30.03.2010 г.

  На главную раздела "Китайская медицина"


 

$3. Лечить причину, а не следствие

 

     Сколько их, хронических заболеваний? По данным Министерства здравоохранения США 78% всех болезней – т.н. болезни дегенеративного характера. Т.е. это болезни, у которых, по существу, нет причин – нет ни возбудителей, ни каких-то генетических нарушений, и т.п. Болезни, которыми болеть не должны. Однако болеем. Что это за болезни?

Это все болезни сердечно-сосудистой системы, за исключением врожденных пороков сердца. Инфаркты и инсульты – их следствие, внешние проявления.
Это все болезни опорно-двигательного аппарата.
Это, например, почти все болезни эндокринной системы.
Это практически все кожные заболевания, за исключением грибковых инфекций.

     В общем, именно те, которые европейская медицина называет неизлечимыми.
Самое интересное, что все они – болезни, которыми мы болеть не должны, болезни «без причины». Нет ни возбудителей этих заболеваний, ни каких-то генетических нарушений. Болеть не должны, но – болеем. Причем многие из них – например, болезни сердечно-сосудистой системы – на первом месте в мире по смертности.

     Причина-то конечно, есть, но, так сказать, «не медицинского характера». Просто организму чего-то не хватает. Того, что должно быть (и раньше было в достаточном количестве) в нашей обычной пище.

     Яркий пример такой болезни «без причины» – цинга. Когда-то смертельно опасная, неизлечимая. Вымирали целые поселения первопроходцев Севера, выходцев из Европы, погибали от цинги хорошо оснащенные полярные экспедиции. А коренное население Севера – эскимосы, чукчи – цинги не знало. Почему? Что, в полярных экспедициях врачей не было или медикаментов?
     Медики среди вас есть? Ответьте: можно цингу вылечить лекарственными препаратами? Ну да, витаминами. Вот только одно небольшое уточнение: и по букве, и по духу законов РФ «О лекарственных препаратах» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» – и, кстати, аналогичных законов зарубежных стран – витамины и витаминные комплексы к лекарствам не относятся. Это как раз классический пример биологически-активных добавок к пище. Естественно, при пероральном применении, т.е. приеме внутрь. И их производство и распространение регулируется законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

 

     Строго говоря, цинга – вообще не болезнь. Это нарушение ряда обменных процессов в организме вследствие недостатка витамина C. И все. Какие бы самые мощные лекарственные средства для восстановления целостности кровеносных сосудов мы не применяли, в отсутствие витамина C стенки капилляров утончаются и повреждаются. Вначале, в легкой форме – кровотечение из десен, выпадение зубов, затем – внутренние кровотечения, и в конце концов – летальный исход. Но дайте человеку достаточное количество витамина C – в течение буквально нескольких дней все симптомы тяжелейшего заболевания проходят бесследно.

     У животных, кстати, цинги не бывает. Вообще. У них витамин C вырабатывается в организме. А вот у человека в ходе эволюции по каким-то причинам ген, ответственный за производство аскорбиновой кислоты, т.е. витамина C, выпал. Исчез. И все необходимое нам количество этого витамина – жизненно необходимое! – мы получаем только с пищей. А когда его в пище мало, или нет совсем? Последствия понятны?
     Вот поэтому коренные северные народы, в рацион которых входило сырое мясо, сырая рыба, цинги не знали. Они этот самый витамин с пищей получали. Европейцам сырое мясо было непривычно, они его жарили или варили. А аскорбиновая кислота термически неустойчива, при термообработке, т.е. жарке или варке, полностью разрушается. И все. Несколько месяцев такого питания – и цинга в тяжелейшей форме обеспечена. Овощи-то и фрукты, в которых его много, на северах не растут! Кто-нибудь слышал о полярных апельсинах или мандаринах? Нет? О яблоках? А о выращивании картошки в вечной мерзлоте? Тоже нет? Тогда кушайте строганину. Кстати, это очень вкусно. Европейцы быстро распробовали. И перестали умирать от цинги! А потом родилась легенда о чудодейственном отваре из еловой и пихтовой хвои, которым они лечились.

     Конечно, он там есть – но в таком мизерном количестве, что вам половину елки придется сгрызть. Примерно такого размера, какие на городских площадях на Новый год устанавливают, не меньше. А что там после кипячения останется? А ничего!
     Вот в молодых побегах лиственницы его действительно много. Я вырос на Алтае, так там лиственницу кислицей называют – настолько много аскорбиновой кислоты в молодых побегах. Но зимой-то хвои на лиственнице нет, и до ее появления нужно пережить длинную-длинную полярную зиму. Но легенда о еловом отваре в качестве средства от цинги появилась – и даже вошла в медицинскую литературу.

     Пример с цингой очень нагляден и с точки зрения подхода привычной нам европейской медицины к лечению. Начинается она обычно с кровотечения из десен и расшатывания зубов. И лечить ее начинали с лечения десен различными припарками. Типичный подход к лечению симптомов, т.е. внешнего проявления заболевания без понимания истинной причины болезни. Помогало это? Ну естественно – как мертвому припарки!
     Пожалуй, еще более ярко такой подход сохранился в названии венерических заболеваний. Вдумайтесь: кожно-венерические. Обратите внимание на первое слово – кожные. Действительно, некоторые из них проявляются высыпаниями на коже. И лечить их когда-то пытались различными препаратами наружного действия. Как вы думаете, насколько эффективны были косметические средства при лечении сифилиса? Смешно? Сейчас смешно, а еще лет 200 назад это было серьезное, медицински-обоснованное лечение. И память об этом до сих пор сохранилась в названии этой группы болезней, хотя давным-давно известно, что к кожным заболеваниям никакого отношения они не имеют.
     Но ведь такой подход – к определению болезни по внешним проявлениям, к лечению этих самых проявлений без знания истинной причины сохранился до сих пор!

     Более свежий пример. Все знают, или хотя бы слышали, что такое коксартроз. Для тех, кто не знает – разрушение тазобедренного сустава. Все медики знают, или должны знать, что очень и очень часто боли при этом вначале появляются не в бедренном суставе, а в коленном. Возникает повышенная нагрузка на коленный сустав из-за смещения в тазобедренном, и болит колено. Такое вот проявление этой болячки: болит в одном месте, а проблемка-то совсем в другом. И очень часто – подчеркиваю – очень часто! – начинают лечить именно колено. Делают снимочек. Чего? Ну конечно – коленного сустава! А про тазобедренный почему-то часто забывают! А на снимке коленки пациента все прекрасно! Ничего нет! Ну и что? – а как же-с: мы сейчас мази, обезболивающие, припарочку поставим. И так до тех пор, пока и бедро не заболит. А это уже тогда, когда разрушение сустава часто заходит так далеко, что впору думать о протезировании сустава – если, конечно, кости таза не разрушены уже до такой степени, что штифты держать не будут.

     Типичный подход к лечению, как к борьбе с симптомами. Истинная причина – побоку. Уважаемые медики – прошу понять правильно: ничего личного! Это ни в коей мере не критика. С огромным уважением отношусь к людям вашей очень тяжелой и ответственной профессии. Это – просто констатация факта, сложившихся традиций во всей системе подготовки врачей: ориентир, главным образом, на борьбу с симптомами, классификация заболеваний и методов лечения главным образом, по внешним проявлениям.
В свое время Илья Артемович Слободянник (он был личным врачом И.В.Сталина, лечил Г.К.Жукова, С.М.Буденного, У.Черчилля, И.Б.Тито и др., сказал): «Европейская медицина пошла на самоубийство, разделив человека на части и пытаясь лечить каждую часть отдельно без истинного диагноза».
     С тех пор прошло полвека. Что-то изменилось? Пока не знаю.

 

     Случай из моей практики. Лет 5 назад у меня на приеме был один пациент, мужчина средних лет, которого готовили к операции по удалению щитовидной железы. Ну, зоб был действительно тот еще. Так что причины срочного направления на операцию были в буквальном смысле очевидны. Но не хотелось.
     Результаты диагностики оказались довольно неожиданны. Кстати, мы используем вариационную термоалгометрию (РУНО). Великолепный, очень чувствительный и точный метод – низкий поклон разработчикам этого диагностического комплекса.
     Щитовидка у пациента, конечно была не в форме – заметно ослаблена, но ничего особенного, причин для экстренного оперативного вмешательства не было.
     Зато серьезные проблемы были с печенью. Причем давние. Я думаю, нет необходимости объяснять всю последующую цепочку взаимовлияния органов? Щитовидная железа просто оказалась тем самым слабым местом, в котором «где тонко, там и рвется». Гормональные нарушения, зоб были внешними проявлениями, не более того.
     Примерно через 2 месяца программы вопрос об экстренном оперативном вмешательстве отпал, а еще примерно через полтора – гормональный фон пришел практически в норму. А теперь представьте, что мужику под горячую руку маханули бы щитовидку? Всю жизнь потом сидеть на тироксине? Не смертельно, но неприятно. В организме ведь нет лишних деталей, есть наше незнание об их функциях.

 

     В восточной медицине понятие «болезнь», как самостоятельный объект, отсутствует. Есть человек в своем нормальном состоянии (то, что мы называем «здоровый человек»), и есть какие-то отклонения от нормы. И все. Нет больного человека, есть неправильное состояние определенных органов и организма в целом. И задача врача – не бороться с болезнью (то, что делает европейский врач), а привести организм пациента в нормальное состояние.
     Чувствуете разницу в самом подходе? В первом случае – борьба «против», негатив. Во втором – борьба «за», конструктив. Вот это – второе самое важное отличие. Не бороться против болезни, не бороться с ее последствиями – предупреждать их, восстанавливать нормальное естественное состояние организма. Дать ему все необходимое для нормальной работы существующих, естественных, отработанных за многие миллионы лет эволюции мощных диагностических, защитных и регенеративных систем живого организма. А уж нормальный, сильный организм сам в состоянии справиться практически с любой проблемой. Нужно только дать ему все необходимое для этого.

     А эти естественные системы, созданные природой поистине удивительны, по своим возможностям намного превосходят созданные человеком.
     Вы видели где-нибудь механизм, который может несколько десятков лет исправно работать без ремонтов, замены частей, технического обслуживания и тому подобного? Нет? Посмотрите в зеркало. Это Вы сами!
     Живой организм, созданный природой, обладает почти неисчерпаемыми резервами и запасом прочности.
     Например, в пустынях, во время песчаных бурь, когда глохнут самые совершенные двигатели с самыми совершенными системами фильтрации, человек еще может дышать и двигаться, работать.
     Человек довольно длительное время может без видимого ущерба пить жидкости, которые за несколько часов выводят из строя самые совершенные фильтры, разрушают металлические части насосов, сделанных не из специальных сплавов. Пример? Что, не знаете? Да ну – вы с такими жидкостями сталкиваетесь постоянно! Например – «Пепси-Кола» и другие подобные напитки. Хранить и перевозить их можно только в емкостях из специальных коррозионно-устойчивых сплавов. Очень даже неплохо растворяют алюминиевые сплавы, обычные стали. А наши пищевод, желудок, кишечник как-то выдерживают. И довольно длительное время. Все пили? Конечно! И я пил!

    

     Живой организм, и, в частности, человеческий организм, сделан с колоссальным запасом прочности, может справиться практически с любой проблемой, приспособлен почти ко всему. Но все-таки не ко всему.
Эволюция процесс медленный. Примерно 50 тысяч лет назад на Земле появились кроманьонцы. Мы – их прямые потомки. Так вот – если в рядом с нами посадить кроманьонца – ну, естественно, вынуть его из шкур, помыть, постричь – мы не отличим его от современного человека. За 50 тысяч лет мы не изменились! И биохимия наша практически не изменилась. Мы такие же, какими были 50 тысяч лет назад! Такова скорость естественных эволюционных процессов.

     Миллионы лет эволюция готовила нас к определенным условиям обитания, определенной пище, воде, воздуху.
     Могла эволюция научить нас дышать парами ртути, соединениями свинца, кадмия, есть ищу и пить воду содержащую тяжелые металлы? Возможно, могла – но не научила. Клеточные яды. Блокируют весь клеточный метаболизм.
     До сих пор археологами и палеонтологами не найдено ни одного поселения древних людей в местах поверхностного залегания свинцовых, кадмиевых, ртутных руд. Ни одного. Почему – не знаю. То ли племена, селившиеся в этих местах, быстро вымирали, то ли наши предки были гораздо мудрее, чем мы о них думаем. Мне почему-то больше верится во второе.
     Несколько лет назад в одном из докладов на форуме «Москва – здоровый город» приводились интересные цифры: в районе, например, Рублевского шоссе, чуть ли не самом элитном районе Москвы, содержание тяжелых металлов, в частности, свинца и кадмия, в несколько десятков раз превышает допустимое. В несколько десятков раз!

     Ну и что, казалось бы? Это же почва. Земля, по которой мы просто ходим. А пыль, которая с нее поднимается? Мы же ей дышим! Есть в нашем организме системы, механизмы, предназначенные для выведения тяжелых металлов? Нет! Все они обладают т.н. кумулятивным действием, т.е. накапливаются в организме по мере поступления.
     Ситуация понятна?

     Могла эволюция приучить нас дышать диоксинами, самыми ядовитыми из всех известных веществ? Откуда?! Они же в природе появились только после того, как появилось крупномасштабное производство пластмасс, и пластиковые отходы стали утилизировать самым дешевым методом – сжиганием. Есть в нашем организме системы и механизмы для выведения или нейтрализации диоксинов? Нет. Тоже накапливаются, тоже обладают кумулятивным действием.

     Могла эволюция приучить нас к хлорированной воде? Помилуйте – хлор в свободном виде в природе вообще не встречается! А к фенолам? А к бесчисленному множеству других веществ, которые в природе практически не встречаются, и являются т.н. антропогенными загрязнениями, т.е. продуктами деятельности человека? И которые в заметных количествах появились в течение каких-то последних 100 лет?
     А как эволюция могла предусмотреть то, что в результате многочисленных испытаний ядерного оружия в атмосфере и на поверхности Земли многократно возросло содержание радионуклидов в атмосфере?
     Возможно, когда-нибудь эволюция сделает необходимые выводы, и мы приспособимся к этим изменениям. Будет ли это человек? Не знаю. В этой связи мне вспоминается довольно грустный анекдот, появившийся после Чернобыльской трагедии:
     Внук жалуется деду: «Дедушка, а что они меня мутантом обзывают?»
«Глупости они говорят, внучек» – сказал дед и погладил мальчика по правой головке.

 

     Это – изменение экологии. Изменения очень резкие, мгновенные с точки зрения скорости эволюции живого организма.
     Но это далеко не все. Еще 100 лет назад 97% населения земного шара жило в сельских районах. Пили они воду из водопровода? Прошедшую через километры ржавых труб? Дышали они выхлопными газами? Ели они консервированную пищу, пищу содержащую различные синтетические или полусинтетические консерванты, осветлителя, улучшители вкуса и т.п.? Мясо и птицу, ускоренно выращенные с помощью гормональных препаратов? То, что сейчас прочно вошло в наш рацион, стало его основой?

     Сейчас ситуация перевернулась с точностью «до наоборот» – большая часть населения живет в городах. И питаемся мы тем, что можно назвать «индустриальной пищей». Пример с «Пепси-Колой» я уже приводил. А бифштекс с приличной дозой гормонов роста, который вы сегодня или вчера съели, думаете лучше? А тепличные овощи и фрукты без витаминов, зато с приличной дозой минеральных удобрений, гербицидов и ядохимикатов? А рыба, которую выращивают в садках, кормят комбикормом с теми же гормонами роста? А молоко, в котором натурального молока на самом деле 10-15%? А сливочное масло, которое на самом деле в основном состоит из гидрогенизированного рапсового масла? А хлебушек из генетически модифицированной пшенички?

     Изменения понятны? Сильно, очень сильно изменился наш рацион питания – и ничего сделать с этим нельзя. Население Земли сильно выросло, а площади сельскохозяйственных угодий наоборот, сильно сократились. А кушать хочется всем.
     Это понятно и оправданно. Беда в том, что, вместе с этими изменившимися, непривычными нашему организму продуктами питания в него попадает много того, чего там быть не должно, много таких веществ, к эффективной нейтрализации и выведению которых наши естественные системы не приспособлены.

          Если уж мы коснулись изменения рациона питания, стоит вспомнить, например, и о том, что еще лет 150 назад люди ели, в основном, черный хлеб. Белый хлеб для 90% населения был редкостью, праздничным продуктом.
     В этой связи не могу не вспомнить одну историю. В конце 19-го столетия шведское правительство озаботилось вопросом улучшения питания моряков королевского флота. Шведы – нация демократичная, о правах человека у них еще в то время думали.
     Сказано-сделано! Решили немного подкормить морячков – и заменили в их рационе ржаные сухари на белый хлеб. Хорошо? Хорошо! Вкусно! Вероятно, матросики были несказанно рады.

     Примерно через полгода Швеция осталась, по существу, без военного флота. Почти все экипажи охватила повальная эпидемия бери-бери. Медики: бери-бери сейчас экзотика, кто-нибудь помнит, что это такое? Ну да – болячка тяжелая, а единственная причина – дефицит некоторых витаминов группы B. И все. Другой причины нет. И лечение, естественно, единственное – нужно ввести в рацион эти самые витамины.
     К счастью, в Швеции тоже иногда воруют. И на некоторых кораблях оказались вороватые каптенармусы. (по-моему, на флоте их называют баталеры – если есть моряки, пусть меня поправят). Так вот эти самые не очень честные баталеры приторговывали белым хлебом налево, а морячкам продолжали выдавать черные сухари из своих запасов. И на этих кораблях бери-бери даже не пахло.
     Специальная комиссия (умные люди в ней оказались!) этот интересный факт обнаружила и предложила все «вернуть взад», т.е. вернуть черные сухари вместо белого хлеба. Что и было сделано. И бери-бери бесследно исчезла с кораблей флота. О витаминах тогда, кстати, еще вообще ничего не знали – слова даже такого не было.

     Правда, по отношению к тем нескольким баталерам, фактически спасшим королевский флот от полного уничтожения, Швеция ответила черной неблагодарностью. Они пошли под суд за расхищение казенного имущества. Вопиющая несправедливость! Нет в мире совершенства!

     Понятна роль питания для нашего здоровья? А очень резкого изменения нашего рациона за последние несколько десятков лет? Это ведь только один пример! Всего-то убрали несколько кусочков черствого черного хлеба! А какие последствия?

 

Продолжение

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить