29.04.2010 г.

  На главную раздела "Экология сознания"


Оглавление:


Кецаль Коатль
 

       Как я сказала, тема была деликатной. Причин было две: с одной стороны, Кецаль Коатль, Пернатый Змей, (Кукулькан) у майя почитается  Верховным Божеством, и мне было известно, как неохотно индейцы говорят о своих святынях. С другой стороны представителей белой расы, а я принадлежу именно к ней, индейцы считают, и не без оснований, безнравственными, и стараются уходить от разговоров с ними вообще, тем более, о своих верованиях.

       Может быть, наедине со мной, Сеньор Серийя мог бы говорить, как ученый или просто в качестве хранителя знаний майя, но наш разговор происходил в присутствии группы индейцев, которых мне представили как служителей культа разных рангов, и, будучи Старейшиной американских индейцев, что предполагает так же и Духовное руководство, я понимала, как непросто Сеньору Серийо будет говорить со мной на эту тему, поэтому я и оставила столь важный для меня вопрос на конец интервью.

       Однако, обойти эту тему, я не могла, потому что, во-первых, моим спутником, в путешествии, о котором я вам рассказала в этой книге, является именно Кецаль Коатль, а, во-вторых, именно  в мифы  о Кецале Коатле  заложены  сведения   о   настройках грядущей информационной  волны галактического дня.   И эти настройки начнут действовать на  планете  Земля  именно с 21.12.12 (а точнее с 26.07.2013 года).  Понимая деликатность темы, я начала издалека.  Я сказала, что в индейской мифологии Кецалю Коатлю даются столь многозначные характеристики, что разобраться в этом не просто. В одних легендах он имеет вполне определенную человеческую внешность, очень похожую на внешность Христа: «высокий, худой, в плаще и сандалиях, с рыжеватыми волосами, усами и бородой и ярко синими глазами». В других – это Пернатый Змей, группа людей и бестелесный дух. Это и демиург, создатель, творец, мастер, художник, созидающее начало, божество творец мира… Трудно понять, кто же он? Но есть еще один Кецаль Коатль – из моего сна, прекрасный, удивительный человек, мудрец, ученый «галактический навигатор, прибывший на планету вместе со своими соратниками, «с особой миссией». Впрочем, для меня вполне реальный образ. Он человек, вместе с которым я совершила путешествие, не важно, что в сновидении, но когда я с ним общалась, я же не знала, что это сновидение. А совершить вместе путешествие, это, конечно, не пуд соли вместе съесть, но, тем не менее, значит немало для знакомства с личностью. Мне было невероятно интересно, как он воспринимается современными майя, для которых образ его обожествлен.  Мне известно, что майя до сих пор почитают Кукулькана, Пернатого Змея, своим Верховным Божеством. Но в легендах не только майя, но и других, поклоняющихся ему народностей Латинской Америки, он представлен, чаще всего, как историческая личность.

       Кто же он мифическое Божество или историческая личность?

       И то, и другое. Все зависит от того, какое место  определяет для него человек в своей Картине Мира. Верующий, считает Кецаля Коатля Богом и наделяет его божественными качествами, то есть, качествами Абсолюта, одухотворяющего все сущее. Соответственно, если человек считает его исторической личностью, то видит его иначе. Это свободный выбор каждого.

       – Для вас, майя, в чем значение Кецаля Коатля – Кукулькана.

       – Для нас, в какой-то степени, с ним связана точка отсчета, что помогает нам ориентироваться во времени и настройках цолькина.

       – Для себя я нашла объяснение в древних индейских легендах, почему люди дали ему имя Пернатый Змей. Тема змеи в архитектуре Юкатана, как я заметила, обыгрывается довольно часто. Та же тема не менее часто обыгрывается и в египетской культуре. Это говорит о некой родственности культур?

       – Я полагаю, что обе культуры имеют одну прародину – Атлантиду. У нас были общие учителя – Балам Кичех. Только наши предки – толтеки, «Дети Солнца»; а у египтян – атланты, «Дети Воды».

       – Кецаль Коатль переводится  Пернатый Змей. Но в изобразительной культуре на Юкатане и в Египте – обыгрывается змея. Так змея или змей? В других мифологиях, в том числе и русской, змей – это дракон.

       –То, что касается пола Бога, то, как известно, он пола не имеет. Он и она в нем трансформируются в третье – «Два рождает третье» – в этом проявляется «Принцип Жизни». Если речь идет об исторической личности, то пол определяет портрет, который и Вам уже встречался в легендах и мифах, где он историческая личность и божество одновременно.
      
       – Как объяснить, что кроме известных многим имен Кукулькан и Кецаль Коатль, бытуют многие другие.

       – Чтобы ответить на этот Ваш вопрос, я должен обратиться к мифам, которые рассматривают Кецаля Коатля, как историческую личность. В таких мифах появляется конкретность событий, портрет, другие личностные характеристики. В легендах и мифах о Кецале Коатле говорится, как о личности, наделенной сверхъестественными чертами, которые создали причины для ее обожествления. Например, тот факт, что с каждым народом он умудрялся говорить на родном языке, уже делает его необычной личностью в воображении людей. Но чаще в легендах он представлен, как живой Бог. Он правит людьми, сражается с их богами. Естественно, что Бог говорит с людьми на их языке, потому что он знает их все. Люди назвали его Пернатый Змей, он это имя принял, и  каждый народ мог получить перевод его имени на свой язык. Отсюда и Кецаль Коатль, Кукулькан, Бочика, Суме, Пакаль Ватан и другие, –  все они только переводы имени «Пернатый Змей» на языки разных коренных народностей Америки.

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить