07.03.2013 г.

  На главную раздела "Экология сознания"


          На мой взгляд, у книги о судьбе князя Палея немало достоинств, и одно, которое мне особо импонирует, — благородная сдержанность тона. Автор повествует о сложных, трагических событиях, но при этом не фокусирует свой взгляд на трагедии, не форсирует высоту тона повествования, не употребляет сильных эпитетов, он исследует ситуацию, старается понять, ответить себе на свои собственные вопросы, и именно это производит сильное впечатление. Еще одно достоинство автора — это точный выбор сюжетных узлов композиции романа, на которые направлено особое внимание читателя. Возьмем, к примеру, сюжет об игумене Серафиме, который, прилагая колоссальные усилия, физические, душеные, духовные, сопряженные с риском для собственной жизни, увозит от наступающей Красной армии гробы с телами убитых через всю Сибирь, до Пекина. Этот сюжетный узел исполнен глубинного благородства, истинной духовности человека, не отступающего от своей жизненной позиции, своей веры ни при каких условиях. Это один из самых острых сюжетов повествования, и был одним из самых мучительных для моего личного восприятия. Ну что же происходит в мире людей, когда мутнеет человеческий разум и человек лишается здравого смысла в своем поведении?! Во время чтения этой книги в моем уме не раз возникал этот вопрос.

          Глубокое впечатление оставляет глава о посмертных странствиях князя Палея, Великой княгини Екатерины Федоровны, их родственников. Мне думается, что сам факт выбора дипломатом, историком, политологом из Коста-Рики этого мистического сюжета, свидетельствует о стремлении людей разных культур, разных традиций, разных языков и национальностей понять друг друга. Сблизиться друг с другом, осознать, что все люди планеты — это живые клеточки единого организма — Человечества. И для людей не доверять друг другу, бояться друг друга, убивать друг друга — такое же безумие и так же лишено здравого смысла, как подобные отношения между клетками одного живого организма. И это очень важно, потому что от этого зависят судьба мира и человечества, планеты, на которой мы все живем.

          Автор книги, коста-риканский историк и дипломат, пишет о Владимире Палее, исследуя через судьбу поэта, благородного русского человека, историю России, а русский историк исследует судьбу другой страны, Мексики, через судьбу мексиканского политика. Это сближает народы, делает возможным взаимопонимание. Мы все представители единого человечества Земли. Вот что важно осознать каждому человеку и всем людям планеты.

          Как человек и литератор, г-н Хорхе Карбонель, проникшийся личностью князя Владимира Палея, ощутивший с ним родство душ через его поэзию, проникся и судьбой России. Он не скрывает, что, исследуя страну как историк, был потрясен судьбой Великой России, судьбой ее народа.

          — Жизнь князя Владимира Палея, судьба этого талантливого поэта вдохновили меня не только на эту книгу, они стали для меня путеводной звездой в моей жизни. Личность этого человека и сейчас, через много лет нашего знакомства, не перестает вдохновлять меня. Все знают, что в России со времен Пушкина поэзия является практически религией. Я взволнован, потому что мой труд, хоть в нем еще много над чем надо работать, способствует тому, чтобы люди больше узнали об этом поэте, о русских аристократах, о высочайшем нравственном аспекте их жизни. Люди создают репутацию своей страны. Я лично знаком с представителями русской аристократии. Высота устремлений их духа, благородство души, кристальная честность, глубинная нравственность, такт, воспитанность и доброта сформировали в моем уме понятие о русском человеке и уважение к их родине — России.

          Я полагаю, судьба князя Владимира Палея и нас русских, сегодняшних его соотечественников, заставит задуматься о важных и значимых понятиях жизни. И еще, то, что сказал о русских и России коста-риканский историк и дипломат, писатель и человек, мне думается, — очень-очень важно для всех россиян. Это повод для глубоких раздумий.

          Во время банкета я подошла к г-ну Хорхе Саэесу Карбонелю, чтобы поговорить о его книге. Меня поразила бездонная глубина его глаз и поразительная, редкого обаяния улыбка. Это подкупило меня, и я решилась спросить, нашел ли он ответ на свой вопрос о судьбе и роке. Если рок так беспощаден, то как же и зачем жить? Он грустно улыбнулся и после довольно длительной паузы сказал:

          — Физически человек бывает бессилен перед роком и насилием, но сердце и талант способны победить даже смерть.

          Когда-то душа юного русского поэта нашла созвучие в романтичной душе столь же юного коста-риканца, будущего историка, дипломата, писателя. А сейчас я почувствовала отклик и созвучие наших душ, и мелькнула мысль о том, что люди относят себя к нации, к стране, которая расположена в определенном месте на Земле, говорят на разных языках и поэтому не понимают друг друга, у каждого народа своя культура, религия, кухня, в конце концов... Я поделилась с ним своей мыслью, и он подхватил ее.

          — К тому же, мы все разъединены океанами, границами, боимся нападения одного народа на другой, создаем «для защиты» страшное оружие убийства друг друга… Но это все иллюзия. Все мы единая планетарная семья. И каждый из нас, в отдельности, желает жить в благополучии и счастье. Желает, чтобы дети и внуки тоже жили и радовались жизни. И каждый человек желает мира для себя и своих близких.

          — Конечно, — поддержала его я, — война и жизнь — несовместимы. Как сказал всем известный Ходжа Насреддин: «Не хватает только доверия друг к другу. Но на это способны только высокие души». В Боготе, столице Колумбии, я взяла интервью у Старейшины индейцев двух Америк, с-ра Серия, предводителя движения активистов-индейцев «За спасение планеты от варварства людей», сразу после их конференции на Амазонке. На мой вопрос, как достичь мира и возможно ли это вообще, он ответил, что мир должен быть в сознании и сердце каждого человека. В него должны поверить люди всех континентов, рас и наций. И сделать все возможное, чтобы это произошло. Мир, подписанный на бумаге, это еще не мир. Мир на планете станет возможным, когда люди научатся доверять друг другу и поверят, что жизнь и мир — понятия неразделимые. Нам нечего делить. Мы Единое Человечество. Мы все — люди — одна семья. Как видите, и вы, дипломат, историк, писатель, и Старейшина индейцев, и я, журналист, думаем одинаково. А такие книги, как ваша, заставляют задуматься об этом многих людей, вспомнить такие простые и понятные всем истины. И это очень важно.

          Я не сомневалась, что у этой встречи обязательно будет логическое продолжение, и поинтересовалась у г-на Чрезвычайного и Полномочного Посла Коста-Рики в РФ г-на Плутарко Эрнандес Санчо, насколько плодотворным оказался визит в Санкт-Петербург.

          Г-н Посол рассказал, что побывали в Смольном в Комитете Внешних Связей. Там состоялся содержательный разговор о культурном и экономическом сотрудничестве с Санкт-Петербургом, в результате был подписан важный договор, после чего стороны приняли решение подписать протокол о городах-побратимах между Санкт-Петербургом и старой столицей Коста-Рики Алакуэлой.

          Г-н П.Э. Санчо работает в России с 90 года. За эти годы значительно оживились культурные и экономические связи между Россией и Коста-Рикой. Оживляется торговля. Например, в этом году мы заключили торговые сделки на 45 миллионов долларов. Коста-Рика экспортирует кофе и сахар. Сегодня в Коста-Рике бурно развивается экологический туризм. Здесь особый микроклимат. Два океана. И удивительной красоты природа. Сегодня отдых в Коста-Рике вошел в моду. Это небольшая, но благополучная во всех отношениях страна. Из разговора с послом, я узнала также, что правительство Коста-Рики большое внимание уделяет экологии, чистому воздуху, экологически чистым продуктам питания, заботясь о благополучии своего народа. Сейчас в стране бесплатное образование и медицинское обслуживание. В Коста-Рике самый высокий уровень жизни в Латинской Америке.

          В стране только один крупный завод, по производству микрочипов для компьютеров и телефонов, но он крупнейший в мире. А поскольку население в Коста-Рике всего 4 миллиона, рабочей силы —  дефицит. Поэтому с радостью берут на работу иностранцев.

          — Приезжайте, — сказал мне на прощание господин Плутарко Эрнандес Санчо.

          — Думаю, журналистов у вас своих хватает, — засмеялась я. — А если серьезно, какие вам нужны специалисты?

          — Мы открыты для сотрудничества и партнерства, как делового, так и культурного.

          Вот что нужно народам планеты, — подумала я, — сотрудничество и партнерство.


Наталия Черниговская
Статья поступила в редакцию 27.02.2013
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить