08.04.2011 г.

  На главную раздела "Сапунов Борис Викторович"


Борис Викторович Сапунов

          Сегодня, в годы повального увлечения проблемами экологии, вопросы влияния окружающей среды на судьбы человечества приобретают особое звучание.  Это основная идея Чижевского, в которой особое внимание обращает на себя положение о роли физических факторов в исторических процессах.

          Как всякий первопроходец, Чижевский слишком увлекся новаторской для своего времени идеей и преувеличил ее значение в истории человечества. Сегодня следует осторожно отсечь то, что не выдержало критики, и сохранить то, что может быть полезно для политической истории наших дней.


          Александр Леонидович прожил трудную жизнь, в которой были взлеты и падения. Но всегда он с необычайной стойкостью боролся за научную истину.

          Он был возмутителем спокойствия, пионером науки, а таким людям судьба всегда готовит трудную жизнь. Чижевского поддерживали такие деятели науки и культуры, как А.В. Луначарский, нарком здравоохранения профессор Н.А. Семашко, академики Д.К. Заболотный, Г.Д. Данишевский, П.П. Лазарев, А.В. Леонтович. Особо следует вспомнить академика В.И. Вернадского, который смело поддерживал Чижевского в самые тяжелые годы его жизни, когда около Александра Леонидовича остались только верные друзья.

          Но в то же самое время многие представители официальной науки считали его шарлатаном, а его теорию – лженаукой.

          До сих пор отдельные этапы жизненного пути ученого остаются неразгаданными. Так, нет точных данных, зачем ребенка Сашу Чижевского отправили жить на юг Франции. Там он провел свои детские годы. Известно, что там он начал учиться. Но с 1905 года его ежегодно привозили на родину для сдачи очередных экзаменов в гимназии.

          Обычно выдающиеся ученые с детских лет, или по крайней мере уже в юношеские годы, осознанно выбирают направление своей будущей научной специализации. Александр Чижевский, живя во Франции, блестяще учился в Парижской школе изящных искусств у известного французского художника Нодье; картины будущего ученого демонстрировались на выставках и всегда пользовались большим успехом. Юный Александр активно занимался музыкой, играл на скрипке и рояле. Был хорошим поэтом-лириком. В 1915 г. вышла из печати первая книжка его стихов, высоко оцененная Алексеем Толстым…

          В лабиринтах национальной политики и научных идей


          Александр Чижевский родился в 1897 году, в конце XIX века, в поселке Цехоновец Гродненской губернии (тогда Польша входила в состав России). В 1913 году  его отец, артиллерийский офицер, был переведен в Калугу командиром артиллерийского дивизиона…

          В своё время я встречался с знаменитым маршалом К.К. Рокоссовским, который в 1945 году командовал Парадом Победы на Красной площади. Он рассказывал, что в царское время такие перемещения из Польши в глубь России офицеров польской национальности были вызваны опасениями русского правительства, что в случае войны на Западных рубежах эти офицеры могут оказаться ненадежными. Сам будущий маршал, родившийся в Варшаве в семье российского офицера-поляка, еще ребенком переехал в поместье своей русской матери,  в Псковскую губернию.

          …Не окончив гимназию, Александр Чижевский в 1914 году экстерном сдал экзамены за полный курс реального училища и поступил вольнослушателем в Московский археологический институт. Одновременно с этим он слушал лекции в Московском коммерческом институте и физико-математическом отделении Московского университета (с 1915 по 1919 годы). И, наконец, занимался на медицинском факультете МГУ с 1919 по 1923 годы.

          В 1917 году Чижевский окончил Археологический институт и получил степень ученого-археолога, что соответствует современному званию кандидата наук, за диссертацию на тему «Русская лирика XVIII века»…

          Такая разбросанность интересов и поступление в разные институты могут показаться крайне странными. Кто-то подумает, что Чижевский таким путем хотел избежать призыва в армию и отправки на фронт – шла Первая мировая война. Но на самом деле в августе 1916 года он добровольцем ушел на фронт, вскоре был ранен, контужен и вернулся в Москву георгиевским кавалером.

          А через год археолог Чижевский защитил докторскую диссертацию на тему «О периодичности всемирно-исторического процесса». Успешная защита принесла ему звание доктора всеобщей истории.

          И очередной парадокс в биографии Чижевского – доктор наук еще четыре года пребывал студентом медицинского факультета МГУ.

          Только в 1922 году конфликт физика и лирика в душе Чижевского завершился победой физика. Он занял должность профессора Московского археологического института и научного консультанта Института биофизики Наркомздрава РСФСР.

          «Своеобразный учёный» - друг Циолковского


          Чижевские жили в Калуге. Александр подружился с Константином Эдуардовичем Циолковским и эта дружба продолжалась  более 20 лет, до смерти К.Э. Циолковского.

          Несомненно, эта дружба сыграла большую роль в судьбе учёного. А.Л. Чижевский сделал значительные открытия в трех областях знания: гелеобиологии, аэроионофикации и теории кровообращения, впервые ввел в научный обиход термин «космическая биология».

          В 1965 г., через год после смерти Чижевского, журнал ЦК КПСС «Партийная жизнь» (1965, № 6) опубликовал заключение специальной комиссии, рассматривавшей научное наследие А.Л.Чижевского. В заключение члены комиссии, в которую входили видные ученые, академики, отметили: «А.Л. Чижевский являлся своеобразным ученым, одним из основоположников ряда научных, ныне широко известных и признанных во всем мире направлений, с непрерывным перерастанием их в русло практического исследования».

          Автор данной статьи не является специалистом в перечисленных выше науках и поэтому не имеет права высказывать мнение о реальной роли Чижевского в их становлении. Но возникает вопрос, почему члены высокой комиссии умолчали о том, что их фигурант много занимался социологическими проблемами, и, в том числе, факторами, обусловившими исторический процесс? Научные интересы автора данной статьи сосредоточены на истории русской культуры, поэтому этот вопрос вызывает у него особый интерес.

          По-видимому, члены комиссии 1965 г. не случайно умолчали и о том, что Чижевский долгое время находился в местах «весьма отдаленных», как враг народа. Даже через 13 лет в официальном издании «Большая Советская энциклопедия» (Б.С.Э., т.29, с.188), где  была опубликована хвалебная статья Л.В. Голованова, посвященная памяти А.Л.Чижевского, ни слова нет о тяжелейших испытаниях, которые выпали на долю Чижевского…

          О них автору данной статьи рассказал другой крупнейший советский ученый, также пострадавший в те годы, Н.А. Козырев. Он говорил, что Чижевского обвиняли в том, что он публично и письменно заявлял, что «Великая Октябрьская  революция была результатом «помрачнения» мозгов миллионов людей, вызванного вспышкой на Солнце».

          Широкой общественности подробности этого эпизода в биографии Чижевского, как и точный состав обвинений, которые были ему предъявлены, остались неизвестны. До конца сфинкс не был разгадан.

          Люди старшего поколения хорошо помнят, какую роль в истории советской философии сыграла четвертая глава книги «История ВКП(б). Краткий курс», которая, по преданию, была написана И.В. Сталиным. Она называлась «О диалектическом и историческом материализме» (с.99-126). Любое отклонение от текста этой главы рассматривалось как государственное преступление со всеми вытекающими отсюда последствиями. Напомню современному читателю о разделе, посвященном влиянию географической среды на развитие общества (см. с.113, - кстати, при переиздании «Краткого курса» нумерация страниц не менялась…).

          В этом разделе было четко сказано, что географическая среда имела определенное влияние на развитие общества, но это влияние не является определяющим фактором.

          Прав ли Чижевский по поводу влияния Солнца на массы?


          Только теперь, в новых исторических условиях, появилась возможность объективно оценить взгляды Чижевского о роли Солнечной активности в исторических процессах.

          Недавно была переиздана основная работа Чижевского по этому вопросу – «Физические факторы исторического процесса», впервые вышедшая в Калуге в 1924 г. В ней Чижевский ставил исторические процессы в зависимость от вспышек (пятен) на Солнце. Приведем цитаты из книги:

          «Из вышесказанного легко было сделать заключение о том, как поразительно гибко исторические события, совершаемые массами, следуют за повелительными приказами нашего светила» (с.63).

          «Теперь в наших руках имеется простая, но действенная схема: бушует природа Солнца и Земли – волнуются и люди; успокоилась природа Солнца и Земли – успокоились и люди» (с.65).

          «На фиг. 5 графически изображено полное совпадение вспышек революционной деятельности масс в России в период 1905-1906 гг. с эпизодическими скачками активности Солнца» (с.59).

          «Мы можем привести также два разительных, многими замеченных, примера, подтверждающих вышесказанное самым наглядным образом. Вспомним, что февральскому и октябрьскому переворотам в России… предшествовали необычайные мощные подъемы пятнообразовательного процесса» (с.59). И т.д.

          Собрав огромный фактический материал, Чижевский пытался доказать влияние мощного космического фактора – периодической пятнообразовательной деятельности Солнца - на поведение организованных масс и на течение всемирно-исторического процесса, начиная с V в. до Р.Х. и вплоть до 1924 года. В его книге приведены многочисленные таблицы совмещения по времени пятен на Солнце с различными вспышками социальной активности на Земле.

          Просматривая эти таблицы, невольно задаешься вопросом: откуда Чижевский взял столь точные и подробные сведения о пятнообразовании на Солнце за две тысячи четыреста двадцать четыре года? Ни в одной стране такие наблюдения систематически не велись, так как не было приборов, которые могли бы фиксировать появление пятен на Солнце.

          Но посмотрим на эти труды Чижевского с другой стороны. Следует учитывать, что рассматриваемые работы были написаны в бурную эпоху ломки всей системы философского мышления интеллигенции тех лет. Наш герой мыслил в господствующей тогда в официальной науке системе монистического (единого – Б.С.) взгляда на историю, сформулированного Г.В. Плехановым в известной работе «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю», которая была высоко оценена В.И. Лениным.

          Чижевский хотел найти объективные факторы исторического процесса и тем самым сделать историю объективной наукой. Сегодня в социологии предпочтительнее не монистическая, а плюралистическая концепция, которая обусловливает исторический процесс влиянием комплекса факторов, в совокупности определяющих историю.

          Признавая в принципе положительное значение общей системы взглядов Чижевского, следует отметить ряд спорных положений, которые звучат в его работах.

          Чижевский утверждал, что пятна на Солнце вызывают негативные последствия в психике людей и в их здоровье (войны, эпидемии, революции и т.д.). Но ведь одни классы или этносы считают войны захватническими, а другие справедливыми и прогрессивными. Как объяснить такое противоречие? Некоторых деятелей одни будут считать прогрессивными, а другие – крайне реакционными. Вспомним отношение к Чингиз-хану. В Средней Азии его до сих пор превозносят как великого полководца, а в регионах, где воевали его орды, называют злодеем, залившим мир потоками крови. Примеров таких различных оценок можно привести бесчисленное множество.

          Не совсем ясно, почему воздействие пятен на Солнце, которые озаряют всю поверхность Земли, имеет локальный характер. Так, пятна 1917 г., породившие, по Чижевскому, революцию в России, не вызвали вспышек классовых битв во Франции, Англии и Америке. Вопрос принципиальный, но ответа на него в рассматриваемой монографии нет.

          Крайне сложно установить результаты наложения больших и малых циклов солнечной деятельности. В книге на стр. 43 упомянуты циклы в 101 год, 100, 59, 11, 10 и 9 лет. В большие циклы должны включаться более мелкие, что должно привести в итоге к различным результатам.

          Человеческая история на протяжении двух с половиной тысяч лет включает в себя бесчисленное множество войн, революций, эпидемий, рождений выдающихся личностей и других событий объективного и субъективного характера. Можно выбирать любые, какие понравятся тому или иному исследователю.

          Всего два примера…


          От возражений методического характера перейдем к конкретным замечаниям по тексту. Рассмотрим исторический факт, который Чижевский приводит как пример воздействия одиннадцатилетнего цикла солнечной активности на судьбы миллионов людей. А именно - великую трагедию русского народа в годы Батыева нашествия. На стр.43 читаем: «Главные волны нашествия татар на Россию 1224-1235 гг.» (разрыв по Чижевскому – 11 лет - Б.С.).

          В этом случае Чижевский явно подгонял даты под свою концепцию.

          Хорошо известно, что первое столкновение русских дружин с татаро-монголами на реке Калке (ныне Кальмиус в районе Мариуполя) произошло 31 мая 1223 г. Но это было еще не нашествие орд Батыя, а разведка боем со стороны татар, которую русские проиграли из-за предательства половцев и раздора князей.

          После боя орды татар, возглавляемые Сабадеем (или Сабудеем), отошли в степи, и русские князья решили, что грозный враг более не опасен. Основные силы татаро-монгол обрушились на Русь в 1240 году, а вовсе не в 1235, как утверждал Чижевский; 1235 год прошел относительно спокойно.

          Или другой пример, более близкий к нашему времени. Чижевский отмечает, что 1905-1917 – годы максимальной активности Солнца, разделенные одиннадцатилетним циклом, породили первую и вторую революции в России. Первая буржуазная революция длилась на один 1905 год. А октябрьская революция породила тяжелейшую и кровавую гражданскую войну, которая длилась еще несколько лет.

          Надо предполагать, что в те годы солнечной активности остальные районы Западной Европы, Америки и Азии были прикрыты космическим зонтиком, и народы этих регионов Земного шара не подверглись солнечной активности, и поэтому там не вспыхивали революции и гражданские войны…

          Подобных вопросов-возражений, которые возникают при чтении работ Чижевского по проблемам влияния физических факторов на исторические процессы, можно привести значительно больше.

          В настоящее время огромное внимание уделяется проблемам экологической безопасности, которая в чем-то перекликается со взглядами Чижевского. В эту проблему, естественно, входит влияние солнечной активности (пятен) на социальную обстановку в странах Земного шара. Но как и в какой степени – это тема дальнейших исследований.

          Возмутители спокойствия всегда были нужны для прогресса науки. Одним из них, неразгаданным сфинксом, был Александр Леонидович Чижевский.

Материал поступил в редакцию 11.02.11

                 


Литература


1.    Зигель Ф.Ю. Виновато Солнце. М., 1972.
2.    Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь. М., 1973.
3.    Чижевский А.Л. Физические факторы исторического процесса. Калуга, 1924, -  Пушкино, Моск. обл., 2006. (переиздание).
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить