13.09.2012 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"


Художник: Эмиль Вернон          Задумывались ли вы о том, какого человека мы называем красивым? Конечно, есть некие общепринятые параметры красоты, что отражается на обложках журналов типа cosmopolian, на различных конкурсах. Но тем не менее обозначить, что же такое «красота человека», иногда бывает очень непросто. Помимо общепринятых эталонов, существуют национальные и индивидуальные мерки, а также мерки врачей, писателей, художников, спортсменов и т. д.

          Точно можно сказать только одно: красота человека — это совокупность врожденной, искусственной, духовной красоты, здоровья и умения человека ухаживать за собой.

          Природа дарит каждому определенные черты внешности, делающие нас уникальными. В последнее время все популярнее становится пластическая хирургия, помогающая исправлять «ошибки» природы. Да, в некоторых случаях помощь хирурга действительно необходима, но всегда ли нужно подгонять себя под установленные кем-то эталоны?

          Соответствие эталонам, конечно же, не так важно, а вот здоровье — неотъемлемое условие красоты. У здорового человека стройная фигура, живые, блестящие, притягательные глаза, красивые кожа и волосы и, главное, жизнерадостное настроение.

          Внешняя оболочка (косметика, одежда, обувь) помогает подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки, выразить себя и свое отношение к миру. Иногда достаточно одного взгляда, чтобы понять, какое у человека настроение, доволен ли он собой и своей жизнью.

          А вот духовная красота человека требует более пристального внимания: она проявляется в действиях, поступках, при непосредственном общении. Каждый ценит в других людях тот набор черт, который важен именно ему, именно это влияет на выбор круга общения и спутника жизни.

          Верно говорят, что некрасивых людей не бывает. Человек, как правило, сам навешивает на себя ярлык «некрасивости» — и как следствие перестает следить за своим здоровьем, внешним видом. Важно понять, что любовь к себе, принятие себя — непременное условие радостной жизни и ощущения своей красоты.