Книга Урантии, откровение и двадцатый век

Журнал Духовного Братства

Мередит Спранджер(Meredith Sprunger), 1993.

Перевод Кочумовцева Юрия

Откровение и двадцатый век

Значение проходящего сейчас периода откровения таково: жизнь продолжается во многом также как и в прошлом. Общество, сегодняшняя культура девяностых годов, постепенно изменились в течение предшествующих десятилетий, однако повседневная жизнь не слишком отличается от повседневной жизни предыдущего периода времени. Книги, написанные не слишком давно (такие как "1984", и другие социально-футуристические картины, изображающие сегодняшний мир), потеряли свое пророческое качество. Мы все еще люди. Машины, тоталитарные правительства, и анархия не разрушили полностью наши личностные отношения или наши жизни, так как нам это предсказывали некоторые провидцы всего лишь несколько лет назад. Разумеется, произошли значительные культурные изменения, некоторые в лучшую, некоторые в худшую сторону. Будучи предоставленными полностью самим себе, мы могли бы несомненно привести наш "дом в космосе" в такое состояние когда он стал бы непригодным для жилья посредством культурного и нравственного разрушения и уничтожения окружающей среды. Все еще остается возможность распада современной культуры и вероятность того, что эти ужасные картины из прошлого станут реальностью, однако имеется причина верить, что этого не произойдет. Пессимистические взгляды на наше будущее часто оставляют без объяснения спасительные изменения, происходящие в период культурного упадка. Эта спасительная корректировка - представляет собой традиции религии и приход совершенно новых духовных энергий посредством откровения - посредством тех факторов, которые обычно не берут в расчет прогнозисты. Религиозное откровение в действительности происходило, и все еще представляет собой активное влияние в мире.

Откровение

Снисхождение Бога до человечества - это божественный способ, которым спасаются эпохи вслед за эпохами в процессе работы по отделению и отсеиванию ошибок из истин. Откровение происходит сегодня как непрерывный личностный человеческий опыт, как это происходило всегда в истории. Каждый из нас, способен получить свое личное откровение. И поскольку Бог присутствует в каждом из нас, ежедневно в нашем мире происходит личное откровение. Когда мы заглядываем внутрь себя, Бог - там. Когда мы прислушиваемся, наша жизнь может изменяться. Бог чаще всего говорит с нами категориями правды, красоты, и доброты.

Умение распознать откровения

Иисус сказал, " Царство Бога - внутри вас. " (Лук. 17-21) Божественный дух присутствует в нас. По этой причине, из опыта наших отдельных жизней берут свое начало духовные ценности и безграничное понимание. Наш Отец на небесах не ограничивает откровение истины, адресуя его какому-то одному народу, какому-то одному поколению, или какому-то одному человеку. Истина не должна быть лишена своей ценности из-за своего происхождения. Мы обладаем способностью различить звучание истины не зависимо от ее источника, поскольку каждый из нас имеет доступ к Духу Истины - к тому дару переданному миру почти две тысячи лет назад. Не нужно искать нашего небесного родителя только на страницах древних рукописей или во власти религии. Много христиан полагают, что Библия - это безошибочное и окончательное слово Бога - что не существует никакого оправданного предположения для существенно нового откровения, которое можно было бы добавить к религиозному достоянию мира. Священные тексты других религий подобным же образом почитаются со стороны своих сторонников. Много людей испытывают удобство, находясь в жестких границах систем веры и в рамках религиозных традиций, охватывающих неисчислимое количество поколений.

Иерархическая власть религиозных руководителей придает дополнительный вес подобию истинности в древних доктринах. Имея миллионы сторонников в любом учении, почему кому-нибудь захотелось бы рисковать и сталкиваться с ощутимыми последствиями своего отступничества от духовного ориентира? Многие полагают что лучше следовать по пути, там где он наиболее надежно проторен, и все же Иисус советует нам искать, спрашивать, и стучаться, подразумевая под этим что поощряется исследовать новые пути. Истина заключается в том, что убеждение приводит к неподвижности, в то время как вера дает свободу. Чтобы признать новое, непроверенная истина требуется совершить шаг, исполненный веры, в сторону от старых путей в неисследованные области. Этот шаг веры представляет собой нечто большее чем то, что многие желают предпринять - этот шаг тот же самый сегодня по своей величине каким он был, когда Иисус открыл новую и непроверенную истину почти две тысячи лет назад.

Подтверждение откровения

Люди, ведомые духом, не огражденные догмой библейской непогрешимости или церковной власти постоянно переполнены мнимой "новой информацией", представляемой как откровение. Но так ли это? Просто факт того, что мысль, сообщение, или книга - обозначаются как откровение, это не делает их в действительности откровением. Часто материалы, полученные посредством спиритизма, медиумизма и информация, полученная через вхождение в медитативные или трансовые состояния и другие необычные явления представляются как новые и подлинные откровения. Божественная истина может действительно светить дальше, проходя через разум, однако она всегда будет относительной по своей чистоте и частичной по своей божественности. Ничто, у чему прикоснулась несовершенная человеческая природа, не может быть расценено безошибочным. Наука приносит знание, философия приносит единство, а религия приносит счастье. Смысл - это доказательство в науке, логика - это доказательство в философии, вера - это доказательство в религии, но доказательство подлинности откровения оказывается только в пределах личностного опыта. Откровение, подтвердит действительную гармонию науки, философии, и религии. Любое истинное или реальное откровение будет синтезировать естественные науки и религиозную теологию в последовательную, логическую философию, обладающую согласованным объяснением, как науки, так и религии. Откровение - это неизменно личное, духовное явление. Истинное откровение дает гармонию разума и удовлетворение духа. Оно ответит на личностные вопросы относительно воли Бога и спланирует дальнейшую деятельность в материальном мире, в сфере разума и духа здесь на земле. Откровение является эволюционно прогрессивным. Откровение, относящееся к одной эпохе, должно быть в последующих эпохах добавлено и расширено. Это означает, что далее во времени откровения религии все время расширяются и последовательно становятся все более и более просветляющими. Откровение отделяет, проверяет, и усиливает развивающуюся религию. Но чтобы откровение, возвеличивало и улучшало религию, такие божественные представления истины должны содержать учения, не слишком далеко удаленные от образа мысли и реакций той эпохи, в которой они происходят. Откровение должно находиться в контакте с человеческой эволюцией.

Содержание откровения

Откровение должно быть новым и уникальным, но оно должно также быть ограничено нашей способностью воспринимать истину. Абсолютная истина остается неизменной. Человеческое восприятие истины изменяется от поколения к поколению; человеческое знание изменяется из года в год и со дня на день. Откровение - это внедрение божественным началом новых истин в то, что уже известно, откровение - подобно божественному изменению, происходящему в несовершенном человеческом понимании. Современное религиозное откровение должно подтвердить, до некоторой степени, доктрины, которых придерживались в прошлом; иначе, оно не было бы основано на истинах религиозного наследия. В то же время, новое откровение обычно отклоняется от прошлого, не приспосабливаясь под все вековые верования и ценности, признанные священными. Если бы это было не так, то такое откровение обладало бы незначительной ценностью. Новые идеи должны наводить мосты между старым и новым. Откровение утверждает, что ошибочные концепции, даже если полагать их священными, будут отвергнуты. Наука, например, является более прогрессивной, чем эволюционная религия по той простой причине, что она периодически отходит от устарелых и неточных положений. Как сказал Иисус, "Старое уходит далеко; видьте, что все обновляется." Культурам потребовались эпохи для того чтобы сегодня насладиться всеми полученными эволюционным способом религиозными и моральными нормами. Слишком глубокое откровение отобрало бы у человечество эти постепенные эволюционные приобретения. Свет - это хорошо - но слишком много света ослепляет. Все свелось бы к замешательству и тревоге, если бы делались попытки к чрезмерному учению и чрезмерному просветлению относительно высших понятий. Наш небесный родитель не касается своей рукой потока человеческих дел подавляя его ход.

Величина откровения

Религия прогрессирует через эволюционный рост и постепенно увеличивающиеся по своему объему откровения. Развитие религиозной способности человека в значительной степени определяет величину нового откровения. Не существует никакого ограничения во времени относительно того, когда откровение может применяться для восприятия людьми божественной истины. Глубокие откровения, воздействующие больше чем на одного индивидуума, происходят даже теперь, также как они происходили и в прошлом. Эпохальные откровения, которые происходят каждую эпоху, обеспечивают расширенное представление духовной истины и религиозной этики для всего человечества. Эпохальное откровение представлено духовными, небесными посредниками Бога (не мнимыми " духами мертвых ") для блага всего мира. Жизнь и учения Иисуса составили предыдущее эпохальное откровение. Следует ли нам ожидать другие мировые эпохальные откровения? Если так, то будут ли они приходить в форме другого мужчины или женщины, обладающих сверхъестественной природой? Является ли это необходимым?

Откровение принуждает к принятию решения

Если бы вы вместо двадцатого столетия, жили бы в Палестине 2000 лет назад, то вы смогли бы тогда распознать истину слов Иисуса? Порвали бы вы тогда с вашей традицией? Поступились бы вы старым во имя нового и поверили бы вы, что сын скромного плотника из Назарета действительно был Сыном Бога? И сегодня, пожелали бы вы или были бы вы способны сделать такой шаг в вере, если, посредством вашего собственного признания истины вы были бы убеждены в ее подлинности? Если бы имелось такое подлинное, эпохальное откровение религиозного, философского, и научного значения, известное в малой степени - возможно именно сейчас самая скрываемая тайна в мире - будете ли вы способны распознать для чего оно было? Если бы появился ангел Господа, и сказал, " я желаю ответить, на все ваши самые глубокие философские и духовные вопросы ", то вы бы сказали ему, " Может быть попозже "? Мы возможно в этот самый момент дрожим на краю новой духовности. Для тех, кто изучает, эту книгу, Книга Урантии, несомненно, меняет ориентиры как божественное откровение мирового порядка. Книга Урантии, действительно, объявляет, что она будет пятым эпохальным откровением в ходе человеческой истории. Вы знаете о Книге Урантии? Вы слышали о ней раньше? Берите этот подарок, предлагаемый вашим Отцом на небесах. Начните путь духовного откровения. Отойдите от хорошо протоптанных путей традиции. Иисус призывает нас "Страха нет! " Доверьтесь вашей способности различить духовное звучание истины. Сделайте личный шаг в вере. Вы уже знаете большую часть истории; не пора ли теперь, учиться большему? Книга Урантии: Вы должны читать ее, чтобы понять ее!

 

P.S. "Компания открытых систем" приглашает всех заинтересованных лиц (богословов, историков, научных работников и др.) дать свои комментарии по поводу данной статьи или Книги и прислать их на наш email Sirine@mail.ru . Наиболее интересные статьи, высказывания обязательно будут опубликованы на нашем сайте.

Вернуться

 

Copyright © КОМПАНИЯ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ. Все права сохраняются.
Последняя редакция: Октябрь 01, 2009.