Глава 1. Комплексный анализ проблемы: неотделимость от макроэволюции. Главные ценности. Новый рынок
24.02.2014 г.

  На главную раздела "Публицистика"




Глава 1. Комплексный анализ проблемы: неотделимость от макроэволюции. Главные ценности. Новый рынок


          Современные вызовы высвечивают комплексный характер проблемы устойчивого развития современной российской нации:

          1. Актуальным является вопрос единства российской нации. Интеграционный проект В.В.Путина — это формирование мировоззрения, скрепляющего нацию: «Нам надо выстроить такую модель государства, цивилизационной общности с таким устройством, которая была бы абсолютно равно привлекательна и гармонична для всех, кто считает Россию своей Родиной». [Путин...2012]. Только принятие вызова — построение будущего по законам макроэволюции — поставит перед россиянами ту новую цель, которая приведёт к эмерджентности — новым качествам энергоинформационной системы Новая Россия. Пока такой цели не поставлено, Государство выполняет функцию управления на основе системного подхода и интегрированных знаний о регионах, мы имеем тот «предел имперской ментальности», который необходимо преодолеть. Потому что в такой системе происходит отчуждение человека от человека и от нации. Потому что для принадлежности системе, в которой ведётся только численный анализ факторов, человеку нет необходимости обладать уникальными качествами. Только в энергоинформационной структуре необходимыми элементами становятся уникальные качества каждого человека. И без одного единственного элемента происходит распад всей структуры. Только при наличии всех необходимых элементов происходит синергия. Развитие означает и прохождение пути к поставленной цели, и открытие нового «горизонта событий». Это и бесконечное постижение следующего уровня сложности каждым из нас и всеми вместе.

          2. Решение демографической проблемы возможно через познание законов любви. Опыт взаимодействия полов будет успешным, когда будут поняты новые духовно-нравственные программы, которые ставит перед каждым любовь.

          3. Важно решение задачи нравственного лидерства. «Нравственный и всяческий свет исходит от гениев... Как же определить, узнать, выделить гения того или другого порядка, т.е. той или иной степени? Как определить цену человека? Если он чрезмерно умён, знающ, нравственно высок, полон гениальных идей, — то он не только не может быть мною в надлежащей мере понят и оценён, но может быть даже принят мною за преступника и безумного... Наши попытки поддержать гения оказываются обыкновенно плачевными. Мы поддерживаем малое, слабое, ничтожное: мы ошибаемся по своему незнанию», — писал К.Э.Циолковский. [Циолковский 2001, с.30].

          4. Значима роль гениев в процессе формирования «образа будущего». «В процессе познания Природы прорывом в Незнаемое является интуиция (insight). Гений чувствует только что зародившийся, с малой степенью воздействия аттрактор-праобраз. Гений обгоняет своё Время на интервал больше периода смены поколений... Если гении не проявили себя, то спустя некоторый Период открытие совершают талантливые люди. За этот Период аттрактор-прообраз с дальнего переходит на более близкий уровень, имеет большую степень воздействия Если аттрактор-праобраз перезрел, то открытия одновременно и независимо могут совершить разные люди» [Шварцман 2012].

          5. Доверительность в отношениях может стать действенным попутчиком в бизнесе, если будут поняты те духовно-нравственные программы, которые возникают во взаимоотношениях.

          6. Здоровье народонаселения и факторы достижения долголетия — актуальные атрибуты современного российского общества.

          7. Социальные проблемы: наркомания, пьянство, самоубийства — это выбор в пользу того, чтобы уйти из современной цивилизационной матрицы. «... у каждого индивида всегда остаётся последняя возможность «осуществления» протестного, онтологически асоциального, пре-ступающего поступка (проступка, преступания, преступления), которым является акт насильственного прерывания своей жизни, одновременно демонстрирующий как его экзистенциальную силу, так и последнюю возможность осуществления своей свободы» [Некита, Маленко 2013, с. 302]. К сожалению, зачастую это «уход в ад». На эту тему М.Б.Ходорковский рассказал корреспонденту «Собеседника» «...считайте, что сказку. Скорость перемещения информации в мозге — десятки сантиметров в секунду. Все мы знаем, что мозг способен испускать и улавливать электромагнитные волны. Скорость электромагнитной волны равна скорости света — 300. 000 километров в секунду. Знаем мы и то, что энергия может некоторое время существовать отдельно от своего носителя. Эти сгустки энергии как раз и есть душа, и пока энергия не рассеется окончательно — субъективно она продолжает воспринимать время. Допустим, она существует девять дней или сорок, которые субъективно будут восприниматься как триста тысяч лет. Чем не вечность? Тогда, если душа покинула вас в состоянии озлобленном и трагическом, она эти триста тысяч лет воспринимает как вечные муки, а если ушла счастливой и умиротворенной — как рай» [Жарова...2014]. В книге Н.В.Коротаева «Тайное становится явным или о чём молчал древний Апокриф «Евангелие от Фомы»» [Коротаев 2007] показаны различные коды — стереотипы поведения личностей. Эти коды соответствуют различным состояниям души и по ним, в принципе, можно определить, в какой зоне (ближе к раю или аду) ещё при жизни человека находится его душа: по определению ноосферистов, «духовно-нравственный императив личности».

          8. В условиях, когда «образ будущего», мягко говоря, «размыт» по целям заказчиков этого образа, каждым отдельным человеком анализ будущего производится через какую-то картину мира: 24 часа, год, период жизни в несколько лет и т. д.

          9. На основе этих периодов выстраиваются различные образовательные программы. Однако сегодня необходимо развитие, которое работает на полном жизненном цикле. В этом значимость социокультурных проектов.

          10. Вызов потребительского общества определяет два пути принятия этого вызова. Первый путь означает «путь в роботы» — следовать простоте, «не думанию», оглуплению, значит — жизнь без выбора. «... вызов потребительского общества, стремление которого к облегчению жизни автоматически приводит к отупению (когда услугу можно получить нажатием кнопки, снижаются стимулы к развитию когнитивных функций человека)» [Горбатова...2014] . Второй путь выбирают люди, которые хотят планировать свою жизнь. Для таких людей необходима поддержка развития. Только Конституция РФ может обеспечить такую поддержку развития этих людей на всём цикле человеческой жизни, определив те цели развития российского общества, которые выходят за рамки ограниченной человеческой жизни, вливаются в неограниченную реку общего мирового эволюционного развития (макроэволюции).

          11. В условиях, когда нет общественно-значимых стандартов компетенции, работают ложные ценности — те, в которых верят работодатели (пример: гарвардские кейсы).

          12. В социальных сетях процветают ложные оценки: вовлечённость и потоковость. Вовлечённость — есть достижение поставленных краткосрочных целей. О долгосрочных целях — подобных целям макроэволюции — говорить некому. Измерение вовлечённости по оценкам друг друга (потоковость) представляет собой «энергетическую ловушку»: потому что максимум мнений не определяет качество целей. Происходящее в социальных сетях, явно не соответствующее законам макроэволюции, по которым всё должно усложняться, а не увеличиваться, не служит цели развития.

          13. Одной из актуальных проблем современного российского общества является то, что таланты уезжают к лидерам: «гиперконкуренция за таланты и быстрое развитие отраслей (новые требования к форматам подготовки кадров: «максимальная гибкость и развитие надпрофессиональных компетенций, сверхбыстрая подготовка и точечная компетенция») [Горбатова...2014].

          14. Точечная компетенция не может служить длительной мотивацией к работе. Одно из перспективных направлений консалтинга будущего — сделать так, чтобы уровень дела совпадал с уровнем предназначения личности. «Неспособный не способен к одному делу, но способен к другому. Дайте ему свободный выбор, и бездельник окажется драгоценным для человечества». [Циолковский 2001, с. 315].

          Комплексный анализ актуальных проблем российского социума выводит на уровень решения задач современной макроэволюции. Л.Е.Гринин, А. В. Коротаев в статье «Социальнаяая макроэволюция и исторический процесс» дают определение макроэволюции как процесса структурной реорганизации во времени, в результате которой возникает форма или структура, качественно отличающаяся от предшествующей формы. [Гринин, Коротаев 2007].

          Базовыми проблемами настоящего времени, которые не разрешены, по мнению Сергея Переслегина, «являются:
     - Основания Человечества;
     - Основания самоорганизации (живого, разумного, Целого);
     - Основания неопределенности (случайности, вероятности, квантовой механики).

          Из этих проблем вытекает ряд локальных задач:
     - Границы живого и неживого;
     - Границы человеческого и не-человеческого (в контексте биомедицины, управления геномом, клонирования, в контексте развития нанотехнологий — киборгизация, нанокиборгизация, наносимбиоты);
     - Проблема личного бессмертия (вызов трансгуманистов);
     - Проблема смысла границы и трансграничности;
     - Проблема городских стратегий;
     - Проблемы свободы, воли, ответственности;
     - Проблема Целого, проблема единства-и-разнообразия, проблема организованностей, проблема сложных (антиинтуитивных) организованностей;
     - Проблема справедливости, проблема низкоэнтропийных социальных систем (вызов коммунизма);
     - Проблема управления (перегрузка информационных каналов и фазовый сдвиг в канале управления)» [Переслегин...2013].

          Для решения многих проблем и устойчивого развития современного общества, нужен социокультурный макропроект — замысел, реализация которого рассчитана на неопределенный срок, во всяком случае, превосходящий человеческую жизнь. При этом должны быть выполнены следующие условия:
     - проект должен носить стратегический характер, то есть он должен собирать или создавать новые основания для совместного существования включённых в него людей,
     - он должен придать «чему-то важному» смысл.
     - проект должен соорганизовывать через развитие и мышление базовые общественные процессы — производство, образование, познание и управление.

          Социокультурный макропроект, выстроенный для решения многих проблем современного российского социума и определяющий «образ будущего» — это проект Мира. Точнее, новой цивилизационной матрицы. Вернее, той матричной структуры, в которой всё живо и развивается. Это не что иное, как энергоинформационный поток времени. Значит, сегодня предстоит сделать осознанный выбор в пользу макроэволюции — к усложнению. Из потребителей ресурса времени, возможно, человечеству будущего в новой цивилизационной структуре предстоит стать его производителем.

          Так через главный показатель социального прогресса — повышение духовного потенциала гражданина и страны определяется необходимость в том рынке, которого нет теперь, и который будет определять многое в «образе будущего».

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить