30.03.2010 г.

  На главную раздела "Китайская медицина"


 

$4. Биологически-активные добавки

 

     В прошлом столетии европейская медицина совершила фантастический рывок, поистине чудо. Благодаря широкому применению вакцинации, созданию сульфамидов, а затем антибиотиков были практически полностью уничтожены такие страшные заболевания, как оспа, чума, тиф, холера и многие-многие другие, до этого в течение столетий, в течение всей известной истории человечества бывшие основной причиной преждевременной смерти миллионов людей. Женщины перестали умирать от послеродовой горячки, перестали умирать от воспаления легких, от венерических заболеваний, других инфекционных заболеваний.

     И на передний план, в том числе и по уровню смертности, вышли болезни т.н. дегенеративного характера. На сегодня они составляют 78% всех болезней, которыми мы болеем.
     Что это такое?

Это – все болезни сердечно-сосудистой системы, кроме врожденных пороков. Инфаркты и инсульты – их следствие.
Это – практически все болезни опорно-двигательного аппарата.
Это – все кожные заболевания, кроме грибковых.
Это – практически все болезни эндокринной системы.
Это – значительная часть онкологических заболеваний и многие-многие другие, например, болезни мочеполовой системы.

     Объединяет их одно: все они, как правило, хронические, все они считаются неизлечимыми. Большинство из них являются основной причиной преждевременной смерти.
     Не все, правда. Лет 30 назад от одного своего знакомого дерматолога я услышал фразу, врезавшуюся в память: «Наши больные – самые хорошие. Они никогда не умирают, и никогда не выздоравливают». Подход нравится?
     Несколько позже, правда, я услышал аналогичное высказывание от стоматолога. Не знаю, кто из них больше прав, но само отношение к болезни, к лечению, любопытно, не правда ли?

     Есть и еще одно, что объединяет болезни дегенеративного характера. Это – болезни без причины. Нет ни возбудителей, ни каких-то генетических отклонений. Мы ими не должны болеть, но – болеем. Причем часто – со смертельным исходом. Инфаркты, например, занимают первое место в перечне причин преждевременной смерти.
     Причины-то, конечно, есть, но, так сказать, «не медицинского характера». Просто организму чего-то не хватает. Того, что должно быть (и раньше было в достаточном количестве) в нашей обычной пище. Или, наоборот, в организм попало то, чего там быть никак не должно.

 

     Так почему же европейская медицина, совершившее чудо в лечении инфекционных заболеваний, здесь оказалась совершенно бессильной? Почему европейский врач, когда к нему приходит нестарый, в общем-то, человек 55-60 лет с обычным для многих наших сограждан «джентльменским набором»: гипертонией, артрозом, остеопорозом, одышкой, простатитом, мочекаменной болезнью, в большинстве случаев разводит руками: «Ну что Вы хотите, батенька! Возраст!»?
     И почему его восточный коллега, китайский врач, склонен рассматривать смерть в возрасте менее 90 лет, как насильственную? И при этом никаких лекарств в своей практике он не использует. По той простой причине, что с точки зрения европейской медицины, в восточной медицине лекарств нет. Вообще. Нет! Болезни они не лечат. Крупно запишите, жирно: ВСЕ ПРЕПАРАТЫ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ БОЛЕЗНИ НЕ ЛЕЧАТ.
     А что же лечит восточный врач своими препаратами, своими средствами? Запишите еще крупнее: ЧЕЛОВЕКА.
     Итак: болезни не лечат, но человек излечивается. Узнаете? Ну да, биологически-активные добавки. Один в один! Все препараты восточной медицины по существу, по механизму их действия, можно отнести к БАДам. И такими препаратами, такой суперпищей является и продукция «Тяньши».

     И все-таки главный вопрос: ПОЧЕМУ???
     Ответ, в общем-то лежит на поверхности: принципиально разный подход к понятию «болезнь». Принципиально разный! И отсюда – к основополагающим принципам лечения.
     Какую болезнь излечить нельзя? Не знаете?
     Ну, я сформулирую вопрос иначе: какого врага победить нельзя? Да нет, не более сильного. На силу всегда найдется большая сила. Вообще нельзя?
     Запишите: невозможно победить несуществующего врага. Врага, которого нет.
     Восточными единоборствами кто-нибудь занимался? Есть в них такие упражнения – каты. Бой с тенью. Красиво, зрелищно – но не очень осмысленно. Противника-то нет! Кого побеждать-то?

 

     А теперь ответьте: какую болезнь нельзя вылечить? Ответ понятен? Ну да, именно так: НЕСУЩЕСТВУЮЩУЮ! Нельзя вылечить болезнь, которой нет. НЕВОЗМОЖНО!
     Сейчас вы подумали, что Honorable Alexander Pokidyshev совсем сбрендил: человеку плохеет день ото дня, чуть ли не при смерти, а достопочтенный утверждает, что болезни нет. Да? Появилась такая мыслишка?

     Автомобилисты – к вам вопрос. Сели вы в автомобиль. Вы точно знаете, что он абсолютно исправен. Ключ в замок – тырк, тырк – а он не заводится. Что делать будете?
     Ну вот – сразу свечи менять! А вы горючее в бак залили? Нет? И вы ждете, что двигатель будет работать?
     Что, в автомобиле была какая-то неисправность? Да нет. Просто не было такой мелочи – горючего – которая необходима любому абсолютно исправному двигателю для работы. Подчеркиваю: абсолютно исправному!
     А если в вашем организме нет кальция, железа, магния, цинка, иода и других примерно 80 элементов, которые являются активными центрами 2/3 всех ферментов организма, обеспечивают прохождение сигнала по нервным волокнам, эластичность сосудов и прочее, и прочее? Т.е. обеспечивают возможность работы всех его жизненно важных систем? Будет ваш организм – кстати, возможно, абсолютно здоровый – нормально работать? Вопрос понятен?
     А ответ?

     Не существует гениального автомеханика, который так отремонтирует автомобиль, что он заведется без бензина.
     Не существует гениального врача, который сделает здоровым человека, в организме которого нет всех тех микро и макроэлементов, необходимых для нормальной работы всех систем организма. Не существует!

     Теперь понятно, что такое отсутствующая болезнь? Болезни-то, как таковой, нет. Есть нарушение работы тех или иных систем организма из-за дефицита определенных жизненно важных веществ. А то, что мы называем болезнью, просто внешнее проявление этих нарушений. Внешнее! Проявление! И ничего больше.
     И бороться с ними, т.е. лечить именно болезнь – то, что обычно делает европейский врач, чему он обучен – все равно, что лечить сифилис косметическими препаратами. Кстати, когда-то – лет 200 назад – так и делали. Венерические болезни лечили, как кожные заболевания. С тех пор, к счастью, только название сохранилось: кожно-венерические. Иначе бы мы уже вымерли. Как мамонты.

 

Продолжение

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить