09.03.2012 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"


Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать…
          Сколько раз я шептала про себя эти слова, вспоминая дни каникул, проведённые в северной столице! Этот город казался мне необычайным, волшебным (чему немало способствовали строки Достоевского, Белого, Бродского). «Как было бы здорово жить в Петербурге!» — вот всё, что меня занимало с момента посещения града Петра, на протяжении почти двух лет эта идея-фикс не давала мне покоя. Мы получаем то, что выбираем, — теперь я точно это знаю. И так как я выбрала жить в этом городе, через два года после этого выбора обстоятельства сложились таким образом, что я переехала в город своей мечты. Прошло ровно четыре года, и я пишу эти строки. Потому что хочется выговориться, но нет ни одного человека, с кем бы я могла и хотела поговорить.

          Теперь и я, и моё ощущение этого города изменились. Я брожу по бульварам, набережным и проспектам, дышу воздухом, наполненным чудными и не очень чудными духами (Петербург — то место, где можно купить Montale парфюм почти на каждом шагу, но почему-то запах хороших духов здесь редкость), выхлопами машин, водными испарениями и зазывающими запахами кофеен, смотрю на серое небо, которого здесь очень много, серую чешую воды и серые лица прохожих, — и это всё мне очень нравится, это именно то, чего я хотела. Есть только одно «но», которое не было мной учтено, — одиночество. Во всём городе нет ни одной живой души, с которой бы я могла поговорить сейчас. Сейчас, когда в голове всё сильнее запутывается клубок из самых разных мыслей, а я просто не успеваю отслеживать и отсеивать ненужные, лживые, напускные.

          Этот город (наверное, как и любой мегаполис) помогает увидеть и снять многие шоры, он даёт массу идей и массу возможностей, чтобы их реализовать, но в то же время он приучает к самостоятельности и обособленности. Сейчас для меня наступил момент, когда вернуться уже невозможно, но и оставаться (по причине так называемого одиночества) трудно. Я не знаю, есть ли здесь иной выход, но я просто иду. Иду дальше, по выбранному пути. Ну а иначе зачем это всё?

          Зачем было добровольно оставлять своих друзей и близких, родные стены и родные улицы? Зачем было оставлять учёбу и работу и начинать всё с нуля? Почему так тянуло на эти покрытые булыжником улицы? Желание быть причастной удивительной питерской атмосфере, наивные мечты, порождённые чтением романтиков и взглядом через розовые очки? Стремление доказать всем и прежде всего себе, что на многое способна, что способна на такой серьёзный шаг? Хотелось ощущать, что именно я управляю своей судьбой, а не плыву по течению? Ряд вопросов могу продолжать ещё долго, а вот ответы ни на один из них я пока не нашла…



 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить