14.09.2010 г.

  На главную раздела "Экология сознания"


    


Тайны древних строителей

 Календарь майя

Календарь майя – графика. Тоже -  камень. И тоже -  огромный.  И явно не долотом на нем все выбито. Смотришь на него, и кажется, словно палочной по мягкой глине все расписано.


Часть 10

Кто угрожал горожанам?

    Согласитесь, что это не праздный вопрос. Конструкция оборонительного сооружения проектируется именно в расчете на то, от кого именно надо обороняться. Значит, ответить на вопрос: кто угрожал горожанам? Если бы им угрожали люди, у которых были летательные аппараты,  то никакие стены не помогли бы. Если у этих людей не было авиатехники, то и одной такой стенки было бы достаточно. Но они построили крепость на горе, откуда видно, что происходит у подножия, и огородились тремя кольцами мощнейших стен? От кого, позвольте спросить? Они, имеющие такие фантастические строительные технологии, несомненно, имели и другие, не менее действенные, ну, скажем техники воздействия на психику людей. Трудно поверить, но до сих пор города защищает некая таинственная сила. Ведь на Мачу-Пикчу индейцы «не в тот день», не пойдут «ни за какие коврижки».  Ояйтайтабо – город, расположенный прямо, можно сказать, на современной поселковой площади, и нет вокруг него никакого «забора». Чтобы попасть туда, местным надо сделать лишь шаг. Но никто не делает этого шага. Только козы гуляют по каменным ступеням давно покинутого жителями города. Так, стоп! Козы! Звери!  Что мы делаем, чтобы не пустить коз в огород? Иначе ведь повредят посадки, а выгнать трудно, они начинают нервничать и вытаптывать все, что еще не успели, бегая от нас по нашим же грядкам. Им ведь не скажешь: выйдите, пожалуйста. Проще их не пустить. Ну а если хищник залезет в наше стадо овец? Легче его убить, чем выгнать. А если убийство даже хищника не входит в наши планы, то остается только одно: надежно оградить от них наш дом и приусадебные постройки. Вот откуда русское слово «огород». 


стены Саксауамана

 

 

Третье кольцо стен Саксауамана. Самое верхнее. Камни несколько мельче, чем  на первых двух. . За спиной  человека просматривается цилиндрический камень,  то есть место стыка и подвижности сборных блоков. Обратите внимание, на растительность вверху. Огранка камней здесь хорошо видна. Там, где грани стыкованы неподвижно, ни  одной травинки не выросло.

 

 

Так от кого же за столь мощными стенами прятались эти «волшебники»? Почему им потребовалось для защиты не одно, а три кольца стен - три столь мощных кольца, каждое из которых больше напоминает мегалитическое сооружение, чем привычную для нашего восприятия крепость? Причем, я вдруг обратила внимание, что в стенах нет бойниц. Ни одна из стен не приспособлена для переходов. На них нет ни настилов, ни башен, которые обычно ставятся на повороте крепостной стены. Здесь же нет поворотов. Они же представляют собою оградительные кольца. И тут я прислушалась к одному слову, которое  невольно возникло - «оградительные». Ну, конечно же! Как это раньше не пришло мне в голову? Я употребила это  слово,  потому что стены ассоциировались с огородом, ограждением для животных.

 

Мы же ставим вдоль дорог и железнодорожных путей ограждения, чтобы уберечь от опасности, как животное, так и наш транспорт.  И не только  для того чтобы  оберечь людей  и предупредить транспортные аварии, если животное крупное, как, например, лось, но и спасти жизнь животного.

 

Ну, конечно же! Эти три кольца стен  они поставили, чтобы оградить свое пространство от каких-то сильных и крупных зверей, то есть  предохранить от опасности столкновения с ними, как себя, так и их. Чтобы зверя не лишать жизни из-за необходимости самообороны и сохранить  покой жителей города. Каков акт сострадания и уважения ко всем живым формам планеты, если это так!

 

  

И еще один разгаданный секрет


 

Саксауаман действительно поражает своими размерами и мощью. Он построен на крутой горе между двумя речными долинами и, как сказал Хавьер, гору омывали два довольно бурных горных потока – так что это еще одно, четвертое, ограждение. Напомню, что первая стена –кольцо, имеет зигзагообразную форму, это получается за счет ее 40 выступов. Величина каменных блоков просто обескураживает. Некоторые достигают в ширину трех, в длину восьми метров, а в высоту от трех до пяти метров. Этакие громадины-монолиты.

 

Вспомним, что Саксауаман переводится как «Соколиное гнездо». И верно, очень его напоминает. Гора подобно гнезду обвита кольцом, похожим на края гнезда огромной птицы, а внутри гнезда на самой вершине горы  в небо смотрит круглый глаз пумы. Это удивительное сооружение, аналогов которому я никогда в жизни не видела.  
Это сооружение представляет собой правильный круг, диаметром около 20 метров, разделенный на несколько частей, сходящихся по радиусам к центру, где образуется еще один круг, меньшего диаметра.
    

 
Когда мы вошли в этот круг, обнаружили сидящего внутри него индейца, который, судя по позе, медитировал. Увидев нас, он прервал свою медитацию и поднялся. Оказалось, что парень живет в деревне в нескольких километрах отсюда и приходит в крепость, впрочем, как и многие другие его односельчане, чтобы «зарядиться солнечной энергией».
Индеец предложил нам расслабиться и сознанием настроиться на Солнце. Проделав все, что он посоветовал нам, мы быстро ощутили прилив сил.
 
 
 
 
 

 
Индейский парень из горного селения с одним из моих спутников, Эдуардом Ли, петербургским врачом, ведущим поиски в области  интегральной медицины.

 
 
       Мы стали расспрашивать его об этом сооружении, но он ничего не знал, кроме того, что это глаз пумы. Я задала провокационный вопрос, мол, какой такой пумы. На что он ответил, что это знали его предки, но теперь забыли.  Похоже, парень не знал о том, что Куско, самый ближний к его селению город, это город-картинка. И эта картинка изображает бегущую пуму. Мы не стали ему говорить об этом, потому что  нашей целью было узнать как можно больше о функциональном назначении сооружения. Может быть, чтобы прекратить обрушившийся на него  шквал наших вопросов, на которые ответов индейский паренек не знал, он  показал на центр этого круглого сооружения.
      
       -Встань в самый центр, - сказал он мне, - и что-нибудь громко скажи вслух.
       Я так и сделала, и от неожиданности даже присела. Звук моего голоса усилился во много раз. И сказанное мною, подобно грому заполнило пространство, падающим вниз мощным, громоподобным голосом, как будто бы спускающимся с небес.
       -Ничего себе, игрушки! – подумала я, – а что будет если я зарычу?
       И мое  «ррр», прозвучало так грозно, что нам всем стало не по себе.
       Так! А если знать звук животного, который  предупреждает об опасности, и этот звук произносить здесь? Это же будет мощным отпугивающим зверей средством. Скажем при приближении стада, включать звукозапись самого зверя, предупреждающего других об опасности.
      
       Отсюда же можно «говорить» и с населением. Тогда это будет слышно по всей округе, и восприниматься как голос Богов. Здорово придумано: три мощных кольца стен, потоки вод, затрудняющие подход к крепости, ну и это остроумное сооружение – доисторический микрофон-громкоговоритель. Неплохо!
      
       Но стоило мне сделать шаг в сторону - и эффект исчез.
 
       Да, не только законы гравитации, но и акустики  им были знакомы, и не только знакомы, но и успешно применись для собственных нужд. Они знали, зачем им нужны познания. И успешно их использовали. Заметьте, в  мирных целях.
 
       Если посмотреть вниз, то можно увидеть довольно большую и плоскую, как военный плац, площадь, одну сторону которой ограничивает крепостная стена. С другой ее стороны — ступенчатая гора, всего скорее засыпанная почвой  пирамида. Пожалуйста, это еще одно подтверждение того, что без пирамид тогда не обходились.  Это было функциональное,  жизненно важное сооружение.
 
 
 

 Мексика, Юкатан. Чичен-Итца.  Пирамида Кукулькана.



 

Неужели динозавры были их современниками?


       Если  предположение, что крепость – это ограждение.  И взять его за точку отсчета, тогда  остается вспомнить, какие самые крупные животные водились на нашей планете.  Самые крупные и довольно агрессивные животные, которые нам известны – динозавры. Ну, может быть еще мамонты. Но, похоже, они были более миролюбивыми, хотя, и они  могли забрести, куда угодно. Но, почему – то, я склонна считать, что угрозу представляли звери, наподобие динозавров, если не они сами. Именно они, заставили «всемогущих волшебников» «городить огород», по имени  Саксауаман.
 
       Динозавры, действительно великаны. И если такой зверь попадет в город, то разрушения может нанести значительные. Может быть, чтобы остановить, его, даже, пришлось бы убить.
 
       Я, практически, уже не сомневаюсь, что обороняла крепость от зверей. Правда, сказать конкретно от каких сложно. Ведь, если эти стены вечные, трудно сказать, что могло происходить в глубине веков.  Ясно только т о, что эти звери  были великанами.
 
       Ну, а двери? Может быть, они этих животных приручали, изучали или кто знает, как с ними взаимодействовали, тогда крепостная стена должна позволить такое животное провести в крепость. Впрочем, это уже не так для нас важно, а предположить можно, все, что угодно.
 
       Главное для меня только то, что если судить по всему этому, то для тех, кто жил в этих городах даже убийство зверей не входило в планы. Значит, первый закон базовой нравственности, запрещающий убийство, для них был законом жизни.  Это очень важно, если это действительно так, если их картина мира была столь миролюбива. Кстати, в старославянском алфавите была буква «Л»- «людие», имела семантическое значение - «общность, объединение, мирно мыслящих».
 
       Неужели Саксауаман, это весточка, нам от мирного Разума. Значит,  Разум может быть мирным! Все зависит от того, куда его направляют его носители. Неужели такое было во времена динозавров? Значит, и Куско был построен тогда же? Невероятно!
      
       Это одно из предположений о времени, когда были построены «города-картинки», и «плато Наска». И остаются для нас пока еще полной загадкой «дороги Инков» да и сами Инки. Но об этом в продолжении.

 
 
 
 
В начало                Продолжение следует
 
 
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить