06.01.2011 г.

  На главную раздела "Научные работы"


Безуглая Э.Ю., Смирнова И.В.




1.3 Тенденция изменения загрязнения воздуха и причины, ее определяющие


1.3.1 Тенденция изменения загрязнения

воздуха в городах

 
 
          Приступая к анализу качества воздуха, естественно, учитываются данные о выбросах от промышленных предприятий и автотранспорта, которые публикуются в Ежегодниках по выбросам [34]. С 1990 года выбросы вредных веществ от промышленных предприятий непрерывно снижались до 1999 года (рисунок 1.3).

          Далее в течение четырех лет не происходило никаких изменений, поскольку не восстанавливались закрытые предприятия и не строились новые. Лишь в 2003 году отмечен небольшой рост. Автомобильные выбросы с 1990 года медленно растут, хотя количество автомобилей за этот период увеличилось более чем в два раза.

          В 2005 году суммарные выбросы от промышленности и автотранспорта составили 37, 7 млн. тонн. Вероятно, это не полные сведения о выбросах, а лишь некая часть суммарных выбросов, поскольку в ней учтены лишь данные, представленные крупными источниками выбросов, а выбросы мелких котельных, бензозаправочных станций, небольших производств в этой статистике не учитываются.


Рисунок 1.3 − Суммарные выбросы от промышленных предприятий (1) и автотранспорта (2) в целом по России за период с 1990 по 2005 год


          Этот и следующие разделы подготовлены на основе материалов Ежегодников за 2005 и 2006 годы [24, 26], в которых авторы принимали непосредственное участие.

          Воздушный бассейн городов - это особое состояние атмосферы. Непрерывно в него поступают десятки и даже сотни различных веществ, выбрасываемых промышленными объектами, автомобилями, многочисленными котельными и другими производствами. В создаваемых выбросами атмосферных загрязнениях содержится смесь твердых и жидких взвешенных частиц, а также много газообразных веществ, причем многие из них находятся в атмосферном воздухе в больших концентрациях, поэтому их измеряют и учитывают в первую очередь.

          На сети мониторинга загрязнения атмосферы определяются концентрации примерно двух десятков веществ, часть из которых является первичными продуктами выбросов, а часть − результатом последующих реакций в атмосфере. На станциях сети наблюдений осуществляется отбор проб воздуха в поглотительные приборы для измерения концентраций взвешенных веществ, оксидов азота, оксида углерода, аммиака, ароматических углеводородов, сероводорода, сероуглерода, фенола, формальдегида, фторидов, многих металлов. В данной работе рассматриваются лишь некоторые вещества, представляющие наибольший интерес либо своей природой, либо высокими концентрациями, превышающими ПДК и влияющими на здоровье человека.

          Каждый год вся обобщенная информация о загрязнении воздуха в городах собирается в территориальных управлениях по гидрометеорологии и охране окружающей среды (УГМС). Затем, объединенная по УГМС, она поступает в Главную геофизическую обсерваторию им. А.И.Воейкова. Здесь создаются «Ежегодники состояния загрязнения атмосферы в городах на территории России».

          Рассматривается тенденция изменения средних по стране концентраций примесей за длительный период.

          В Ежегоднике за 2005 год представлены результаты анализа изменений концентраций примесей за 10 лет [25], в данной работе анализ включает более длительный период измерений.

          Из такого анализа можно увидеть, что качество воздуха улучшилось (таблица 1.1). Снизились средние концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода, формальдегида и аммиака. Лишь концентрации бенз(а)пирена выросли, хотя в 2005 и 2006 годах они тоже снижались.

          Более четкая картина реальных изменений загрязнения воздуха просматривается при анализе других статистических показателей.

          Характер тенденции загрязнения воздуха в городах России хорошо виден из рисунка 1.4, на котором показано количество городов, где среднегодовые концентрации одного или нескольких веществ превышают 1 ПДК [26], и количество городов, в которых максимальные концентрации превышают 10 ПДК. Количество городов, где концентрации примесей выше ПДК, за весь период не изменилось.

          Если посмотреть первые и последующие годы, то увидим, что до 1999 года происходило снижение загрязнения воздуха, вызванное сокращением производства и закрытием предприятий, далее происходит рост загрязнения многими веществами и во многих местах, а с 2003 года наблюдается небольшое снижение загрязнения воздуха. Минимум количества городов, где максимальная концентрация была выше 10 ПДК, отмечен в 1999 году, далее происходил рост, который завершился в 2005 году уменьшением количества городов с концентрацией выше 10 ПДК. За десять лет уменьшилось количество городов, где максимальные концентрации примесей превышают 10 ПДК, более чем в 3 раза.

 

Таблица 1.1 – Тенденция изменений средних концентраций примесей
в городах РФ за 10-летний период 1996–2005гг.
 Вещество Количество городов Тенденция, %
 Взвешенные вещества (ВВ) 225 -12,6
 Диоксид серы 228 -20,0
 Диоксид азота (NO2) 234 -13,3
 Оксид углерода 199 -9,3
 Бенз(а)пирен 168 +8,6
 Формальдегид 141 -12,5
 Аммиак 65 -8,6


          Для оценки степени загрязнения атмосферы за длительный период использован комплексный показатель — индекс загрязнения атмосферы (ИЗА). Он рассчитывается, как сказано выше, как сумма деленных на ПДК средних за год концентраций веществ, с помощью несложных расчетов приводящих величину ИЗА к величине концентрации диоксида серы. Используя комплексный ИЗА, можно более четко проследить тенденцию изменения уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах (рисунок 1.5).

          Рисунок показывает, что количество городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается (по показателю ИЗА) как высокий и очень высокий, было минимальным в 1998 году, затем начался рост, происходящий до последнего времени. Количество городов с высоким и очень высоким уровнем увеличилось почти в два раза. Это можно объяснить ростом в последующие годы концентраций бенз(а)пирена и формальдегида во многих городах. Таким образом, при снижении средних по России концентраций почти всех веществ, высокий уровень загрязнения сохраняется. В 2005 году выявлено 140 городов, где ИЗА больше 7, а в 2006 ─ 141.


Рисунок 1.4 − Количество городов, в которых среднегодовые концентрации одного или нескольких веществ превышали 1 ПДК (1), отмечались значения СИ больше 10 (2)


          Почти не изменилось количество городов, которые ежегодно включаются в Приоритетный список городов с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха (рисунок 1.5).


Рисунок 1.5 − Количество городов, в которых уровень загрязнения высокий и очень высокий (ИЗА>7) (1), городов в Приоритетном списке (ИЗА >14) (2)


          Приоритетный список городов определяется по уровню загрязнения, выраженному через значение ИЗА, соответствующее очень высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха, ИЗА равному и более 14 . Список Приоритета приведен далее.

 

  В начало                               Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить