07.01.2011 г.

  На главную раздела "Научные работы"


Безуглая Э.Ю., Смирнова И.В.




1.3.3 Тенденция изменений загрязнения воздуха в городах с предприятиями различных отраслей промышленности
 
 
          Приведенные ниже рисунки взяты из Ежегодника за 2005 год [26]. Эти рисунки показывают, насколько значимо изменение промышленных выбросов, приводящее к увеличению загрязнения атмосферы. Четко можно заметить, что наблюдаемое в последнее время развитие промышленности сказывается увеличением вредных выбросов и ростом концентраций примесей в городах с крупными предприятиями черной и цветной металлургии, энергетики, химической и нефтяной промышленности [26]. Однако теперь это не привлекает внимание общественности. Важнее оказывается сам рост производства.

Увеличить
Увеличить
Рисунок 1.21 – Средние концентрации диоксида азота, мкг/м.3,
за 1996 (а) и 2005 (б) годы в городах с предприятиями черной
металлургии – 1, цветной металлургии – 2, энергетики – 3,
химии – 4, нефтехимии – 5, нефтепереработки – 6,
минеральных удобрений – 7

Рисунок 1.22 – Средние концентрации оксида азота, мкг/м3, за 1996 (а) и 2005 (б) годы в городах с предприятиями черной
металлургии – 1, цветной металлургии – 2, энергетики – 3,
нефтехимии – 4, строительных материалов – 5,
нефтепереработки – 6, минеральных удобрений – 7

Увеличить
Увеличить
Рисунок 1.23 – Средние концентрации бенз(а)пирена, мкг/м3*103
за 1996 (а) и 2005 (б) годы в городах с предприятиями
черной металлургии – 1, цветной металлургии – 2, энергетики – 3, алюминиевой промышленности – 4, нефтехимии – 5, строительных материалов – 6, нефтепереработки – 7
Рисунок 1.24 – Средние концентрации оксида углерода, мг/м3,
за 1996 (а) и 2005 (б) годы в городах с предприятиями
черной металлургии – 1, цветной металлургии – 2,
энергетики – 3, нефтехимии – 4, стройматериалов – 5,
нефтепереработки – 6, химии – 7


Увеличить

Рисунок 1.25 – Средние концентрации формальдегида, мкг/м3,
за 1996 (а) и 2005 (б) годы в городах с предприятиями черной металлургии – 1, цветной металлургии – 2, энергетики – 3, алюминиевой промышленности – 4, стройматериалов – 5,
по производству химволокна – 6, целлюлозно-бумажных производств – 7
 

          Рассмотрение изменений качества воздуха в городах с крупными источниками выбросов показывает, что ситуация в таких городах не совсем благополучна. За 10 лет отмечается рост концентраций того либо иного вещества во многих городах с предприятиями химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности и производства алюминия. Особенно заметно увеличение концентраций бенз(а)пирена и оксида углерода в городах с предприятиями нефтеперерабатывающей промышленности (на 14% и 22% соответственно), бенз(а)пирена в городах с нефтехимическими предприятиями (на 76%), диоксида азота и оксида углерода в городах с химическими предприятиями (на 16%), концентрации оксида азота увеличились в городах с нефтеперерабатывающими предприятиями (рисунки 1.21–1.25). В последние пять лет заметно увеличились средние концентрации фторида водорода (см. таблицу 1.3) в городах с алюминиевыми заводами.

          Вспомним, что перестройка начиналась с непрекращающихся митингов и выступлений в защиту природы. Разрушились предприятия и уменьшились выбросы, а соответственно, и уровни загрязнения. Но стоило приступить к восстановлению производств и строительству новых заводов, как картина начала восстанавливаться. Вновь начинаем говорить о неблагоприятной ситуации.

          Заключая данный раздел, можно сделать следующий вывод. При изучении многолетней тенденции изменений концентраций примесей кажется, что ситуация заметно меняется к лучшему. Средние концентрации почти всех рассматриваемых веществ снижаются. Однако характер изменения загрязнения воздуха в городах реально оказывается более сложным, и необходимо обратить внимание на многие показатели, чтобы заметить все особенности ситуации.

          Количество городов, в которых концентрации примесей превышают ПДК, остается практически неизменным. Более того, число городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения с каждым годом увеличивается. Анализ изменений концентраций каждого вещества отдельно также показывает, что количество городов с концентрациями формальдегида и бенз(а)пирена выше, ПДК увеличивается. Из рисунков, представляющих сопоставление концентраций примесей в 1996 и 2006 годах, видно, что в промышленно развивающихся городах, особенно с предприятиями нефтехимии, нефтепереработки, химии, алюминиевой промышленности, рост производства сопровождается увеличением уровня загрязнения воздуха.

 

В начало                              Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить