01.04.2013 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


Швейк          28 марта 2013 г. в Великий Чистый четверг римский папа Франциск посетил тюрьму в Риме, вставал там перед осужденными заключенными на колени и мыл им ноги. Среди тех, кому Папа своими руками помыл ноги, были и две девушки, и мусульмане.

          Эта новость застала Швейка врасплох, и он немедля поспешил доложить о ней своему новому командиру поручику Лукашу, который накануне выиграл Швейка в карты у полкового священника фельдкурата Каца.

          — Что вы нашли в этом необычного? — охладил нахлынувшие чувства Швейка поручик. — Ведь то же самое делал и Иисус в Иерусалиме. Это пример смирения гордыни, чтобы большая власть не затмевала разум. Вот вы, Швейк, вспомните, когда служили в денщиках у фельдкурата Каца, — он вам в Великий пост ноги мыл?

          — Осмелюсь доложить, господин поручик, — ни одного разочка не мыл.

          — Вот видите, Швейк, потому-то нашего Отто Каца и не избрали римским папой.

          — Кстати, откуда вы эти новости про Франциска узнали?

          — Российское ИТАР-ТАСС сообщило.

          — Вы, Швейк, я вижу, интересуетесь Россией и, должно быть, уже где-нибудь слышали. Скажите-ка, а Московский патриарх Кирилл, случайно, не предвосхитил ли в добродетели Франциска, не мыл ли и он ноги преступникам, ну, тем двум девицам неприличного поведения, которые у него в главном московском храме на амвоне ногами дрыгали?

          — Осмелюсь доложить, господин поручик, — ничего об этом не слышал. Видел в русских теленовостях, как их президент Владимир Путин говорил, что девицам «двушечку накатили» и они сейчас в тюряге парятся.

          Выражением неприязни на лице Лукаш остановил речь Швейка.

          — Швейк, ну что за жаргон.

          — Извиняюсь, господин поручик. Девицам за неумелые танцы присудили по два года, и теперь они учатся правильно танцевать в тюрьме.

          — Ну, вот, то-то же. Вы, Швейк, выбирайте слова и думайте. За всеми нашими делами… — начав было говорить, Лукаш вдруг остановился, посмотрел по сторонам обшарпанной комнаты и, не найдя ничего подходящего, устремив взгляд в потолок на жирную черную муху, добавил, — пристально наблюдают.

          При этом поручик многозначительно и недвусмысленно указал пальцем вверх. Швейк почтительно вытянулся по стойке смирно, уважительно посмотрел в сторону мухи на потолке и, чтобы произвести на невидимого наблюдателя благожелательное впечатление, в полголоса продолжал.

          — Я слышал из русских газет и радио, что патриарх Кирилл во время поста так же, как наш Франциск, добрые дела делает.

          Сказав это, Швейк остановился, прислушался и с опаской поднял глаза вверх. Муха сделала большой круг и вернулась на прежнее место.

          — Вот, это уже лучше. Ну-ну, Швейк, что же вы остановились, чего испугались. Ласковое дитя двух маток сосёт. Не бойтесь — продолжайте в том же духе.

          — Он собирает деньги сиротам. Его троюродная сестра Лидия в Москве на это благое дело даже отсудила квартиру соседа этажом ниже у священника Георгия, и на пыльной мебели тоже хорошо приподнялись. А дорогие швейцарские золотые часы ушлые коммерсанты советуют патриарху Кириллу продать с аукциона. Если они раньше стоили 1,5 миллиона рублей, то на аукционе за них можно получить в три раза больше. После скандала именные часы значительно выросли в цене. Сколько квартир на эти деньги сиротам можно будет купить. Даже в храме Христа Спасителя в Москве, и там тоже деньги зарабатывают для сирот. Под храмом в подвале есть коммерческая автостоянка, и там моют машины.

          — Что, в самом деле в подвале храма есть автомобильная стоянка и машины моют?

          — Об этом у них в газетах пишут и по радио говорят, — Швейк недоуменно развел руками.

          — Ох уж эти русские предприниматели и ловкачи, — при этом Лукаш, почему-то вспомнив грузинское вино и крепленый русский «Кагор», которым его накануне угощал фельдкурат Кац, задумчиво потёр подбородок.

          Швейк продолжал:

          — Я бы ещё их бизнесменам предложил ради сирот машины мыть святой водой, за это можно брать вдвое дороже.

          — Вы, Швейк, поаккуратнее выражайтесь, не богохульствуйте.

          — Езус-Мария! — воскликнул Швейк. — Даже и в мыслях не было ничего плохого. Это в России от большой тоски по бизнесу такие способности проявляются. Ведь им раньше при коммунистах запрещали заниматься греховным стяжательством богатства, а теперь это главная государственная политика. Служба чиновников приравнивается к тяжелой работе в сельском хозяйстве. Про себя государственные служащие говорят: идем на службу косить зелень. За это им льготы разные полагаются и званиями героев труда собираются награждать. Чем больше денег, тем тебя в России больше уважают. Вот они и стараются друг у друга карманы обчистить. Уважающие себя бизнесмены все как один с дорогими часами и на лимузинах. За один мах кисти, за разовое окропление машины святой водой деньги берут, а уж если помыть, то с владельца можно приличную сумму спросить.

          Желая сменить неприятную ему тему, Лукаш перевел разговор:

          — А что, Кирилл уже сделал доброе дело, о котором намеревался, потратил прибыль на сирот, может, купил им квартиры?

          — Осмелюсь доложить, господин поручик, об этом тоже ничего не слышно. Видимо, ещё копит, готовится. Для хорошего дела надо хорошенько подготовиться. Это Франциск не успел стать римским папой, как уже прославился. Дела у него маленькие, а молва от них идет большая. А бывает и наоборот: стараются сделать большое дело, а добра в нём нет ни капельки, потому и получается «пшик».

          — Швейк, а про Президента Владимира Путина в русских новостях что говорят?

          — Заботливый, работает напролет круглые сутки, а народ дохнет от его помощников. Рассказывали: летел он на самолете ночью с саммита БРИКС из Южной Африки, глянул вниз на Россию из иллюминатора, батюшки святы, видит — все спят, темень кругом. Через год зимняя олимпиада в Сочи, а они дрыхнут, — непорядок. Я не сплю, а они развалились. Главнокомандующий тут же с борта самолета в четыре часа утра позвонил министру обороны и поднял войска по тревоге. Зарубите себе на носу, господа военные генералы, — олимпиада вам не зимняя масленица.

          — Мм-да. Ну, а в целом как в России живёт народ, что они сами про себя говорят?

          — Во всём виновна система власти, но как её изменить почему-то никто не думает.

          Лукаш задумался и глубокомысленно, больше обращаясь к себе, чем к Швейку, спросил:

          — Швейк, вы в Бога верите, служите ему?

          — С младенчества, — парировал Швейк. — Маменька рассказывала, что когда меня девяти месяцев от роду крестили, как священник в купель с водой погрузил, так я изловчился и ухватил его из воды за бороду. На что священник присутствующим заметил, что никто его ещё так ловко за бороду не ловил. С того самого дня Господь и сподобил ему служить.


          «Кому дано, тому умножится. Видит Бог все мысли человека. И был от Бога людям дар — повсюду слышать голос Его не бренным ухом, но вечным разумом. Делайте слово, что разумом слышите. И в день последний спрошу отчет о делах ваших».


Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
1.04.2013
Статья поступила в редакцию 01.04.2013
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить