28.02.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."


В 2012 году мне удалось осуществить мою давнюю мечту и побывать в американском городе Мемфис. Несмотря на название, он не имеет никакого отношения к Египту.
          В 2012 году мне удалось осуществить мою давнюю мечту и побывать в американском городе Мемфис. Несмотря на название, он не имеет никакого отношения к Египту. Просто основатели города, начитавших исторических романов, решили, что Нил в районе настоящего Мемфиса должен был выглядеть так же, как Миссисипи в этом районе США. Город, связанный с именем выдающегося музыканта и певца Элвиса Пресли, постепенно превратился в важный культурный центр южной части США. В память о Пресли здесь регулярно проходят фестивали эстрадной музыки. Еще один интересный штрих — в городе находится штаб-квартира ку-клус-клана. Хорошего в этой организации, близкой по структуре к мафии, конечно, мало. Но нет худа без добра. Там, где орудуют куклусклановцы, мелкая уличная преступность оказывается почти полностью задушенной.

          Мемфис — один из немногих городов Америки, где по улицам вполне безопасно гулять в любое время суток. Хотя в городе русских почти не бывает, тем не менее, функционирует русский культурный центр. С его сотрудниками мне довелось познакомиться и подружиться. Особо теплые чувства оставил руководитель центра, эмигрант из СССР Бек Ниязов. Будучи узбеком, он гордо и честно говорит — я советский человек. И он прав. Действительно, за годы советской власти, содержавшие в себе и хорошее, и плохое, советский народ как новая историческая общность людей сформировался.

Прокрутка
« »


          С центром активно сотрудничает известный в Америке писатель Мэт Криши (см. www.mgcrisci.com). Будучи чистым американцем без каких-либо русских корней, он заинтересовался историей нашей страны. Его в свое время потрясло то, что он узнал о Второй Мировой войне и ее важнейшей составляющей — Великой Отечественной войне советского народа против германского нацизма. И еще его потрясло полное незнание этих страшных страниц истории большинством своих соотечественников. Он подготовил книгу, где пытался осмыслить этот период истории через биографию одной из героинь, погибших в этой войне. В ходе сбора материала он посетил Украину, Россию, а недавно погостил в Санкт-Петербурге, побывал у нас дома, познакомился с моим отцом, ветераном Великой Отечественной войны, постоянным автором «Аномалии» Борисом Викторовичем Сапуновым. Итогом начавшегося сотрудничества стал совместный проект — книга «Позывной «Белая лилия». Она выполнена под редакцией историка Б.В. Сапунова как живого свидетеля тех страшных дней. В литературной обработке русского варианта участвовала журналистка В. Соловьева.

          Следующий наш совместный проект — книга Мэта Криши для русских и американских читателей «7 дней в России». Предлагаем краткую авторскую аннотацию этой книги воспоминаний.


Валентин Сапунов
Статья поступила в редакцию 25.02.2013
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить