С позиций теории управления социально-биологическими системами
01.01.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


Все бабы дуры, все мужики идиоты.
Народная мудрость

          Человеческое сознание устроено так, что о сложнейших вещах люди рассуждают легче и охотнее, чем о вещах элементарных. Скажем, об элементарной единице наследственности — гене, об элементарных частицах, из которых состоит атом, могут разумно говорить только специалисты. А вот о высоких человеческих чувствах вроде любви готов рассуждать каждый. А между тем в любом проявлении высших чувств участвует несметное множество и элементарных единиц наследственности, и элементарных частиц, и множество других элементарных сущностей, природа которых покрыта мраком даже для великих ученых. То, что я хочу предложить благосклонному вниманию читателей сайта «Сирин», — это подход или, точнее, попытка подхода к анализу высших эмоций с опорой на понимание их элементарных основ. То есть — от простого к сложному. Итак, поговорим о любви с позиций точных наук. Краеугольные камни, на которые будем опираться, следующие:

          1. Социальная биология, заложенная в конце XIX века работами Ф. Гальтона, Ц. Ломброзо и других ученых, рассматривающая человека как взаимодействие его социальной и биологической составляющих.

          2. Теоретическая биология пола, созданная с технических позиций советским инженером и ученым В. А. Геодакяном, генетиком В. П. Эфроимсоном и некоторыми другими.

          Эти разделы гумантарно-естественных наук в некотором роде стали основой теоретической сексологии. Хотя уточню сразу, что к сексу это имеет примерно такое же отношение, как проблема снежного человека к снегу.

          Приведем теоретические положения.

          Правило полового диморфизма онтогенетическое. В ходе индивидуального развития — онтогенеза — сначала формируются признаки, свойственные женскому полу, потом — свойственные мужскому. В равной степени относится и к женским, и мужским организмам.

          Правило полового диморфизма филогенетическое — одна из важных составляющих концепций теоретической биологии пола. Сущность состоит в том, что все новые признаки сначала формируются у особей мужского пола, затем — у женщин. Направление полового диморфизма — компас эволюции. Если мужчины в среднем выше, чем женщины, значит, рост человечества будет расти. Болезни, которые будут распространяться в популяции, более свойственны мужчинам. Болезни, более свойственные женщинам, будут исчезать.

          Если в Европе СПИДом болеют в основном мужчины, значит, болезнь будет распространяться. Если в Африке больных мужчин и женщин поровну — значит, там болезнь стабилизирована. Когда среди больных будут преобладать женщины — болезнь пойдет на убыль. Это относится и к социальным порокам. Если наркоманы в основном мужчины — значит, будет наблюдаться рост употребления наркотиков. Сейчас, когда в мире больше курят женщины, наметилось сокращение употребления табака. То же относится и к области профессиональной деятельности. Если ныне большинство программистов мужчины — значит, компьютеризация не завершилась. Она завершится, когда программистов и программисток станет поровну. Когда программисток станет больше, можно будет ожидать отмирания компьютеров и появления принципиально новой техники.

          Один из узловых моментов социобиологического подхода состоит в признании принципиальных отличий между мужчинами и женщинами. Отличия вытекают из их разной роли в системе выживания вида Человек разумный. Мировую литературу, драматургию, кино и прочие средства формирования общественного мнения определяют в основном мужчины. Те женщины, которые наравне с ними создают художественные произведения, как правило, имеют гормональный сдвиг. Они мужеподобны и, соответственно, не могут выражать психологию типичной женщины. В результате в общественном сознании доминирует мужской взгляд на мир и отношения в обществе. Миропонимание типичной женщины остается в тени.

          При этом опустим ситуацию в современной русской литературе, где возникло много раскрученных брендов с женскими фамилиями — якобы сочинительниц детективов, фантастических и исторических романов. На самом деле за этими брендами в основном стоят подруги богатых и влиятельных людей, и творят эти низкопробные произведения коллективы более или менее талантливых авторов, в основном мужского пола.

          В результате в общественное сознание, опять же, внедряется односторонний взгляд на мир и отношения между полами. Из этой односторонности формируются мифы относительно высших эмоций. Назовем некоторые из них:

          1. Миф о взаимной любви, к которой должна стремиться каждая любящая пара.

          2. Миф о том, что любовь — это эмоция, обеспечивающая стабильность семьи.
Результаты многолетней работы этих мифов самые плачевные. Молодые девушки, начитавшись любовных романов, написанных мужиками (а все мужики, как известно, идиоты), начинают верить выдуманным в романах коллизиям (поскольку все бабы дуры). В результате они начинают мечтать о браке по любви и ждать, когда сами полюбят молодого человека. И невдомек молодой девушке, что взаимная любовь превращает пару в подобие инертного газа, где все валентности завязаны друг на друга, где невозможны никакие реакции и, соответственно, развитие всей системы.

          Зачем Бог сотворил человека?

          Когда Бог создавал человека, он не ставил задачу сделать его счастливым. Задачи у Бога были поважнее: обеспечить устойчивость существования сферы жизни — биосферы — и сферы разума — ноосферы. В конечном итоге задача была выполнена — и та и другая сфера оказались предельно устойчивыми. Но достигается это дорогой ценой. В частности, иерархией механизмов выживания. Поясним эту мысль, обратившись к рисунку.

Рисунок. Место высших человеческих эмоций в системе природы
 Неживое Живое Социальное
 ?
  
 Вселенная  
 Метагалактики  
 Галактики   
 Звездные системы  
 Небесные тела ?  ?
 Геосферы Биосфера  Ноосфера
 Геосинклинали Ландшафтные зоны  Этносы
 Геосистемы Биоценозы 
 Породы Популяции, виды
Пример изображения
 Группы (классы, кланы и т. д.)
  стаи, прайды 
  Семьи Семьи
 Кристаллы Особи  Личности
  Ткани, органы 
  Клетки 
 Молекулы Молекулы 
 Атомы  
 Элементарные
 частицы
  
 Кварки (?)
  
 ?  

          Вселенная структурно бесконечна. Она состоит из метагалактик. Те состоят из галактик. Далее идут звездные системы, звезды, планеты. И так до уровня элементарных частиц, которые тоже имеют свое, не вполне изученное, строение. Живое ограничено сверху уровнем биосферы, снизу — молекулярным. На уровне атомов свойств живого уже нет. Атомы в живых и неживых системах одинаковы. Социальная организация имеет высший структурный уровень — ноосферный. Низший — уровень личности.

          Читатели сайта «Сирин», разумеется, знают о предполагаемом существовании биосфер и ноосфер на других планетах, о возможных визитах к нам внеземных социально-биологических существ. Иначе говоря, о предполагаемом более высоком уровне организации, объединяющем разные биосферы и ноосферы. Но эти возможности пока не подтверждены наукой, потому не будем их рассматривать. Пусть фантасты рассуждают об Аэлитах и возможности любви между представителями разных миров. Мы же поговорим о другом.

          Одно из условий несокрушимой устойчивости биосферы и ноосферы — иерархия механизмов гомеостаза. Каждый более высокий уровень организации отстаивает себя, отбрасывая элементы более низкого уровня. Биосфера сохраняется, избавляясь от менее приспособленных экологических систем и видов. Виды сохраняются по законам естественного отбора, вскрытым Дарвином, теряя в борьбе за существование менее приспособленных особей. Организм выживает, избавляясь от менее нужных на данный момент тканей, органов и клеток. Когда мы подхватываем инфекцию, в борьбе с ней гибнут миллионы наших иммунных клеток — лейкоцитов. И мы не справляем панихиду по каждому из них.

          Любовь — эмоция, связывающая популяционно-видовой и семейный уровень организации. Функция этой эмоции — обеспечить оптимальную структуру и выживание вида через отстранение от размножения или ликвидацию менее приспособленных особей. Место этой эмоции в структуре вселенной указано на рисунке.

          Юноша в возрасте 16-20 лет должен полюбить девушку — так заложено эволюцией и потребностями вида. Если он этого не сделает — ему место в психбольнице или, по крайне мере, в сексологическом диспансере. Девушка должна отвергнуть молодого человека. Это ее миссия в системе выживания вида и сохранения генофонда. Она этого не сделает в двух случаях. Либо она почувствует для себя чисто меркантильную заинтересованность в дружбе с богатым и перспективным юношей. Либо она психически больна. Пережив отказ возлюбленной, юноша, если он нормален, должен погоревать и активно включиться в социальную деятельность, дабы показать, какого замечательного человека отвергла неразумная девушка. Та уже давно забыла о молодом человеке, но обществу его активность может пригодиться. Если юноша ненормален — он может на почве несчастной любви (а другой, в принципе, не бывает) покончить с собой. Так поступает 1-2 % молодых людей в каждом поколении, имеющих склонность к суициду на почве шизофрении. В этом тоже есть логика. Общество освобождается от сумасшедших, и дефектные гены не идут в следующее поколение. Это плохо для его семьи, но очень хорошо для общества. Так что любовь — это лишь один из механизмов выживания вида, возникший не ради удовольствия отдельных особей, а ради интересов популяции.


 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить