Глава 3. Теоретическое обоснование возможности решения проблемы
24.02.2014 г.

  На главную раздела "Публицистика"




Глава 3. Теоретическое обоснование возможности решения проблемы


          Сегодняшний проект Мира — это выработка наших (россиян и человечества) взаимоотношений со временем.

          Однозначно: будущее там, где сложнее. Человеческий выбор к сложному будет способствовать макроэволюции. Выбор к простому — это инволюция. «... этап времени какого-либо порядка даёт вероятность попасть в мир такого же порядка — положительный или отрицательный. Первый даст усложнение материи, уплотнение её и более богатую жизнь. Второй обещает разложение атома, более лёгкую и упругую жизнь, составленную из неё», — писал Циолковский. [Циолковский 2001 с.294].

          «... о социальной эволюции в принципе тоже можно говорить как о процессе структурной реорганизации обществ или институтов во времени, в результате которой возникает форма или структура, качественно отличающаяся от предшествующей формы, что даёт такому обществу определенные преимущества (в широком смысле) в его взаимодействии с природной или социальной окружающей средой» [Гринин, Коротаев 2007, с.19].

          «Чтобы возникла единая сложная структура, должна быть определённая степень перекрытия входящих в неё более простых структур. Если перекрытие слишком сильно, то структуры «вырождаются» в одну структуру» [Князева...2007].

          Для решения многих проблем современного российского социума необходимо определение «образа будущего», заказчиком которого будет Новая Россия (Мир), а критерием успешности — достижение синергии — наработка новых позитивных качеств (среди которых — повышение духовного потенциала) гражданина и страны (Мира).

          Очевидно, что социальные системы в силу своей открытости и нелинейности относятся к объектам, изучение которых можно проводить средствами синергетики. В работах по синергетике широко используется понятие «аттрактор».

          «Аттрактор — это образ в фазовом пространстве системы в стационарном состоянии... Аттрактор-праобраз (АТ-праобраз) — это динамический образ в фазовом пространстве потенциально возможного состояния, в которое система с той или иной степенью вероятности может перейти. Термин «динамический» показывает, что степень воздействия (СВ) АТ-праобраза меняется во времени. Чем больше СВ АТ-праобраза, тем больше вероятность перехода системы в соответствующее состояние и тем больше СВ этого АТ-прообраза на формирование других АТ- праобразов). Среди АТ существуют особые АТ, которые система обязана проходить в процессе эволюции. При переходе системы в одно из возможных состояний соответствующий АТ-праобраз трансформируется в АТ-образ». [Шварцман 2012].

          Аттрактор-праобраз фазового пространства (пространства состояний) социальной системы российского социума демонстрирует «СД-модель Л.Болотовой» [Болотова 2012]. В этот образ в фазовом пространстве потенциально возможного состояния система с той или иной степенью вероятности может перейти.

          По мнению автора данной статьи, этот АТ- праобраз «СД-модель Л.Болотовой» — есть особый аттрактор — то «игольное ушко», которое наша система Новая Россия-Мир «должна» проходить в процессе эволюции обязательно.

          Однако многие современные технологии уводят нас на тупиковую ветвь эволюции. В сегодняшний ответственный момент времени нельзя поддаваться такого рода неправедности. Поэтому необходимо активными действиями утверждать ту траекторию развития, которая задана аттрактором-праобразом — «СД-моделью Л.Болотовой».

          «Существующие АТ-образы и АТ-праобразы с большой СВ намечают контуры следующих праобразов. В зависимости от процессов в системе, СВ АТ-праобразов меняется, а, значит, изменяются вероятности, с которыми система может попасть в одно из предстоящих состояний. Всё время идёт сопряжение процессов в реальном и фазовом пространстве. Чем ближе система к одному из возможных потенциальных состояний, тем больше СВ соответствующего АТ-праобраза, и тем сильнее он влияет на процессы в системе. Влияние предстоящего (будущего) состояния проявляется в анизотропной реакции системы на проходящие в ней на данный момент процессы. Система всё более чувствительна к процессам, способствующим её переходу в предстоящее состояние, вплоть до т.н. «эффекта бабочки» и всё менее чувствительна к процессам противоположной направленности. Более того, система старается трансформировать процессы противоположной направленности таким образом, чтобы всё же приблизиться к предстоящему состоянию... Чтобы отобразить в модели непрерывную смену одних устойчивых состояний другими, необходимо учитывать влияние предстоящего состояния на динамику системы. Для этого модели: математические или на другом языке описаний должны:

     - учитывать СВ будущих потенциальных состояний системы на характер процессов в настоящем,
     - учитывать непрерывное и дискретное изменение будущих потенциальных состояний в системе в зависимости от процессов в системе,
     - учитывать изменение чувствительности системы к происходящим в ней случайным событиям и (или) управленческим решениям в процессе приближения системы к потенциально возможному состоянию.

          АТ-образы и АТ-праобразы не зависят от вида системы, которую представляют и с которыми взаимодействуют. Это может быть процесс перехода от неживой природы к живой природе, развитие человечества, формирование мышления и сам процесс мышления, общественные формации, социально-экономические отношения и т.д. ... В силу независимости от вида системы АТ-образы и АТ-праобразы всегда развиваются по одним и тем же законам... Соответственно, возникшие системы в содержательной части развиваются по универсальным законам, хотя внешне это не всегда очевидно. Остаётся открытым вопрос о принципе, побуждающем эволюцию. Логично предположить, что такой принцип должен быть связан с одной или несколькими категориями мироздания. Одной из таких категорий является категория «время»» [Шварцман 2012].

          Существуют различные мнения по вопросу о движущих силах эволюции. «Движущей силой эволюции ... является само движение, ниоткуда не появляющееся и никуда не исчезающее, а последовательно трансформирующееся в актах самоорганизации и саморазвития динамических систем разных уровней. Движение и его трансформация — это основа универсальной эволюции... Фазовые переходы играют существенную роль в эволюции, однако самоорганизация и фазовые переходы это процессы разной природы...» [Брынцев 2012].

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить