28.11.2015 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


Даже самый захудалый коммерсант знает, что деньги можно заработать там, где они есть. Но этого не знают в российском правительстве... Годовые темпы роста экономики России          Например, ещё три года назад в ноябре 2012 года в программе «Максимум» российского независимого творческого телевидения (НТВ) её ведущим Г. Пьяных была приведена простенькая статистика, доступная и для любого чиновника.

          1 % богатейшей части населения в России получает — 73 % совокупного дохода.
          95 % населения России имеют — 1,5 % от совокупного дохода.
          Оставшиеся 4 % (хорошо обеспеченных) имеют — 26,5 % доходов.
          То есть — 5 % населения России имеют 98,5 % всех доходов.

          Американский экономический журнал Forbes тоже не навязчиво намекает, приводя цифры доходов 200 самых богатых людей России. Например, состояние 10 первых лиц из списка миллиардеров России по оценке Forbes — 127,7 млрд долларов, а всех 200 человек — 405,5 млрд долларов. Для сравнения — весь расходный на 2015 г. годовой (расчетный) бюджет России — 231 млрд долларов.

          Казалось бы, чего тут не ясно. Понятно, где брать деньги в бюджет государства. Но что делает Правительство России — оно «оцеживает комара».

          С 2016 г. готовит ввести налог на недвижимость из расчета коммерческой стоимости. Для всего бизнеса и населения это коварный «удар в поддых». Это налог обратного действия. Никто не предполагал, что государство, заманивая в приватизацию, уготовило для граждан «финансовую петлю». Этот налог сократит привлекательность вложений в недвижимость, существенно уменьшит строительную отрасль и прокатится по цепочке — производство стройматериалов, банковские заимствования, закрытие банков, строительных предприятий, магазинов, малых предприятий. Грядут новые безработные, новая потеря доходов в бюджет, сокращение ВВП и т.д. всё, что связано с этим налогом.

          С 2016 г. намеревается ввести налог на проезд по федеральным дорогам для грузовых автомобилей (затем возьмутся и за всех автомобилистов). Этот налог сократит количество занятого в перевозках автотранспорта, покупку машин, запчастей, ремонтных услуг, ГСМ, удорожание стоимости перевозок и перевозимых товаров, плюс к инфляции, ещё новые безработные. В итоге опять сокращение ВВП и потеря отчислений в бюджет.

          В 2015 г. до 2017 г. Правительство Постановлением № 1380 от 17.12.2014 г. ввело для населения повышающие коэффициенты с 10 до 60 % на нормативы потребления коммунальных услуг. По существу это финансовый шантаж граждан. Он нарушает права граждан и противоречит ст. 25 Конституции РФ (неприкосновенность жилья).

          Постановление нарушает и Решение Верховного Суда РФ от 11.06.2013 г. №АКПИ13-205, где сказано, что срок действия норм потребления составляет не менее 3-х лет. А перерасчет норм возможен, если увеличение потребления услуг превышает 5 %. Это очередное давление на скудные доходы граждан.

          В 2014-2015 г. Правительство России девальвировало рубль более чем на 100 %. Эти действия обесценили экономику и бюджет государства (с 406 млрд долларов в 2013 году до расчетных — 231 млрд долларов в 2015 г.). Последовало сокращение производства, увеличилось число безработных, резко выросли цены, упали реальные доходы населения. Всё это подготовило потери экономического потенциала России на будущее. В городах России начинают вводить поборы на стоянку транспорта, и так далее…

          Можно привести другие примеры не профессиональных действий Правительства России, которые, быстро высасывая из нищего бюджета средства населения, в конечном счете, не столько наполняют бюджет, сколько на перспективу сжимают и разрушают всю экономику.

          Не продумываются и не просчитываются последствия решений.
          Нет всестороннего обзора аспектов воздействия.
          Чем больше налогов — тем беднее народ и слабее Россия.

          Российские власти налево и направо приклеивают ярлыки «агентов запада» (врагов народа). Но большего урона экономике России, чем от своего Правительства, — нет.

          Почему в России Президент и Правительство не вводят прогрессивный налог на доходы? Ведь этот налог есть во всех развитых странах капитализма. Президент РФ Владимир Путин на это отвечает: «Не сможем собрать».

          Не сможете или не хотите собирать?

          «Кто хочет, тот ищет возможность, кто не хочет, тот ищет причину».

          Что не по силам одному Президенту РФ, то будет по силам народу!

          Если ввести прогрессивный налог на доходы, хотя бы на тех 200 российских миллиардеров и мультимиллионеров из списка Forbes, не говоря уже о 5 % обеспеченных, которые имеют 98,5 % всех доходов России, то все экономические проблемы России будут решены на годы вперед.

          Это позволит отменить поборы и налоги с населения. Это разрядит напряжение в обществе, которое вызывают недальновидные действия власти.

          Психология человека такова, что он тратит деньги, когда у него есть доходы. И экономит средства, если видит, что дела у него всё хуже и хуже.

          «Золотое правило» в экономике гласит — государство будет расти и развиваться, если укреплять покупательную способность населения. И напротив, экономика России будет полностью разрушена, если государство не будет думать о доходах массы простых граждан. «Всё что сделано для других — в конечном счете, сделано для самих себя».


Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда.
27.11.2015
Статья поступила в редакцию 27.11.2015
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить