнями в рамках привычного времени?

          Мы задавали такой вопрос своим нефизическим друзьям, и они ответили, что это не просто возможно: такое происходит очень часто. Других сведений у нас нет. Мы не знаем, как и почему это происходит. Мне лично однажды сообщили имя и адрес "другого меня", живущего на Земле прямо сейчас, но у меня не нашлось времени — или смелости? — проверить это... Если, конечно, такая проверка вообще осуществима.
          

          ВОПРОС: Изменились ли в результате ВТП ваши религиозные убеждения?

          Да.   

 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить