Тольятти: хроники аномальных явлений, факты и размышления
03.12.2011 г.

  На главную раздела "Эзотерика"


Макарова Татьяна Викторовна




Обращение к читателю


          Эта книга, которую вы сейчас открыли, не является научным трудом, хотя всё, что в ней содержится, основано на фактах, получено с помощью методов науки и подлежит научному познанию. Это и не художественное произведение, так как описываемые в книге факты строго документальны. Не является эта книга и идеологической доктриной, потому что не навязывает читателю какое бы то ни было мировоззрение. Скорее, это творческий отчёт о проделанной работе.

          Цель книги — дать информацию о том, что происходит вокруг нас, чтобы читатель мог сам думать, видя, в каком странном мире он живёт, и насколько этот реальный мир отличается от того, который выглажен, простерилизован и предложен "к употреблению" в рамках официального мировоззрения.

Посвящается отцу.

Введение в тему, или Верите ли вы в уфологов?


          Поздним январским вечером далекого теперь уже 1990-го года в уютном зале Дворца культуры и техники ВАЗа собрался народ. "Что же здесь такого? — спросите вы. — Этот зал для того и предназначен, чтобы в нём собираться." Так-то оно так, да вот народ собрался необычный — это были люди, которые никак не хотели поверить, что в нашем мире не осталось уже тайн и загадок, ждущих своего беспристрастного исследователя. Что всё давно запротоколировано, объяснено и сдано в научный архив. Одним словом, это были тольяттинцы, желавшие попробовать себя на ниве исследования аномальных явлений.

          Надо сказать, что нам, тольяттинцам, повезло — ведь места, где расположен город, издавна считались необычными. Да и Самарская Лука, по данным исследователей, считается одной из самых активных аномальных зон на Волге — за последние пятнадцать лет, например, только НЛО здесь зафиксировано более тысячи. О "снежном человеке" в Жигулёвских горах начал собирать сведения в двадцатых годах прошлого века первый директор Жигулёвского государственного заповедника И.И.Спрыгин, но даже и сейчас нет-нет да и встречают в горах этих обросших шерстью "чудиков", которые, кстати, настроены к нам вполне доброжелательно. Туристы, жители окрестных деревень и дачники рассказывают о таких местных достопримечательностях, как "кошачьи лапки" — группы из пяти-семи светящихся зелёным светом больших шаров в небе над Жигулёвскими горами, и "кошачьи ушки" — невысокие лучи света в форме треугольника, которые появляются буквально из ничего посреди обычного пейзажа. А самый большой интерес вызывают так называемые "жигулёвские миражи", когда вместо привычного и до мелочей знакомого окрестным жителям пейзажа вдруг возникает образ другого места. То это исторические поселения древних жителей Самарской Луки. То — древний город-крепость со стенами, поросшими мхом. То многокупольный, сложенный из гигантских камней, храм неизвестной ныне веры — туристы образно зовут его "Храм зелёной Луны". И необязательно ехать на правый берег Волги — подобные приключения были у тольяттинцев даже на улицах родного города. Но — миражи ли это? Были случаи, когда случайным свидетелям удавалось зайти "внутрь миража" и побродить по его тропинкам...

          Так что перед начинающими исследователями лежало, как говорится, поле непаханое работы. Но насколько огромно было это поле — стало понятно только потом, годы спустя. А в тот январский вечер мы ещё не понимали, насколько сложная это тема — аномальные явления, какие многоплановые знания нам придётся получить, чтобы хоть как-то начать понимать их механизм, насколько редки открытия и насколько болезненны промахи на этом пути... Насколько реальность и мистика находятся рядом в этом невероятном мире, и как часто то, что поначалу кажется мистическим вздором, на самом деле как раз является реальностью, и только ей. Какой бы невероятной она ни была...

          Вряд ли вам, уважаемые читатели, будет интересно скрупулёзное описание многолетнего пути наших поисков. То, что вы прочтёте ниже, — это наиболее яркие фрагменты картины аномальных событий, которая за пятнадцать лет сложилась из рассказов очевидцев — тольяттинцев и гостей нашего города. Может быть, кто-то из вас даже узнает события, которые происходили именно с ним... Сразу хочу предупредить, что все "опознавательные знаки", которые могут помочь опознать авторов этих сообщений, нами из текста исключены — это наше правило, и мы его соблюдаем неукоснительно, чтобы не заставлять наших очевидцев и участников событий лишний раз объясняться с соседями, сослуживцами, а порой и с домочадцами.

          Мозаика эта составлена таким образом, чтобы отразить представление обо всём спектре аномальных явлений и дать самые основные теоретические представления о природе их происхождения и физических механизмах существования.

          На страницах этой книги будет также предоставлено слово нашим коллегам и друзьям — доктору философии, академику РАЕН и МАИ Владимиру Георгиевичу Ажаже (Москва), доктору философии Геннадию Степановичу Белимову (Волжский), кандидату наук Николаю Сергеевичу Новгородову (Томск), кандидату наук Владимиру Ивановичу Авинскому (Самара), доктору Жаку Валле (США) и тем тольяттинским журналистам, которые в разное время вписали каждый свои страницы в тольяттинскую хронику аномальных явлений.

          Итак, приступим...



 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить