Американцы хотят знать правду о России
28.02.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


Книга Мэта Криши для русских и американских читателей — «7 дней в России». Предлагаем краткую авторскую аннотацию этой книги воспоминаний.
Мэт Криши          Я — американский бизнесмен и писатель абсолютно не русского происхождения. Мой отец был мясником, и моя мама — телефонисткой. Я вырос в Нью-Йорке, и жизнь моя давала удивительные повороты. Четыре года назад я случайно узнал — сначала из разговора с русским эмигрантом, а потом из Интернета — о русской летчице-истребителе Лилии Литвяк. В ходе Великой Отечественной войны она совершила 278 боевых вылетов, сбила 15 немецких самолетов и стала личным врагом Гитлера. Судьба ее была трагичной. Ее 4 раза сбивали. Последний случай, 1 августа 1943 года, был последним. Это произошло за 17 дней до ее 22-го года рождения. Несмотря на ее исключительный героизм, официальная пропаганда забыла о ней на 66 лет. Мне захотелось напомнить о ее судьбе и рассказать американским и русским читателям. Я решил поехать в Россию и Украину. Там я жил с местными жителями, посетил скромную могилу Лилии в крошечной деревне Мариновка (Восточная Украина), ел и пил с обычными гражданами в городах и поселках. Самое главное, я сотрудничал с двумя невероятными женщинами, Валентиной Ващенко и Еленой Сиволап, которые поняли серьезный интерес американца, помогли мне собрать материал о Лилии.

          До моей поездки, я полагал, как и большинство американцев: Россия является слаборазвитой страной третьего мира, ее граждане недоброжелательные и скрытные люди, которые любят драматизировать свое прошлое и пьянствовать. В свое время руководство этой страны проводило политику аберрантных форм социализма, что привело к многочисленным нарушениям прав человека и затем трансформировалось в невероятную коррупцию и криминал. Именно такой облик России проповедуют наши кинофильмы, телевизионные передачи, статьи журналистов, которые не знают реальной России и никогда не были ни в одном реальном русском доме.

          В течение трех лет я собирал материалы о той России, которую не видели американцы, и старался понять эту страну. Я узнал, что такое «отчество», кто такие Есенин, Дед Мороз и Снегурочка, Морозко, печка-буржуйка, «воронок», а также что такое Сталин и сталинизм.

          Я также узнал, что Великая Отечественная война была, безусловно, самой большой трагедией в истории мира, как Русские спасли Европу, потеряв 30 миллионов россиян. Я побывал в местах массовых захоронений и узнал о зверствах фашистов на русской территории.

Мэт Криши "Позывной "Белая Лилия"

          Мое путешествие позволило мне узнать много о россиянах. Это вовсе не скрытные, а добрые, щедрые и порой несправедливо обиженные люди. Они гостеприимны и готовы отдать гостю многое. Трудно понять их язык и трудно понять многие трагические страницы их истории. Причем их жизнь была суровой всегда. И то, что они думают про жителей Нью-Йорка, подчас оказывается смешно!

          Важным открытием для меня стал русский борщ. Совершенно неожиданная для американца и очень вкусная еда! Мне кажется, что это блюдо является частью русского менталитета. Русские любят сами готовить, и в отличие от американцев не имеют возможности купить 79 типов завтраков-полуфабрикатов в супермаркетах. Однако супермаркеты с обилием продуктов у них есть. Для меня было неожиданным увидеть такое количество торговых точек, кинотеатров с разнообразным репертуаром, предприятий общественного питания, прекрасное метро и множество такси с невысокими тарифами. Русская экономика, вопреки утверждениям американских СМИ, еще работает и даже достигает по уровню 6 места в мире. Об этом знает не более 1 % американцев. Большинство из 300 миллионов жителей США до сих пор полагает, что в России голод и русские непрерывно стоят в очередях за элементарными продуктами питания.

          Мне кажется, что Россия находится на переломном историческом периоде. Переход к настоящей демократии займет еще десятилетия. Америке не надо учить Россию как ей жить. Американский путь совершенно другой. Америка началась с чистого листа. Она отвергла британское владычество и нашла новое место в мире, землю огромного изобилия. Американская культура возникала без предварительного багажа и стала очень значимой. Я горжусь тем, что я американец. Наша политическая система работает для нас. При этом многие наши союзники имеют свои собственные версии демократии, которые хорошо работают для них. Мы живем в мире развитых информационных сетей и Интернета, что дает дополнительные возможности в борьбе с диктатурами и коррупцией и открывает новые пути движения в сторону справедливого и демократического общества. В этих условиях, было бы разумно дать совет для благонамеренных, но опрометчивых американских политиков прекратить читать лекции другим странам и правительствам о неограниченном преимуществе американского образа демократии.

          В заключение хочу коснуться русского бизнеса. Я не полагаю, что полностью понял "русский путь" бизнеса. Вообще говорить об установившейся традиции русского бизнеса слишком рано. Но кое-что я заметил. Русские предприниматели крайне недоверчивы к коллегам по бизнесу. И у них слишком доминирует стремление к немедленному обогащению ради обогащения. Взяточничество является страшной разрушительной силой для молодого русского бизнеса. Впрочем, один из русских бизнесменов показал мне выписки из «Нью-Йорк Таймс» о фактах коррупции в США. Мы только по материалам этой газеты сходу нашли 11 случаев коррупции на Уолл-стрит на самом высоком уровне в государственных и федеральных учреждениях, занимающихся коммерцией, политикой и строительством.

          Как американец я понимаю, что вести бизнес с русскими пока очень трудно. Это требует огромного терпения и борьбы с теми негативными сторонами российской действительности, которые зрели веками. И полностью представить русскую специфику нам трудно. Особенно меня удивили некоторые молодые русские предприниматели, помешанные на зарабатывании денег. При этом у многих в сознании культ Америки, стремление все делать «по-американски». Некоторые из них даже овладели английским языком. Но при этом они очень смутно представляют реальную Америку.

          Хочу надеяться, что моя новая книга «7 дней в России» поможет русским и американским читателям лучше понять друг друга. В заключение добавлю, что моя поездка в Россию спонсировалась Russian — American Consulting Corporation (РСК).


Мэт Криши
Статья поступила в редакцию 25.02.2013

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить