В.П. Сивцов
02.02.2016 г.

  На главную раздела "Научные работы"


          По просьбе редакции один из наших авторов написал краткую рецензию на две статьи: "Путешествие под горизонт чёрной дыры с возвратом" и "Происхождение рукавов галактики Млечный Путь с наблюдаемой кривой вращения".

 

          По поводу статьи "Путешествие под горизонт чёрной дыры с возвратом" могу сказать лишь следующее. Теоретиками в этой связи сделано многое, но на практике явление чёрной дыры спрятано, как говорят, за семью замками. Однако будем исходить из сложившихся представлений. Название чёрной дыры говорит само за себя. Всё, что попадает в неё, включая свет, не может выйти наружу, поскольку вторая космическая скорость при этом должна превышать световую. Чёрная дыра (Чд) возникает при коллапсе массивных звёзд, масса которых превышает три солнечные массы, в то время, когда у неё полностью выгорает ядерное топливо. В это время происходит коллапс звезды с образованием Чд. Чд характеризуется таким параметром, как гравитационный радиус, или иначе радиус Шварцшильда. Вещество и излучение, попавшие под горизонт этого радиуса, уже не способно выйти наружу.

          Автором представлена наглядная картинка, показывающая, каким образом попавший в зону влияния двух чёрных дыр звездолёт может выйти из зоны этого влияния. В своей гипотезе автор исходит из существования в системе двух гравитирующих тел, так называемых точек Лагранжа, рассматривая при этом одну из них, находящуюся в точке между телами, в которой силы гравитации этих тел уравновешиваются. Однако при рассмотрении двух гравитационно взаимодействующих Чд данный подход, очевидно, не вполне корректен.

          Действительно, во-первых, согласно приведённому автором рисунку, где изображено приближение пробного звездолёта и следующей за ним Чд к другой неподвижной Чд, показано, что при перекрытии гравитационных радиусов обеих звёзд данный звездолёт попадает в зону точки Лагранжа. И далее, движущаяся Чд покидает область горизонта неподвижной Чд, как ни в чём не бывало. Однако, при взаимном проникновении за горизонты событий, обе звезды, согласно существующим представлениям, должны тут же одновременно сколлапсировать с образованием новой более массивной Чд. При этом, данный звездолёт не успеет ещё и приблизиться к точке Лагранжа (а её существование в рассматриваемой области вряд ли возможно), как вместе с коллапсирующими Чд сольётся в единую суммарную Чд. Кроме того, если та или иная Чд вращается, то в области, граничащей с горизонтом Чд, т.е. в области её эргосферы, возникает мощное вихревое поле, которое может увлечь звездолёт в интенсивное вихревое движение вокруг Чд. Следует также учесть, что в данной области, как и в самой Чд, геометрия пространства перестаёт быть евклидовой (она становится Римановой). Там же происходят процессы возбуждения физического вакуума за счёт сильных гравитационных и магнитных полей, включая и воздействие вихревого поля Керра. Здесь происходит рождение пар частиц, включая электрон-позитронные пары, а также фотоны нейтрино и гравитационные волны. В этой области происходит так называемое испарение Чд Хокинга, а также формирование так называемых джетов. Всё это говорит о том, что даже область, граничащая с Чд, насыщена колоссальной энергией,  что в свою очередь делает невозможным свободный пролёт космического корабля в область самой чёрной дыры.

          И подтверждением этому может служить последняя информация (ria.ru/science/20160126/1365340153.html) о том, что с помощью российского интерферометра "Радиоастрон" впервые в истории Земли удалось заглянуть в активное ядро галактики в созвездии Ящерицы и рассмотреть, как формируются выбросы (джеты) сверхмассивной чёрной дыры в её центре. Ядро галактики оказалось экстремально горячим с температурой более триллиона градусов. В центре "Ящерицы" находится блазар — сверхмассивная чёрная дыра, окруженная диском плазмы, разогретой до температур в миллиарды градусов Кельвина. Мощные магнитные поля и высокие температуры формируют джеты — струи газа длиной до нескольких световых лет.

          Что же касается самой чёрной дыры, то столь высокие температуры в её ядре, очевидно, обусловлены тем, что там само пространство и связанная с ним материя (как отмечают некоторые теоретики чёрных дыр) с огромной сверхсветовой скоростью втягивается в центр чёрной дыры и затем возвращается обратно наружу, где сталкивается с натекающим потоком, выделяя, при этом, огромную энергию. Так что там, очевидно, для данного звездолёта будут весьма неподходящие условия.

          А теперь что касается второй статьи автора "Происхождение рукавов галактики Млечный Путь с наблюдаемой кривой вращения". Говорить о судьбе спиральных рукавов галактики (их формы и структуры) с позиции кривой вращения галактики не вполне корректно, поскольку спиральные рукава галактик отнюдь не являются рисунком, отображающим дифференциальное вращение звёзд, шаровых скоплений и газовых облаков галактики. Они представляют собой (как было установлено) волны плотности, движущиеся твердотельно с постоянной угловой скоростью независимо от радиуса, т.е. форма фронта таких волн не искажается дифференциальным вращением звёзд галактического диска. С другой стороны, аппроксимируемая автором кривая вращения нашей Галактики отражает именно дифференциальное вращение звёзд и газовых облаков, угловая и линейная скорость вращения которых зависит от расстояний до центра Галактики.

Рецензия поступила в редакцию 26.01.2016

Ответы автора рецензируемых статей Путенихина П.В. на данную рецензию:
Критика рецензии на работу «Путешествие под горизонт Черной дыры»

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить