Ольга Грейгъ
06.11.2012 г.

  На главную раздела "Публицистика"





          Спустя какое-то время с командного пункта Центрального штаба поступил приказ флагманской субмарине, где находился командир отряда боевых кораблей, — прежде чем подойти к подводным воротам в Антарктический материк, «его» АПЛ должна была пройти ещё раз вдоль всего курса до мыса Горн и обратно. Две другие лодки, отделившись, также повернули обратно, чтобы проследовать спланированным ранее курсом…

          Именно тогда Грейгъ припомнил слова босса, что НЕ всё в этой экспедиции зависит от него, Митрополитова, и что он сам хотел бы знать, как далеко пустят его, ведущего референта, капитана 2 ранга…

          Подвсплывая на перископную глубину и поочерёдно глядя в перископ, командир атомной подводной лодки капитан 1 ранга Х.Х. и кавторанг убеждались, что океан совершенно пуст. Подобная ситуация позволяла при всплытии АПЛ в позиционное положение в предвечерние и в предутренние сумерки спокойно «качать звёзды». Но именно эта пустынная обманчивая тишь вызывала у моряков беспокойство.

          Ночами в этой части света можно было наблюдать восхитительное зрелище: небо, сплошь усыпанное мириадами звёзд, среди которых доминирует созвездие Южный Крест, — вместо Большой Медведицы, привычной морякам, плавающим в Северном полушарии.

          На подходе к траверзу мыса Горн командир АПЛ, посовещавшись с Грейгом, предложил «походить» вдоль мыса 2–3 часа; именно здесь, по засекреченным сообщениям, поступавшим ранее с советских ПЛ, лодки подвергались «прослушиванию» некими неопознанными объектами, получившими среди моряков наименование квакеры.

          Известно, что ещё более века назад командиры шлюпов «Восток» и «Мирный» Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев записали в шканечных (вахтенных) журналах, что они видели светящиеся круги и слышали странное кваканье океана. Неуловимые светящиеся «подводные призраки», двигавшиеся быстро и бесшумно, издавали глубоководные сигналы, напоминавшие кваканье лягушек. Встречаясь с подводными лодками, они зачастую какое-то время сопровождали их, заставляя моряков просить защиты у своего небесного всемилостливейшего покровителя Николая Чудотворца.

          И… в тот момент, когда АПЛ развернулась для нового галса, все члены экипажа вдруг отчётливо услышали характерное квакание. Офицеры и моряки внутренне сгруппировались, у некоторых по коже пробежали мурашки. Но специально подобранный экипаж был морально готов к непредвиденным испытаниям. В составе экипажа в непосредственном подчинении руководителя похода имелась оперативная группа специалистов, и когда подлодка столкнулась с непонятным явлением, тот пригласил к себе двоих из группы — А и Б. Между ними завязался подобающий моменту разговор.

          – Я думаю, — сказал капитан 2 ранга, — вам следует прямо сейчас активизировать работу своего оборудования и попытаться выйти на связь с этими квакающими спутниками. Возможно, они отреагируют… как вы думаете, А?

          – Думаю, товарищ капитан 2 ранга, спешить не нужно. Пока что наши спутники, как мне кажется, не настаивают на близком сотрудничестве.

          – Вам это кажется или вы в этом убеждены? Насколько я понял из ваших отчётов, вы ранее уже встречались с такими спутниками. Как же вы вели себя раньше?

          – Видите ли, мы и тогда не спешили. Мы как бы ждали развития событий, ничего не инициируя с нашей стороны.

          – Очевидно, в этом была ваша ошибка. Но должен заметить…

          Капитан 2 ранга вдруг отчётливо вспомнил призраков, с которыми они неоднократно встречались в последнее время; и это воспоминание заставило его подумать, что призраки своим появлением пытались о чём-то предупредить, может, даже о том, что сопровождающие АПЛ квакающие спутники могут «заговорить», выйти на связь…

          – Б, какие у нас возможности связи, помимо тех, что имеет командир? Способны ли они выполнить поставленную задачу?

          – При разработке новейших средств связи, наибольший практический интерес для нас представляли электромагнитные волны в диапазонах крайне низких и сверхнизких частот. Нас заинтересовало лазерное излучение в сине-зелёном участке спектра, гидроакустические и сейсмические поля и элементарные частицы нейтрино. Эти физические носители сигналов свободно проникают в морскую воду на глубины более 100 метров. На лодке установлен сверхмощный центр передачи сигналов на сверхнизких частотах с антенной системой в виде двух линий электропередачи длиной несколько десятков километров каждая. Что обеспечивает приём сигналов в этом диапазоне на больших глубинах. Мы можем осуществлять связь с каждой из лодок отряда и с нашим Центральным штабом. Но получится ли связаться с объектами — не знаю.

          – Спасибо. Понятно, что элементарные частицы морской воды вообще-то не являются преградой, ибо волны проникают на любую глубину практически без затухания. Б, я знакомился с материалами некоторых исследований в этой области и установил, что ни один из этих физических носителей сигналов не может быть единственным универсальным каналом, обеспечивающим решение всех требований связи.

          Капитан 2 ранга некоторое время постоял в раздумье и, наконец, спросил:

          – А если мы окажемся в непредсказуемой ситуации, каковы практические возможности нашей связи, кто мне скажет?

          – Мы можем в самой сложной ситуации на большой глубине передавать сигналы и сообщения с использованием так называемого окна прозрачности морской воды в сине-зелёном спектре видимой области электромагнитного излучения, — ответил Б. — Мы создали лазерный канал с использованием космических и подводных аппаратов, в основу которых заложили разработки наших и немецких учёных ещё начала 40-х годов. Эти лазерные каналы космической и подводной связи обладают сверхуникальными качествами. Но…

          В этот момент все трое, находившихся в каюте капитана 2 ранга, ощутили, словно что-то или кто-то давит на мозг; впоследствии оказалось, что подобное происходило и в центральном посту, где находился командир АПЛ капитан 1 ранга Х.Х. Командир тогда попытался приказать доложить об обстановке в отсеках и связаться с руководителем экспедиции, находящимся в своей каюте, — но этого ему сделать не удалось.

          А тем временем в каюте Грейга происходило невероятное.

          Неожиданно от борта в сторону переборки с дверью протянулись две фиолетовые параллельные ленты шириной не более 10 сантиметров каждая, затем между ними появилась серебристая нить.
Как заворожённые, А и Б застыли в онемении; от отчётливого фантастического видения у всех переняло дыхание.

          Раздалось кваканье, характерный заглубинный булькающий звук словно проглотил и выплюнул лодку; в ту минуту сердца офицеров и матросов замерли и остановились, а затем пошли, как механические часы после завода.

          Из полосы с серебряной мерцающей нитью раздался чёткий голос, по тембру отличный от человеческого, скорее это был искусственный голос, охарактеризует позже Грейгъ. У него вдруг возникло непреоборимое желание дотянуться рукой до этого фиолетового свечения…

          А голос разговаривал с ними:

          – Вас интересуют сверхнизкие частоты связи? Вы не готовы к этой частоте. И если вы подключитесь к этой связи, вы можете погибнуть. Ваш мозг не может воспринять сверхнизкую частоту в присутствии наших объектов, сопровождающих вас. Вспомните, — две ленты с пульсирующей нитью словно развернулись в сторону Грейга и приблизились, едва не касаясь его правой щеки, — …вспомните, во что превращаются те, кто не слышит предупреждения, вспомните призраков, которых вы наблюдали в перископ. Мы вас предупредили… Мы… вас… предупредили…

          В сознании Грейга на какой-то миг стали проноситься видения, которые он вместе с каперангом Х.Х. наблюдал в перископ: и Летучий Голландец, и корабль адмирала Дрейка, и другие проявляющиеся фантомы…

          И сейчас же в его сознание пришло понимание, что две фиолетовые полосы с пульсирующей серебряной нитью, вступившие с ними в прямой словесный контакт, — и есть внеземные силы, неведомый Разум, от которого они, заключённые в атомную подводную лодку, находились в полной зависимости.

          И что в этой ситуации малейшее отступление от условных правил могло привести к непоправимым последствиям…

          Но есть ли условные правила, как вести себя в этой ситуации?

          И кто знаком с подобными правилами поведения?!

          Внезапно — это Грейгъ почувствовал всем своим сознанием и всем своим человеческим естеством — что-то неведомое, огромное, могучее снизу, из запредельного глубока несётся прямо на лодку. И от этой неведомой силы их лодка как бы замирает, вздыбливается, а затем проваливается вниз. Винты АПЛ продолжают работать на средней мощности, но она всё уходит и уходит назад, словно захватываемая, заглатываемая мощными приспособлениями… В какой-то момент их проваливание прекратилось, появилось ощущение, что лодка попала в огромную круглую трубу-воронку, которая вращается сама по себе с чудовищной скоростью, создавая немыслимую гравитацию… и влечёт за собой кажущийся медленным, угасающим, уходящим в небытие провал человеческого сознания.

          Последнее, что видел капитан 2-го ранга, было то, как… раскрывается правый борт лодки (как когда-то происходило на ПЛ X. Шеффера с Дитрихом и Эбстом на борту), но вместо взрывов и потоков сбивающих с ног воды, вместо бушующего пламени, дыма и загазованности он увидел какую-то невероятную, не воспринимаемую и ужимаемую сознанием в эллипс панораму цвета, звука и света… И, заволакивая сознание, в тот миг пришло утешительное воспоминание из детства: когда он крепко зажмуривал глаза и надолго сосредотачивался в одной точке, ему вдруг начинало казаться, как что-то выходит из него, вырываясь из оболочки тела, и летит, летит, летит в феерические пространства радужных шаров…

          Но воспоминание посетило его мозг и исчезло. А вместе с воспоминанием исчезли и он сам, и лодка, и все члены экипажа, проваливаясь в воронку Времени и Пространства, или в червячный переход, соединяющий воедино все главные точки планеты Земля с межпланетным пространством Галактики.

          В тот момент, когда три АПЛ разделились, две из них направились заданным курсом. И вскоре командиры этих АПЛ уже оказались на базе у южной оконечности Латиноамериканского континента.


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить