25.12.2009 г.

  На главную раздела "Научные работы"


§3
 
При изучении устройства нашего мира исследователям часто приходилось сталкиваться с таким феноменом, когда один и тот же эмпирический объект позволял приписывать себе противоположные друг другу несовместимые черты и свойства. По этой причине возникали противоположные, исключающие друг друга идеи и понятия. В острой борьбе за истину одни из них признавались справедливыми, другие, даже если они длительное время оказывали плодотворное влияние на развитие физики, отвергались как ошибочные. Так, например, на протяжении трех веков господствовала идея об абсолютном пространстве и об абсолютном времени, которая при этом соответствовала всей наблюдаемой картине мира и успешно служила познавательному процессу, но при изучении условий  ( ~ c) возникла противоположная идея: пространство и время – относительные; в результате, первая идея была признана ошибочной, вторая - справедливой. Длительное время никто не сомневался, что скорость распространения взаимодействия - мгновенная. Да и как было думать что-либо другое, когда правила Кеплера и закон всемирного тяготения Ньютона, вытекающие из самой сущности бытия, предполагают именно такую скорость. Однако под влиянием экспериментальных фактов, ученые меняют свое мнение, и понятие мгновенного распространения скорости вытесняется понятием предельной скорости и т.д.
 
Противоположные идеи и понятия накапливались в физике постепенно и незаметно, и только во второй половине 20в. они обрели качественное значение, т.е. после того как их полюсы порознь обосновали обоюдогосподствующие концепции Ньютона и Эйнштейна. Действительно, если в мире Ньютона пространство и время - это самостоятельно существующие начала бытия и являются абсолютными, то в мире Эйнштейна они выступают в единстве как общая форма координации явлений и являются относительными. Если в теории Ньютона скорость механического движения зависит только от импульса силы и является неограниченной ( ), то в мире Эйнштейна она ограничена (  ).
 
Если в теории Ньютона скорость распространения взаимодействий мгновенная, то в теории Эйнштейна она предельная. Если Ньютон допускал существование абсолютного покоя, то Эйнштейн отверг такое понятие и полагал, что покой явление относительное. Иначе говоря, в концепциях Ньютона и Эйнштейна порознь просматриваются следующие полюсы: абсолютное и относительное, ограниченное и неограниченное, конечное и бесконечное. Такая полярность не попала в поле зрения исследователей, и физики полагали, что перечисленные противоположности разъединены логическими противоречиями и стремились признать только одну из них, а другая отвергалась как ошибочная. Но пришло время, когда можно посмотреть на полярность в другом аспекте. И действительно, если в философии Гегеля противоположности диалектического характера обладают относительной самостоятельностью, тогда почему бы не допустить, что их отражением как раз являются те противоположные, друг друга исключающие представления, которые исследователи получали при изучении конкретного явления природы. Иначе говоря, допустить, что некоторые идеи и понятия оказались противоречивыми не потому, что одни из них ошибочны, а другие истинны, а потому, что наш мир сам по себе соответственно противоречив и полюсы в нем разъединены противоречиями диалектического характера. Ведь было так при изучении природы света, когда наука установила, что свет распространяется одновременно и в виде волны и в виде корпускулы, что привело к возникновению корпускулярной и волновой теории, а их противоборство привело к открытию удивительного явления природы - корпускулярно-волнового дуализма, где корпускула и волна оказались противоположностями целостного явления природы. И здесь вначале были выявлены противоположные друг другу несовместимые свойства, затем между соответствующими им понятиями развернулась борьба по принципу “или-или”, и только синтез привел ученых к цели.

Примечание. Идеи Ньютона в единстве с преобразованиями Галилея и идеи Эйнштейна в единстве с преобразованиями Лоренца отражают различные природные фоны, которые, с целью упрощения наших дальнейших рассуждений, обозначим соответственно символом 
 
( 0 <   < )  (1)
 
( 0 <   < )  (2)
 
а их локальные условия соответственно символами
( << ), ( ~ ) (3)
 
 ( << ) ,  ( ~ ) (4)
 
где    - неограниченная скорость,   - ограниченная скорость,    - бесконечная вели-чина скорости света,   - конечная величина скорости света в вакууме. 
 
 
 
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить