23.01.2010 г.

  На главную раздела "Публицистика"



В Анкаре в корне не согласны с нынешней политикой США


Николай СТАРИКОВ

Мой любимый вид спорта – хоккей. Болею, разумеется, за питерский СКА. Несколько лет назад, когда армейцы играли так плохо, что на это было просто стыдно смотреть, на фанатском секторе вывесили огромный плакат: «Ну что, игрули, доигрались?». Похоже, пора вывешивать подобный транспарант... перед Белым домом в Вашингтоне.

Между двух огней


Всего менее года Барак Обама у руля американского государства. Про тяжелое наследие «проклятого прошлого» в виде грехов администрации Буша пусть американский президент рассказывает своим избирателям. Остальному миру явно видно полное фиаско внешней политики США не при Буше, а при нобелевском лауреате Бараке Обаме.

Характерным подтверждением тому – недавнее сообщение информагентств о том, что Турция отменила назначенные международные военные учения «Анатолийский орел», которые должны были начаться на одной из баз ВВС в центре страны. Турецкое правительство объявило, что учения состоятся, но без участия других стран. Причиной отмены международных учений стало нежелание допустить к участию в них ВВС ЦАХАЛа.

Учения «Анатолийский орел» проводились регулярно с 2001 года. Наряду с ВВС США, Италии и других стран в них всегда принимали участие и израильские самолеты. Ведь между двумя странами налажено прочное военное сотрудничество. И вдруг Турция, член НАТО, верный соратник Вашингтона, страна, давно мечтающая стать частью Европейского сообщества, не приглашает на военные учения Израиль. Почему?

Да потому, что в Анкаре в корне не согласны с нынешней политикой США. Там видят, что американцы всеми силами заставляют Израиль напасть на Иран, чтобы таким способом развязать глобальный военный конфликт и постараться спасти гибнущий доллар.

Для турок эта война опасна. Израилю она тоже не кстати, но его, собственно говоря, никто и не спрашивает. Надо отрабатывать многомиллиардную многолетнюю американскую помощь. А вот другим странам эта война с потенциальным применением ядерного оружия уж точно не нужна. Вспыхни такой конфликт, и Турция потеряет всех туристов. Кто поедет в страну, рядом с которой летают туда-сюда ракеты? Начнется война Тегерана и Тель-Авива, и в регионе резко усилится террористическая активность. Да и турецкое руководство моментально окажется между двух огней. Большинство населения страны однозначно встанет на сторону мусульманского Ирана, но Турция имеет союзные отношения с США и партнерские с Израилем. Кто же захочет такого напряжения внутри своей страны? Тем более что в соседнем Ираке под крылом американцев ждут своего часа курды. Если в Турции обострится конфронтация исламистов и правительства, для курдов это будет просто подарком. Оружия у них полно, хватает и желания отколоть от Турции парочку областей. Будь вы президентом этой страны, вы бы хотели войны, в итоге которой страна может разлететься на куски?

Нет. Такая война вам не нужна. Но если раньше против США в мире протестовать было опасно и бесполезно, то против ослабленных Штатов такой протест уже имеет практический смысл. Позиция Турции проста – не допустить войны. И в этом смысле она удивительным образом совпадает с интересами России и Европы. Воевать сегодня в Старом Свете не хочет никто.

Доигрались?


Турция и Иран уже достаточно давно имели хорошие взаимоотношения. Просто раньше это было почти незаметно для неискушенных в политике. «Не может быть и речи о том, чтобы Турция допускала мысль об агрессии против соседних стран», – сказал в марте 2007 года министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль. Так он ответил на вопрос журналистов относительно участия в возможной военной операции против Ирана в связи с его ядерной программой. А вот удары по территории соседнего Ирака, где живут курды, турки спокойно наносили. И в этом их постоянно поддерживал Иран. В ответ Анкара в свою очередь весьма лояльно смотрела на иранские ядерные исследования. Турки и раньше были сторонниками мирного решения иранской проблемы. Но при этом они были корректны и к США, и к Израилю. И вот недавно Турция откровенно нахамила Израилю и США, отменив маневры.

Дальше же случилось что-то вообще невероятное. 29 октября 2009 года премьер Турции Эрдоган совершил двухдневный визит в Тегеран, в ходе которого полностью поддержал позицию иранских властей по развитию ядерной программы, а также критически отозвался в отношении Израиля. Помимо этого было сообщено о подписании энергетического соглашения между Турцией и Ираном. Согласно условиям рамочного соглашения, Турция будет распоряжаться почти половиной иранского газа (35 млрд кубометров), причем значительная его часть будет либо продаваться непосредственно Турции, либо транспортироваться через эту страну. И, наконец, господин Эрдоган сообщил о решении перейти к торговле с Ираном и Китаем в национальных валютах и вывести около 20% внешнеторгового оборота Турции из зависимости от доллара и евро.

Сделай такое президент Турции лет десять назад, думаю, что вскоре либо авиакатастрофа, либо вылазка курдских сепаратистов, либо сердечный приступ прервали бы жизнь славного сына турецкого народа. А ведь во время своего визита Эрдоган договорился о куда более серьезных вещах. О том, что еще год назад могло показаться фантастикой. Турция пообещала Ирану помощь в случае, если на него нападут США или Израиль! Это уже не просто несогласие с политикой США, это уже почти выход из-под контроля.

За свою «измену» Турция должна быть наказана. Должен быть наказан и глава Турции персонально.

И вот уже 27 декабря 2009 года на ленты информационных агентств попадает следующая информация:
«Турецкие власти заявили о задержании группы военных, готовившей государственный переворот, сообщает BBC News. По информации источника, по подозрению в подготовке покушения на вице-премьера Турции арестованы восемь турецких военных».

Наказания не получилось.

Похоже, нам предстоит все чаще наблюдать такие любопытные вещи в разных точках земного шара. Вроде говорить политики будут все так же о мире во всем мире, о неудержимом стремлении к демократии, о правах человека. Но поступать лидеры союзных США стран будут прямо противоположным образом, чем раньше. Потому что никакого союза «прогрессивного человечества» никогда в природе не существовало. Был военный кулак, был доллар. А теперь обо всем этом остается только вспоминать.

Ну что, игрули, доигрались?

 

Источник: С.-Петербургские ведомости, выпуск № 010 от 22.01.2010

 

 

Туристы не самое главное для Турции. Территориальная целостность – здесь ключ к переориентации страны. Расклад сил на Ближнем Востоке начинает в корне меняться. Выигрывает Россия. Ред. 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить