06.09.2012 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


Цепи эгоизма          У известного польского поэта XX века Станислава Леца есть замечательная мысль: «Из нулей легко сделать цепь». В общественно-политическом устройстве государства это значит, что, сделав из людей «ноли», гражданское общество без каких-либо усилий само(!), угнетенное личным эгоизмом, заковывается на веки вечные в цепи.

          Человек, замкнутый в эгоизме на своих интересах — идеальный ноль.

          Из этих эгонулей состоят самые прочные рабские цепи для всех стран и народов. Ведь что рабу-нулю не дай, он, связанный, всё примет. И при этом не важно, будет ли «ноль» умен или глуп, образован или неуч, какой национальности, вероисповедания, но если он эгоист, то — прекрасный, незаменимый материал для железной рабской цепи.

          Для «обнуления» же личности требуется малость — культивировать в ней эгоизм.

          И только воля, разум и любовь позволяют закрученному на себя человеку-ракушке выпрямиться, чтобы стать «единицей», осознанной развивающейся личностью.

          Пророки мира говорят: «Бог не лицеприятен». Он не разъединяет, не дробит, не мельчит людей на «людишек», но разъединяющему эгоизму противопоставляет любовь. Он дает живой сущности — становиться! Потому не лицеприятен.

          Обособляясь, ограничиваясь, сознательно или нет, люди делают противоположное, развивая эгоизм, — делают лицеприятие. И истощаясь в нём, убивают в себе живое.

          В моей почте адреса русскоязычных редакций газет, журналов, информационных порталов, сайтов, политических партийных клубов, штабов более чем 30 стран мира. Например, в августе 2012 г. я направил материал «Национальный комитет по спасению России, или как рождается народная власть», о том, что разобщенная, истощенная эгоизмом страна и народ физически погибают. Обратился к известным российским общественным и политическим деятелям — отложить свои личные интересы, объединиться, чтобы изменить ситуацию. Но обнаружилось, что общество намертво сковано рабскими цепями эгоизма. Очень трудно «нулю стать — единицей».

          Одни (многие) не нашлись способными, что ответить. Вторые сказали, что они сами по себе — значительные. Третьи — верующие, заявили, что они всегда правые. Четвертые — не верующие, что правы они — пламенные партийные. Пятые — что обособленные ярые националисты. Шестые (из Тюмени) исказили суть под свою корысть. Седьмые, гордые, сказали, что с перечисленными в материале лицами — «и рядом в поле не сядут». Восьмые отрешенно определили, что это не их тема. Девятые отмерили — не их формат. Десятые вспомнили, что в подмену интересов граждан была создана общественная палата (сформированная с лицеприятием — друг от друга, кум для кума, метко в народе названная палатой «евнухов для облизывания гарема»). Все десятеро объединиться не пожелали.

          Вот десять масок многоликого эгоизма, двуличных, как «лицо дьявола».

          Кто из самолюбивых, разрозненных пригоден для примера и управления? Никто!

          И только одиннадцатые — «единицы», свободные от рабского эгоизма (из Москвы, С-Петербурга, Красноярска, Дублина и др.), призыв к объединению личных интересов увидели и приняли.

          Но пока тех «единиц», что есть — для начала перемен слишком мало! «Одна ласточка весны не сделает». (VI век до н. э. Эзоп)

          В архивах Второй Мировой войны есть страшные фотографии, где военнопленные в лагере под стволами винтовок копают себе могилы. Вот так же и сейчас, люди, пленённые в своём сознании эгоизмом, под угрозой страха, всю свою жизнь роют себе яму, в которую, наконец, и попадают.

          «Зло мучит — да уму учит». А смерть — последний из учителей.

          Может быть, люди достойны своего правительства?

          Может, они заслужили злых, жестоких учителей? Никто ничего не привнес извне. Всё люди сделали для себя своими же руками. Они стонут, а сами помочь себе не желают. Десятеро из одиннадцати не могут сделать шаг против личного эгоизма — навстречу к единению! Начиная же с мелочи — не подадут первым руку, первыми не поздороваются, не кивнут головой. Считают, соревнуются: кто кому первый позвонил, кто первый заговорил, кто предложил — и на этом мизере, на этом ничтожестве, мелкодушии в своих глазах самовозвышаются. Соревнование ничтожных и нищих! Нищих — духом!

          А тем временем созданная ими ничтожная по своей сущности система расправляется и поедает всех их поодиночке. Уж если не пересилить гордыню, самолюбие, равнодушие, упрямство, эгоизм, не объединиться к одной цели для своего совершенства, то что ждать? Нечего!

          Быть может, зрячие слепы и ни на что не пригодны? Но других сейчас людей нет. Сумеют ли люди, прозрев разумом, объединиться ради своего счастья или же будут медленно, как свечи иссякая по капле, угасать.

          Кто, кроме Вас?

          Порой хочется взять в руки «фонарь Диогена», зажечь его днем и будить. Очнитесь от сна! Проснитесь — не ройте, пленённые в эгоизме, себе могилы.

          Мы способны быть и прожить свои жизни счастливыми!



Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
5.09.2012
Статья поступила в редакцию 05.09.2012 г.
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить