02.01.2011 г.

  На главную раздела "Оздоровление"


На главную раздела "Оздоровление"

 
Эдуард ЧЕН

 


2. ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ


            В ожидании ребёнка отцы частенько не удовлетворялись функцией, которую отвела им природа. Выполнив свой супружеский долг при зачатии и понимая, что теперь до самого появления ребёнка на свет надобность в них чисто символическая, мужчины всегда пытались увеличить долю своего участия. 

            В то время как мать вынашивает плод, будущий папа активно включается в процесс подготовки к рождению ребёнка. Врачи и специалисты по семейным проблемам рассказывают ему, какие процессы происходят в женском организме во время беременности, учат сопереживать этот процесс. 

            Муж сопровождает жену на приём к врачу, акушеру-гинекологу, разделяя с женой волнения по поводу её здоровья и радость первого снимка своего будущего ребёнка, сделанного с помощью УЗИ [40]. Его обучают технологиям дыхания и роли мужчины в них (он может помочь держать правильный ритм), технике поддержек (упоров, подхватов, стоек) во время схваток, когда женщине особенно необходимы участие и помощь близкого человека [41].

            Просыпаясь, папа может ежедневно приветствовать малыша, прикладывая руки или губы к животу жены, а, возвращаясь с работы, спрашивать у него, как прошёл день, рассказывать, как он скучал без него. В древнем Китае, например, существовал такой обычай: при определённом сроке беременности жены будущий отец тщательно мылся, надевал лучшие одежды, садился напротив будущей мамы и, обращаясь к ещё не родившемуся ребёнку, произносил тщательно подготовленную речь. Отец рассказывал о себе, о своих возможностях, о том, что ждёт ребёнка, когда он придёт в этот мир. Задача отца состояла в том, чтобы понравиться ребёнку, чтобы тот «захотел» увидеть свет. Если беременность прерывалась или ребёнок рождался мёртвым, значит, ему (как верили китайцы) не понравились слова отца [42, стр.89].

            Иногда будущий родитель прикладывает ухо к животу супруги, словно пытаясь расслышать, как там себя ведёт его чадо. Впрочем, в наше просвещённое время для этого изобрели специальный прибор «Ультрасаунд», который позволяет будущим родителям слышать звуки, окружающие их малыша у мамы в животике. Мама может слушать внутриутробную «музыку» через наушники, а уж если с малышом захочет пообщаться папа, прибор подключают к стереосистеме, создают комфортную обстановку, зажигают свечи, и полчаса семья проводит втроем, чувствуя присутствие своего малыша [43].

            В период вынашивания мужчина может помочь жене снять накопившуюся за день усталость при помощи массажа. Это прекрасный способ сближения супругов во время беременности. Он не только облегчает боли и снимает напряжение у женщины в столь сложный период жизни, но даёт будущему отцу чувство сопричастности происходящему. И, что самое главное, малыш в утробе матери тоже реагирует на прикосновения [44]. 

            В общем, пока женщина вынашивает малыша, мужчина «вынашивает» женщину. Правда, делает он это вприглядку и не чувствует примет беременности, что называется, «на себе». Ведь основная физическая нагрузка в этот период ложится всё-таки на женские плечи.

            Чтобы сильный пол мог сполна ощутить на своей шкуре это специфическое состояние, Линда Варе изобрела имитатор беременности. Прибор состоит из нескольких частей: широкий пояс, который сдавливает рёбра и повышает артериальное давление; крупная «грудь»; наполненный водой пятикилограммовый мешок со специальным устройством, имитирующим движение малыша, который надевается на живот, а также встроенным в него двухкилограммовым мешочком с дробью, который давит на мочевой пузырь и вызывает частые позывы в туалет. Когда мужчины, надев имитатор, пытаются завязать шнурки или поднять портфель, то они охают, кряхтят, жалуются на стесненную грудь и боли в спине. Это открывает им глаза [45].

            Вообще, самая главная отцовская задача в этот внутриутробный период жизни своего ребёнка – не быть для супруги дополнительным стрессовым фактором и не нервировать её. Ведь у будущей матери могут быть неожиданные перепады настроений, усталость, раздражительность, и в таких случаях муж должен быть терпим и благороден.

            В заключительной фазе беременности у мужчин больше возможностей для соучастия. В книге XIX века «О народном русском акушерстве» описан обычай, согласно которому муж беременной перед самыми родами или при начале схваток совершает с ней сношение. Конечно, это происходило и раньше, но в данный момент это делалось «со значением». Ведь одна из составляющих спермы – простагландин – стимулирует сокращение матки и раскрытие шейки, поэтому, как считали тогдашние врачи, не будет слабости родовой деятельности [46,47].

            Можно вспомнить про обычай «кувада», существовавший у примитивных племён Африки. Суть его в том, что после разрешения от бремени женщина сразу приступает к работе. Мужчина же укладывается в постель, имитирует схватки и послеродовую слабость. За ним тщательно ухаживают. Таким образом, отец демонстрировал свою решающую роль в воспроизведении потомства [48].

            Аналогичное участие в родинных обрядах практиковалось и у славян, когда «отец появляющегося на свет ребёнка помогал своей супруге в её труде. Самое главное, что он мог сделать, – взять на себя часть или все родовые муки жены. Для этого во время схваток он корчился, кричал, изображая такие же схватки. Считалось, что чем лучше он изображает боль, тем легче её переносить роженице. Иногда мужчине причинялась настоящая боль, для чего жена или повитуха била, щипала его, дергала за волосы и пр. Муж мог помочь жене и иным способом: изображая не боль, а сам процесс рождения, в котором он как бы участвовал наравне с женой. У поляков, например, для этого супруга во время схваток садилась к мужу на колени, у чехов муж должен был поднять её и держать на руках как можно дольше или встать рядом с нею так, чтобы она – тоже стоя – на него опиралась. Тем самым два тела как бы сливались в одно, образовывали единый организм, который производит на свет потомство [49].  

            В том или ином виде мужчины делают это и сейчас, хотя, конечно, работать сразу после родов женщин не посылают. Иногда особо «продвинутый» отец в момент появления ребёнка на свет Божий лично перерезает пуповину, как бы показывая: я это дело начинал – мне его и заканчивать.

            Всё, точка поставлена. Теперь можно расслабиться и отметить появление долгожданного наследника на свет. «Обмыть ребёнку ножки» – очень ответственная задача, и новоявленный папаша выполняет её с чувством, с толком, с расстановкой. Это мероприятие обычно несколько затягивается, но и разрешившаяся от бремени супруга, и родня относятся к этому с пониманием.


В начало
                             Продолжение 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить