29.12.2010 г.

  На главную раздела "Оздоровление"


На главную раздела "Оздоровление"


Эдуард ЧЕН

 


5. ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ РОБОТ...


            А может, мы не там ищем? Может быть, стоит вспомнить, что мы живем в век кибернетики и электроники? 

            Наше время – век удивительных машин-автоматов, способных самостоятельно выполнять самые сложные работы. Странно получается: в то время как космические корабли бороздят просторы вселенной, ребёнка с детским церебральным параличом мы обучаем «вручную».

            Почему бы не механизировать этот процесс? Ведь существуют же в самых разных областях человеческой деятельности различные тренажёры-имитаторы. Сделать бы и для обучения детей с ДЦП что-нибудь такое-этакое, чтобы оно могло имитировать все нюансы ходьбы.

            Каким должен быть такой имитатор? Прежде всего, он должен иметь «руки», чтобы управлять руками ребёнка, и «ноги», чтобы передвигать ноги ребёнка, – значит, должен быть человекоподобным роботом. 

            Как минимум, он должен уметь выполнять цепочку действий: лежал – сел – встал – пошёл; воспроизводить все необходимые движения конечностей, не превышая физиологических пределов; выполнять действия с нужными мышечными усилиями; передвигаться в разных направлениях и разными способами... Продолжать перечень нет смысла, поскольку уже по перечисленным требованиям становится понятной вся сложность такого устройства. 

            Очевидно, конструкторов это не пугает, так как нечто подобное уже существует. Один из таких двигательных тренажёров описывает в своей книге Кевин Уорвик, авторитетнейший в мире специалист в области робототехники: «Это гидравлическое устройство, у которого есть бедренные и коленные суставы. Сначала в машину забирается здоровый человек, он стоит, поворачивается, ходит, поднимается по лестнице и так далее. Машина у него “учится”, и впоследствии, когда здорового человека заменяет инвалид, она делает всё то же самое» [22,стр.44]. 

            Но даже эта сверхсложная конструкция лишь чисто условно может называться «двуногим роботом». Вот что говорит о возникающих при создании человекоподобных конструкций сложностях сам профессор кибернетики Кевин Уорвик, человек, которого называют «пророком эры роботов»: «…при попытках создать человекоподобного робота возникают серьезные проблемы. Даже если бы нам удалось сконструировать пару хороших “рук”, – управлять ими, добиться их координации, гибкости и так далее – довольно трудно. А если бы нам всё-таки удалось добиться и этого, вряд ли мы смогли бы придать необходимую чувствительность пальцам. Далее. Мы, возможно, могли бы с огромным трудом сконструировать тело, поместив внутрь него мощный источник питания, “пристроить” к телу ноги и даже усадить его. А вот зафиксировать эту сверхсложную конструкцию в положении стоя было бы чрезвычайно сложно, и уж вовсе невозможно “заставить” её правильно ходить. В общем, в настоящий момент мы и близко не подошли к созданию такого робота» [22,с.45]. 

            Как говорится, начали за здравие, а кончили за упокой. Нет, такой механический топтун с походкой статуи Командора нам пока не помощник: сидит плохо, стоит неустойчиво. Ему самому можно ставить диагноз - ДЦП. 

            Но есть ещё один аспект, из-за которого производство таких роботов будет, вероятнее всего, делом экономически невыгодным. Кто сможет себе позволить приобрести это чудо прогресса в личное пользование? Ведь его стоимость явно будет превышать покупательную способность среднего человека, а раздавать их бесплатно едва ли будут. 

            Причём надо чётко понимать, что с покупкой такого устройства финансовые затраты не закончатся. Сколько будет стоить обслуживание и ремонт? Сколько будут стоить запчасти? А сколько оно будет «жрать» энергии (ведь роботы тоже хотят кушать)? 

            Какие сейчас делают замечательные протезы ног. Загляденье! Прямо как “живые”. Только что-то не заметно, чтобы они окончательно вытеснили из употребления простые деревянные костыли.

            Кстати, книга Кевина Уорвика, цитаты из которой я приводил, называется «Наступление машин. Почему миром будет править новое поколение роботов». А мне мыслится так: править-то оно когда-нибудь, может, и будет, а вот как средство обучения детей с ДЦП роботы вряд ли в ближайшее время будут на что-то годны. 
В отдалённое будущее заглянуть не могу. На то оно и отдалённое...

 

В начало                              Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить