15.06.2010 г.

  На главную раздела "Путешествия и приключения"


 

Три дня в Израиле


День третий.  Песня ветра


     «Что же это такое? Что это за плод?» – думала я, вертя в руке длиннющий стручок какого-то бобового растения. Этим растением было огромное дерево, под которым валялось множество таких стручков. Мои сомнения разрешили друзья-биологи, к которым мы с дочерью с раннего утра свалились на голову без предупреждения. «Это дерево – презабавнейшая штука, - раскрой стручок и попробуй мякоть бобов».  Я так и сделала. Бобы имели вкус шоколадных конфет.
       Шоколадное дерево?! -  спросила я и, в очередной раз, как биолог, опозорилась.
        Увы! Это конфетное дерево.
        Здорово! - сказала я и тут же набрала в карманы длинные стручки.
 Это ли не сувенир из Израиля?! «А вдруг еще и прорастет, если постараться?! Надо обязательно все прочесть про это растение после возвращения», - подумалось мне.
     Под палящим солнцем мы шли мимо каких-то древних развалин. Пейзаж напоминал живописные картины старых итальянских мастеров на библейские темы. Резкие тени и мягкая полумгла, лазоревое небо и желтоватый песок, а вдали  - бирюзовое Средиземное море.
     Пока я, несмотря на жару, упивалась пейзажем, действительность вломилась в разомлевшее сознание детским визгом и громким плеском воды – мы пришли в Аквапарк. Конечно, такого нам видеть не приходилось, а уж  принимать участие – тем более. Но сегодня нам «было некогда». Мы рассчитывали добраться до совершенно неизвестного нам места, где были какие-то пещеры, и где экскурсоводом работал один из сыновей  моих знакомых. Обрисовалась перспектива посещения этого природного объекта. Мы сели в автомобиль и отправились в неблизкий путь.
     Шоссе было до противности гладким. Над раскаленным асфальтом струился воздух. Дорога то взлетала на покатые холмы, то плавно опускалась в заросшие кустарником неглубокие низины. На склонах холмов росли виноградники. С дороги было видно, как на солнышке греют свои бока огромные синие кисти ягод.
     Обилие впечатлений и мягкий ход автомобиля абсолютно сморили нас. Я уж было начала клевать носом, но тут моя подруга, разглядывая карту автомобильных дорог, сообщила, что скоро мы подъедем к некой природной достопримечательности.
       Какой? – живо заинтересовалась моя дочь.
       Не скажу! Сами увидите. Пусть это будет сегодняшним сюрпризом.
     Мы притихли в ожидании обещанного чуда и стали думать, что бы это могло быть. Через некоторое время довольно неожиданно Лева, сидевший за рулем, остановил машину на середине небольшого спуска. «Выходим!» - скомандовала Аня.
     Мы выбрались из машины и оглянулись. Справа от шоссе простирались шпалеры виноградной лозы. «Частное владение», - непривычно для нашего уха прозвучало объяснение Левы. «Экзотика!» - подумала я. Слева был все тот же, уже примелькавшийся пейзаж: засушливая холмистая местность, покрытая дикорастущим кустарником.
     «Где наша большая бутылка с водой?» – ни к кому не обращаясь, спросил Лева и пояснил: «Она нужна нам для производства чуда».  «А, впрочем, обойдемся и без нее», - сообщил он через минуту, покопавшись в машине и не обнаружив нужной бутылки. Мы предложили ему свой запас питьевой воды, но он отказался: наша бутылка имела слишком малые габариты и для производства чуда не годилась. Мы терялись в догадках.
     «Не взять ли нам вместо бутылки машину?!» – спросила Аня, чем окончательно сбила нас с толку. «Точно, - обрадовался Лева, - мы пробовали. Получалось!». Он забрался в машину, спустил ручной тормоз и, не захлопнув дверцу, выпрыгнул наружу.
     Машина медленно задним ходом пошла … вверх по склону. Она постепенно набирала скорость. Зрелище было неописуемо странным!
     Мы медленно положили на асфальт наши бутылки с водой, и они послушно покатились вслед за машиной вверх по склону.
     Это было замечательно! Я вдруг вспомнила, что когда-то в журнале «Наука и жизнь» уже читала о подобном явлении, оно наблюдалось в каком-то сельском местечке в Армении. В заметке что-то говорилось об особенностях ландшафта в таких местах. Вспомнила я и то, что в горных долинах подобный эффект я не раз наблюдала возле рек, которые, казалось, текли вспять, вверх, в сторону своих истоков.
     Поднявшись на склон, машина замедлила ход и остановилась. Лева поставил ее на ручной тормоз, и все уселись у дороги, чтобы поделиться впечатлениями, а заодно и перекусить.
     Наш отдых несколько затянулся, потому что вскоре возле нас остановилась встречная машина, и из нее вышла группа молодых людей. Оказалось, что это Левины друзья случайно встретились нам в пути, из чего мы сделали вывод, что Израиль – страна хоть и великая, но маленькая.
     Пока молодые люди разговаривали, мы с дочкой поднялись на следующий, довольно высокий холм, куда уходило шоссе, и стали бродить среди невысоких кустов, покрывавших его вершину.
     Вдруг до меня донесся странный звук. Казалось, что кто-то негромко и удивительно тоскливо напевает тихую мелодию. Мы прислушались. Временами казалось, что мелодия доносится откуда-то издалека, но в то же время звучит удивительно близко. Иногда она улетала куда-то за холмы, далеко-далеко и была едва слышна. А то звук нарастал, звучал внятнее и уверенней… Мелодия звуков была так прекрасна и таинственна, так не по-земному звучала, что невозможно было представить, кто мог издавать такие чудные звуки.
     И вдруг все кончилось. Звук неожиданно оборвался, а мы стояли в полном недоумении. Наши друзья все еще о чем-то беседовали, стоя у машин, и мы решили подождать, не зазвучит ли еще раз странная мелодия.
     И вскоре мы услышали ее снова.
     Вот тут-то мы и обнаружили источник божественных звуков. Это пел ветер. Он пробирался по полым изнутри трубам, на которых держался какой-то банальный придорожный рекламный щит и обычный дорожный знак, стоящий рядом со щитом. Трубы имели разный диаметр, а большая из них, поддерживающая рекламный  щит, имела вдобавок еще и отверстия.
     Мы позвали друзей и все вместе стали слушать удивительную песню, которую подарил нам ветер, играющий в трубах.
     … Я вспоминаю этот удивительный день, и чудесная мелодия снова звучит во мне песней ветра, поющего о далекой стране.   

 

 
Материал поступил в редакцию: 16.05.2010г.
 
 
 
 

 

 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить