04.07.2011 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


          Мировая литература знает много блестящих детективов. Особняком среди них стоят рассказы и повести о Шерлоке Холмсе, которые нельзя ни с чем сравнить, ни с чем поставить рядом. Это бесспорно лучшее из всего созданного в этом жанре. В чем причина успеха образа, созданного более 100 лет назад талантом английского писателя и врача Конан Дойла? Основных причин мне видится две.

          Первая — гуманизм образа. Холмс — возможно, единственный убедительный сыщик, описанный в мировой литературе, который, борясь со злом, никогда не сходил с позиций добра.

          Вторая — реализм. В действительности такого человека не было (хотя был очень похожий профессор математики и консультант полиции). Но вся обстановка, в которой он жил и действовал, была предельно реалистичной.

          Холмс как образ необъятен. Следуя завету Козьмы Пруткова, не будем стремиться охватить его всего. Разберу лишь одну сторону образа, наиболее близкую мне как биологу, — зоологическую. Холмсу приходилось сталкиваться не только с людьми, но и с животными, хотя и несущими налет загадочности. Насколько эти столкновения соответствуют реалиям современной науки о живом? Загадочных животных и загадочные обстоятельства, связанные с животными, изучает наука криптобиология. Одно из положений этой науки гласит: в любой экологической системе есть так называемые “скрытые виды”, которые успешно самовоспроизводятся, хотя их численность недостаточна для устойчивой фиксации их методами полевой экологии. С таким скрытым видом доводилось столкнуться и Шерлоку Холмсу.

          “Его спина была располосована темно-багровыми рубцами, словно его исхлестали плетью из тонкой проволоки. Макферсон был, по-видимому, замучен и убит каким-то необычайно гибким инструментом, потому что длинные резкие рубцы закруглялись со спины и захватывали плечи и ребра. По подбородку текла кровь из прикушенной от невыносимой боли нижней губы”.

          Читатели сайта Sirin, наверное, вспомнили, что эта цитата из рассказа “Львиная грива”. Холмс нашел убийцу. На сей раз сыщику пришлось пользоваться совсем другими источниками информации, чем обычно. Он обратился к научным трудам по зоологии, ибо убийца принадлежал к животным:

          “Странное существо, на которое я указывал, и в самом деле напоминало спутанный клубок, выдранный из гривы льва. На каменном выступе под водой на глубине каких-нибудь трех футов лежало странное волосатое чудовище, колышущееся и трепещущее. В его желтых космах блестели серебряные пряди. Все оно пульсировало, медленно и тяжело растягиваясь и сокращаясь”.

          То был представитель класса сцифоидных медуз (по современной классификации), род цианея — Cyanea capillata. Как известно, медузы имеют так называемые стрекательные клетки, способные поражать добычу и врагов. Большинство медуз содержит в стрекательных клетках яд, опасный лишь для мелких животных. Но у цианеи яд особенно силен, для человека может быть смертелен. Эта медуза крайне редка, но встречи с ней все же происходят. Об одной из таких встреч поведал известный путешественник Юрий Сенкевич. Во время плавания на папирусном судне “Ра” через Атлантику один из мореплавателей команды Хейердала попал в щупальца это огромной многометровой медузы. Сенкевич — врач ХХ века — помнил из курсов, прослушанных им в Ленинградской военно-медицинской академии, что лучшее средство от подобных животных ядов — мочевина, коей и излечили пострадавшего. Откуда мореплаватели достали мочевину — читатели, столь же проницательные, как и Шерлок Холмс, догадаются сами.

          Цианея — обитатель глубин — не водится близ берегов Англии. Однако в качестве скрытого вида она может оказаться и в нетипичных для неё местах. Современные зоология и экология располагают сведениями о попугаях, живущих в лесах Германии, о крокодилах с Псковщины, черепахах в Ленинградской области, китах в Финском заливе и кара-куртах под Москвой. Все это — результат неожиданных миграций, искусственных заносов животных человеком и т. д. Такие встречи необычны, но они не противоречат данным современной науки. Так что и сюжет, описанный Конан Дойлем, можно считать вполне реалистичным.    

 

 

Валентин Сапунов, доктор биол. наук
Статья поступила в редакцию 27.06.2011
 

Комментарии 

 
0 #1 bobrik 10.01.2013 16:59
Я не проницателен как дорогой наш сыщик мистер Шерлок Холмс ,но почему же раны можно излечить только блогадоря пипи ведь мочевина сама по себе яд или же всё таки уринотерапия творит чудеса ?Но всё таки этого доктора немного жаль .Сколько он мылся ?
Цитировать
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить