10.05.2010 г.

  На главную раздела "Экология сознания"



Оглавление:

 
 

Интервью актера:

Кукольный врач

 
Сергей  – актер

-Во время спектакля, как в жизни, всякое случается.  А вдруг кукла сломается во время спектакля, что тогда?
    
- Такое случается, и нередко, особенно если спектакль идет годы. Случаются «несчастные случаи»– в спектакле все, как в жизни.  Как у людей, у кукол бывают травмы.  Ей, порой, надо оказать срочную помощь, но скорой помощи, для кукол  не существует.  Нет ни больниц, ни клиник.  Куклы болеют, как люди. Иногда выздоравливают сами, иногда надо оказать срочную помощь.
   
- Значит, все же существуют «кукольные врачи»?
   
-Конечно, существуют.  Врачами кукол являемся мы, актеры.  На актерском отделении, театра кукол, в учебном плане стоит изготовление кукол. Актер должен знать, как делаются куклы, чтобы оказать ей, если потребуется своевременную помощь.  Актер обязан знать куклу лучше, чем себя.   Если  кукла сломалась во время спектакля, именно актер, водитель куклы  обязан  вернуть ей здоровье, то есть  отремонтировать,

- Сергей,  в театре говорят, что вы в этом смысле истинный искусник.  Вы настоящий целитель кукол.  Но Вы сказали, что иногда кукла заболевает, а потом выздоравливает сама. Что вы имеете в виду?

-  Наверное,  Вы мне не поверите.  Кукольник  меня поймет, а вот другие люди могут принять за сумасшедшего.  Видите ли, у  кукол, как у людей бывают стрессы, депрессии, в общем, то, что у людей называется душевные болезни.    Заболевшая кукла не желает играть спектакль. Она не подчиняется актеру.  С ней просто не сладить.  Она какая-то вялая, безучастная, поникшая. 

- Душевные болезни у кукол? Вы считаете, что у кукол есть душа?

- А как же, это энергия, которая накапливается в ней со временем.  Актеры ведь вдыхают в нее жизнь, то есть энергию действия,  я бы сказал душу роли.  Чем старше кукла, чем она чаще работает, тем она  более строптива.   Она начинает порой руководить актером и заставлять ее слушаться, она задает ему другую линию действий, а иногда и меняет текст.

- Может быть, это проявление творчества актера. Но душевная усталость время от времени накатывает на актера, а не на куклу?

-  Я тоже так сначала думал,  но потом, в общем, у меня были случаи убедиться, что дело не во мне, а в кукле,   Впрочем, это словами трудно объяснить.   Это какое-то неуловимое ощущение.

-  Да, это не просто. И все же вернемся  к моему вопросу, как кукла выздоравливает сама от этих своих душевных болезней?

-  Надо дать ей отдохнуть. Иногда приходится даже отменять спектакли с ее участием.  Кукла отдыхает, и ее снова тянет на сцену.  Ведь она полноценно живет только на сцене.  Если она не умирает, то  ее снова тянет Жизнь. А живет она полноценно только на сцене.

- Не умирает? Разве кукла может умереть?

- Может.   Когда спектакль уходит со сцены, жизненная энергия в ней постепенно  рассеивается. Как у человека, который больше не может заниматься любимым делом.  У куклы, как у человека  уходит смысл жизни.  И она умирает.

- А если спектакль возобновить, она оживет?

- Все зависит от того, сколько пройдет времени.  Без деятельности все разрушается и механизмы, и куклы, и люди.  Жизнь – это развитие, творчество, вдохновение.  Без них  нет жизни.
 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить