Пророчества о России
23.01.2015 г.

  На главную раздела "Публицистика"




Святитель Феофан Полтавский, духовник царской семьи8

(1874-1940)


Святитель Феофан Полтавский, духовник царской семьи          Архиепископ Феофан (в миру Василий Дмитриевич Быстров) — величайший богослов нашего времени, истинный подвижник веры и благочестия, родился в 1874 году в с. Подмошье Новгородской губернии в семье сельского священника.

          Он лично знал о. Иоанна Кронштадского и совершал с ним богослужения. После встречи и беседы с Императором Николаем стал духовником царской семьи. В 1920 году он вошел в состав Высшего Церковного Управления, образованного по распоряжению Святейшего Патриарха Тихона и Священного Синода, и вместе с другими русскими иерархами оказался в Константинополе.

          Владыка жил в Болгарии, потом во Франции. Переехав в Лимерэ, он поселился настоящим отшельником, как особенно почитаемый им святитель Феофан Затворник, вплоть до самой смерти жил в пещерах, выдолбленных на берегу реки Луары.

          «Россия должна еще восстановиться, — говорил Феофан Полтавский. — И в России должен быть Царь, предызбранный Самим Господом. Он будет человеком пламенной веры, великого ума и железной воли. Так о нем открыто... Произойдет то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мертвых, и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того Православия, что прежде было, уже не будет... Самим Богом будет поставлен сильный Царь на Престоле. Он будет большим реформатором, и у него будет сильная Православная вера. Он низринет неверных иерархов Церкви, он сам будет выдающейся личностью, с чистой, святой душой. У него будет сильная воля: Он будет Божиим избранником, послушным Ему во всем».

Святой преподобный Серафим Вырицкий9

(1866-1949)


Святой преподобный Серафим Вырицкий          Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) готовил себя к монашеской жизни под руководством опытных духовных наставников в течение сорока лет; инок-исповедник, принявший монашеский постриг в годы открытых гонений и всего за шесть лет прошедший путь от послушника-пономаря до духовника крупнейшей в России обители; великий старец, который на деле исполнил святоотеческий завет: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя...». В 2000 году Серафим Вырицкий был причислен к лику святых Православной Церкви.

          Глубоко пророческими являются строки написанного старцем в 1939 г. стихотворения:

          Пройдет гроза над Русскою землею,
          Народу русскому Господь грехи простит,
          И крест святой Божественной красою
          На храмах Божиих вновь ярко заблестит.
          И звон колоколов всю нашу Русь Святую
          От сна греховного к спасенью пробудит,
          Открыты будут вновь обители святые,
          И вера в Бога всех соединит.

          В записях почитателей старца сохранился иной вариант последних строк:

          Утихнут грозные невзгоды,
          Своих врагов Россия победит,
          И имя русского великого народа
          Как гром по всей вселенной прогремит.

          В годы кровавых гонений, когда казалось, что Церковь обречена на скорое и полное уничтожение, о. Серафим открыто говорил о ее грядущем возрождении. Рассказывал о. Серафим о возрождении конкретных обителей — Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Дивеевского монастыря, Александро-Невской Лавры, Киево-Печерской Лавры. Предсказывал также, что со временем будет основан монастырь и в Вырице, а Ленинград будет вновь переименован в Санкт-Петербург.

          Говорил о. Серафим, что придет время, когда в Москве, Петербурге и ряде других городов России будут действовать православные радиостанции, в передачах которых можно будет услышать молитвы, проповеди и церковные песнопения...

          Родственники и близкие духовные чада о. Серафима отмечали, что далеко не все виделось старцу в радужных тонах.

          «Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества, — говорил батюшка. — С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времен. Мы, слава Богу, не доживем, но тогда же из Казанского собора пойдет крестный ход в Александро-Невскую Лавру».

          В ряде предсказаний вырицкого старца звучат весьма тревожные нотки. «Если русский народ не придет к покаянию, — говорил батюшка, — может случиться так, что вновь восстанет брат на брата».

          Ниже приведены слова старца из книги «Серафим Вырицкий. Житие, пророчества, акафист». — Киев, «Православный благовестник», 2002.

          На вопрос своего духовного сына о будущем России старец ответил: «Наступит такое время, когда будет в России духовный расцвет. Откроются многие храмы и монастыри, даже иноверцы будут к нам приезжать креститься...»

          «Сколько Господь дал благодати России — какие леса, озёра, реки. Недра земли богатые. Но живём мы без Бога, а земля — она мать, она хлеб дает и жизнь. Враги наши и богоборческая власть долго не дадут людям возвратиться к земле. Можно и накормить всех, и всё устроить, но врагам невыгодно — им страшна Россия возрожденная. Всё же Россия будет жить от своей земли».

          «Спасение миру — от России...»

Старец Лаврентий Черниговский10

(1868-1950)


Старец Лаврентий Черниговский          Схиархимандрит Лаврентий Черниговский (в миру Лука Евсеевич Проскура) обладал даром предвидения и исцеления телесных и душевных недугов. В 1993 году он был причислен к лику святых в чине преподобного. Чудотворные мощи угодника Лаврентия пребывают ныне в Троицком соборе города Чернигова.

          Старец говорил: «Русские люди будут каяться в смертных грехах, что не защитили церкви православные и монастыри, и все русское святое, презрели благочестие и возлюбили бесовское нечестие. Но будет духовный взрыв! И Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Царь православный Божий Помазанник. Благодаря ему в России исчезнут все расколы и ереси. Гонения на православную Церковь не будет. Господь Святую Русь помилует за то, что в ней уже было страшное предантихристово время. Русского православного Царя Самодержца будет бояться даже сам антихрист. А другие все страны, кроме России и славянских земель, будут под властью антихриста и испытают все ужасы и муки, написанные в Священном Писании. В России же будет процветание веры и ликование, но только на малое время, ибо придет Страшный Судия судить живых и мертвых».

8 http://orth-mission.org.ua/ep_st1.htm
9 http://serafim.com.ru
10 http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=459

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить