29.04.2010 г.

  На главную раздела "Экология сознания"


Оглавление:



Почему «Пернатый Змей»?
 

       У меня остался еще один, деликатный вопрос к сеньору Серийо, я не знала, как приступить к нему, и поскольку, не была уверена, захочет ли он, оставила его на конец интервью. Я предполагала, что мой собеседник знает о Кецале Коатле то, что не сохранили даже легенды. Конечно же, мне хотелось получить сведения «из первых уст». Меня интересовало все, даже если речь пойдет о еще незнакомых мне мифах,

       Но прежде, чем задать первый вопрос на эту тему Сеньору Серийо и получить от него ответ, я поделюсь с вами моими поисками ответа на вопрос, почему Кецаль Коатль получил имя Пернатый Змей.
 
       «Пернатый Змей»? Откуда взялось это название? Этот вопрос, я как-то задала одному мексиканскому антропологу, и он рассказал мне индейскую легенду о том, как в давние времена к тому месту, где сегодня находится Тиотиауакан, издавая странный звук, спустилась с неба огромная змея с развевающимся разноцветным хвостом «из огненных перьев». А когда она опустилась на землю, из нее вышли тринадцать Богов. Они были «очень высокого роста, в сверкающих на солнце серебряных костюмах, на голову были надеты прозрачные спереди шары, такого же цвета, как костюмы. Только тот, кто шел впереди, снял шар с головы и нес его в руках. Поверх его костюма был накинут длинный плащ. Кожа его лица была белая, глаза синие, как небо, а волосы – рыжевато-коричневые. Низ лица его тоже был покрыт волосами такого же цвета». У индейцев борода и усы не растут, и, поэтому, надо полагать, вид бородатого мужчины был для них необычен. Тому, кто шел впереди, группы, которая вышла из чрева Змеи-Птицы, они дали имя  Кецаль  Коатль, что переводится как Пернатый змей.

        А вскоре, на том месте, – говорится в той же легенде, – возник Тиотиауакан. И говорят, что никто не видел, как его строили.
       В африканских мифах есть похожий рассказ. Только африканские аборигены продолговатый летающий аппарат, спустившийся с неба к ним, назвали деревом и в своих мифах объяснили почему.
       Новое незнакомое явление или предмет требует определения, то есть, названия, которое, если можно так сказать, поставит его на свое место в системе уже существующих вещей. Имя «Пернатый Змей» включает в себя сразу две ассоциации: по форме –  змея, по функции – птица. Давайте проследим, как работает ассоциация.

       Эта странная змея летала, а значит, была птицей. И ее разноцветный длинный хвост, был как у птицы, а не как у змеи. Похожий хвост имеет птица Кецаль из мексиканских лесов, которую и сегодня еще можно видеть в Мексике. Она очень красива, особенно в полете, когда расправляет свой замечательный хвост из длинных разноцветных перьев.

        Не сомневаюсь, что «коатль» – тоже  конкретный в этих краях, вид змей. Почему же местные жители выбрали именно змею коатль, а не какую-нибудь другую?

       Думаю, дело в том, что, появление людей из летающей змеи, опустившейся на землю на глазах аборигенов, в Картине Мира которых летательных аппаратов не было, было воспринято ими, как процесс родов. В легенде так и говорится, что змея «родила тринадцать Богов», ведь они «вышли из ее чрева». Надо полагать, что, змея коатль – огромная живородящая змея, и это самое главное, ведь большинство змей откладывают яйца. Хотя, змея коатль тоже откладывает яйца, но они лопаются, и сразу появляются родившиеся змеи. Это обстоятельство и повлияло на выбор именно слова Коатль, возможно, что еще и цвет был аналогичный, серебристый. Название Кецаль Коатль, в которое были вложены качества конкретной птицы и конкретной змеи, несло любому аборигену обширную информацию. Могу предположить, какая картина вставала перед его внутренним взором, при этом имени. Необычная птица кецаль, с таким же, как у нее красивым разноцветным и длинным хвостом, но с туловищем серебристой змеи коатль, летела по небу, а когда опустилась с Неба на Землю, то сразу родила Богов, таких же серебристых, как она сама, похожих на людей. А если она родила Богов, то и сама была Богиней. И, значит, родившиеся Боги были  Птицы-Змеи, как и она сама.

       Тому, кто шел впереди, досталось такое же имя – Кецаль Коатль. Нетрудно понять и ассоциацию, которая превратила «Птицу-Змею» в «Пернатого Змея».

       Если мать – Богиня, то сын – Бог. Значит, не змея, а змей. Если мать Птица-Змея, то сын Птица-Змей. Но сочетание Птица-Змей не особенно увязывается. Если существительное птица заменить прилагательным, то оно будет определять слово змей, и будут с ним одного рода. Все птицы покрыты перьями. Значит, вместо существительного «птица» можно по ассоциации употребить прилагательное «пернатый». И всем станет тогда понятно, что «Пернатый Змей» – сын Богини Птицы-Змеи, тоже птица, той самой, которая  спустилась  с Неба, и на Земле родила сына Пернатого Змея.
      
       Кстати, традиционный индейский головной убор из разноцветных перьев очень напоминает расправленный хвост птицы кецаль.

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить