02.01.2011 г.

  На главную раздела "Оздоровление"


На главную раздела "Оздоровление"


 Эдуард ЧЕН

 


5. СВОЯ НОША – НЕ ТЯНЕТ


            Не секрет, что женщины, воспитывающие детей-инвалидов, часто тянут этот «воз» в одиночку. К сожалению, некоторые отцы в таких ситуациях уходят из семьи, то есть, попросту говоря, «делают ноги». Бог им судья.

            Те же, кто остается, часто просто не представляют, чем конкретно могут помочь своему малышу. А ведь они действительно могут делать ноги своим детям: вынашивать (или выхаживать) их, быть беременными. И не надо стесняться этого слова. В данном случае оно нисколько не унижает наше мужское достоинство. Бремя – это всего лишь груз, который несёт на себе человек.

            Будущие мамы к концу беременности значительно тяжелеют. Судите сами: ребёнок – 3300г, матка – 900г, плацента – 400г, околоплодные воды – 900г, увеличение объёма циркулирующей крови – 1200г, молочные железы – 500г, жировая ткань – 2200г, тканевая жидкость – 2700г (итого – 12,1кг) [59]. И, несмотря на такую прибавку в весе, они при этом довольно свободно передвигаются. Кроме того, им разрешено носить дополнительные тяжести, правда, не более 10кг, распределив всё это на две сумки [60].

            Известный популяризатор здорового образа жизни Б.П.Никитин говорил по этому поводу так: «...Бережение в житейском и медицинском смысле есть недопустимое ограничение подвижности женщины, вредящее не столько ей, сколько будущему ребёнку. Рекорды ставить и выигрывать чемпионаты в период беременности не обязательно, но танцевать, бегать на лыжах и заниматься гимнастикой с наслаждением необходимо до восьмого, а может быть, и до девятого месяца. Точнее самой женщины этого никто не определит» [61,стр.60]. Многие представительницы прекрасной половины человечества подтверждают это высказывание своим образом жизни.

            Олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева, находясь на пятом месяце беременности, поднималась на Эльбрус [62]. А 28-летняя Трейси Кит в ноябре 1999 года стала победительницей чемпионата Великобритании по бесконтактному каратэ, хотя в этот момент была на девятом месяце беременности! Удары в этом виде спорта всего лишь имитируются, поэтому она не опасалась за своего первенца [63].

            Да и после родов грудничок не сковывает женщинам свободы. В Кливленде на международном съезде любителей боевых искусств одна молодая мама демонстрировала приёмы вместе с грудным малышом. К телу она крепила его в специальном кармашке-мешочке [64]. А англичане супруги Валлис, будучи страстными альпинистами, покоряли горные вершины вместе со своим маленьким сыном: ребёнок находился за спиной у матери в рюкзачке, а отец их страховал [65].

            В Тан-До-педагогике мужчинам вполне по силам работать с несколько большим весом. Надо равняться на прошлое. К примеру, тяжеловооружённый древнегреческий пехотинец – гоплит – нёс на себе копьё из древесины твёрдых пород со стальным наконечником весом около 4,5 кг, обоюдоострый меч – около 8 кг, кожаный щит с бронзовыми обручами и шипами – 7 кг, поножи из толстой кожи с металлическими пластинами – ещё по 3,5 кг на ногу. Наконец, панцирь – 8 кг, бронзовый шлем с кольчужкой для защиты шеи – 5,8 кг. И ещё ведь воин нёс на поясе небольшой кинжал, был одет и имел запас продовольствия на три дня и флягу с водой [66]. Всё это вместе взятое тянет, примерно, на 45 кг. А ведь он со всеми этими «причиндалами» ещё и воевал. Можно также вспомнить средневековых рыцарей, носивших на себе железные доспехи, вес которых доходил до 100 кг.

            Хотя современная военная амуниция значительно легче, но всё равно её вес остаётся чувствительным. Полная экипировка бойца «Альфы» (бронежилет, шлем, оружие, боеприпасы) составляет более 20кг. И со всем этим офицер быстро передвигается, преодолевает различные препятствия, ведёт прицельный огонь, вступает в рукопашную схватку [67].

            Да, в приведённых выше примерах речь шла о специально подготовленных профессионалах. Но курьёзность ситуации в том, что мужчины, организм которых не подвержен интенсивным физическим нагрузкам, также несут на себе 15–20кг лишнего веса в виде жировых отложений. При соответствующих тренировках этот балласт можно сбросить и заменить более полезным грузом – своим ребёнком.

            Великолепный атлет начала прошлого века, «король гирь» Пётр Федотович Крылов, всех представителей сильного пола делил на «джентльменов» и «паразитов». В число последних входили все, кто не мог поднять двух пудов (т.е. 32кг) [68]. Если кто-то из мужчин случайно окажется в этой категории, необходимо срочно начать работу по улучшению своего физического состояния. Ведь вынашивать ребёнка придётся в течение недель, месяцев, а возможно, и лет.

            Занятие это будет именно мужским, ведь телосложение и психология представителей сильного пола гораздо больше подходят для такого рода беременности. Ну и входить в «интересное положение» надо, конечно, не сразу, а по прошествии какого-то времени с момента рождения ребёнка – например, в период раннего детства (1-3 года). Задача женщины, пока муж «на сносях» – не быть источником негативных эмоций и не волновать его.

            Конечно, для такого вынашивания необходима ещё и определённая специальная подготовка. Мужчине, ожидающему прибавления в семье, необходимо уделить этому какое-то время. Пока мать готовится к родам, отец должен подготавливать своё тело к их возможным последствиям. Например, заняться борьбой дзюдо или самбо, каратэ. Причём, это не ради экзотики.  

            Занятия боевыми искусствами очень сильно меняют человеческую психологию. Почему-то многие считают, что люди, занимающиеся единоборствами, учатся побеждать. Нет. Они учатся не сдаваться! А того, кто не сдаётся, госпожа Победа никогда не обойдет стороной.

            Есть и более существенные доводы в пользу данных видов спорта.

            Борьба учит умению падать, а этот навык в предлагаемом способе вынашивания – основной фактор техники безопасности. К тому же борцы хорошо чувствуют чужую боль. Причем не в переносном смысле (сострадание), а в самом что ни на есть прямом. Ведь, выполняя различные упражнения на растяжку и отрабатывая проведение болевых приёмов на партнёрах, к ним приходит понимание того, в каких физиологических границах работают суставы. Вдобавок ко всему приходит умение подстраиваться под действия партнёра.

            В каратэ формальные упражнения – ката – идеально подходят для разработки у ребёнка связок и мышц.

            Если отец, жёстко соединённый со своим ребёнком ремнями-«пуповинами», походит в таком тандеме месяц-другой, он и без всяких имитаторов сможет прочувствовать, что собой представляет состояние беременности. Конечно, речь идёт только о вынашивании. Принимать роды у представителей сильного пола в данном случае не придётся. Но если ребёнок научится ходить – его вполне можно будет считать родившимся заново.

            Трудно сказать: будет ли мужчин в таком «интересном положении» тянуть на солёненькое. А вот в том, что воды отойдут в виде пота – можно не сомневаться.

            Да, придется поднатужиться.

            Но ведь ребёнок стоит этого?..


В начало
                             Продолжение

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить