Ольга Грейгъ
06.11.2012 г.

  На главную раздела "Публицистика"




Глава 37. UBERSEE SUD


          По завершении Второй мировой немцами проводилась операция Ubersee Sud, или «Плавание за южные моря». Когда в мае 1945 года совершался массовый исход немцев из Германии, гросс-адмирал Дёниц, напутствуя пассажиров первой партии подводных лодок, произнёс:

          – Друзья! Товарищи по оружию! Германия переживает непростое время, мы проигрываем эту войну. Но идеи невозможно убить, и в другой части света вам предстоит построить новый, великий, Четвёртый рейх. Мои подводники обнаружили там настоящий рай, идеально приспособленный для жизни и деятельности людей. На вас смотрят ваши предки, на вас смотрят грядущие поколения. Идите же и докажите, что наша борьба была не напрасной, что немецкий дух не сломлен! Зиг хайль!

          И вынес руку в приветствии, которым задолго до того, как оно стало символом фашистского приветствия, пользовались вожди Коминтерна. Лишь недавно по отечественному ТВ нам показали кадры собравшихся в жарком Крыму коминтерновцев, — в 30-е годы, когда народ Страны Советов познавал массовый голод, эти орды бандитов, палачей и развратников, собранных по всему миру для обучения в секретных школах Коминтерна, уже выбрасывают руки вверх, показывая солидарность в деле построения коммунизма на планете Земля…

          Пока советские люди готовились к войне, загибаясь под истерический лозунг «Пятилетку — в четыре года!», жирующие на бесплатных сытых харчах и ублажаемые профессиональными шлюхами коминтерновцы изучали основы управления странами, которые — одна за одной! — должны были становиться советскими.

          – Нам нужна Вторая мировая война! — призывал русских дураков на бойню ещё в 1916 году злой гений антирусской революции Ленин-Бланк.

          Но пожар мировой войны тогда не раздули даже силы Тухачевского, храбро ринувшиеся в поход на Польшу и трусливо отступившие. Попытка не удалась.

          – Нужно, чтобы кто-то начал НАШУ войну, и пусть этот ледокол развалит Европу! — сказал Иосиф Виссарионович Сталин в 1939 году, предназначая роль «ледокола» своему ставленнику Адольфу Гитлеру. Но когда и эта, на сей раз тщательно и тайно подготавливаемая, попытка не удалась, нужно было заметать следы. Отрицая полную причастность к созданию рейха, к развязыванию войны, к секретным совместным советско-германским проектам, которые — несмотря ни на что — продолжались воплощаться все годы Второй мировой.

          И когда нацисты побежали прятаться от «справедливого возмездия», им практически никто не препятствовал.

          Для великого исхода немцев в 1945 г. было подготовлено не менее 150 подлодок, включая ПЛ новейших серий и транспортные суда. С 1 по 5 мая, свидетельствует фон Кранц, субмарины отправлялись в путь по 30 лодок в день. Практически все лодки достигли своих пунктов назначения; в 1945 году «Антарктида стала кладовой передовой технической мысли», — подчёркивает он.

          Из всех немецких субмарин, направлявшихся тогда к югу планеты, лучше всего известна судьба U-977 и U-530. Летним днём 1945-го в аргентинский порт Мар-дель-Плата вошли две субмарины, над которыми были хорошо различимы приспущенные красно-бело-чёрные нацистские флаги. Это был вызов; Аргентина тогда принадлежала к числу стран антигитлеровской коалиции. Войдя в порт, командиры немецких лодок вместе с экипажами сдались властям. Вот так отмечают приход подлодок многие авторы. Тогда как на самом деле эти лодки пришли в аргентинский порт в разные дни, поодиночке! Командир U-530 Отто Вермут привёл лодку в порт 10 июля; u-977 с командиром Хайнцем Шеффером на борту пришвартовалась 17 августа.

          По проложенной немецкими подводниками тропе, функционировавшей и после окончания войны в Европе, немецкие субмарины шли на крайний юг. Об их последних походах стало известно по мемуарам Хайнца Шеффера, а также по некоторым документам из морских ведомств Аргентины, Бразилии, США и др. В первых числах мая 45-го флотилия из почти 20 ПЛ в рамках программы Ubersee Sud вышла из норвежского порта Берген и вскоре нагнала другую группу немецких ПЛ, двигавшуюся вдоль берегов США. С некоторыми из подлодок во время похода стали происходить странные метаморфозы.

          Тогда же, в мае, оставив на берегу 16 подводников, в основном моряков, не пожелавших идти в Аргентину, лодка U-977 начала переход через Атлантику. На борту оставалось 32 моряка; переход длился почти 100 суток. Он был труден для моряков и психологически, потому что Германия потерпела поражение, и физически, из-за бесконечного выхода из строя механизмов корабля вследствие низкого качества предпоходного ремонта механизмов субмарины ещё в Гамбурге. К тому же, как оказалось, штурман шёл без навигационных карт Южного полушария. И командир U-977 фрегаттенкапитан Хайнц Шеффер вёл корабль по счислению, ориентируясь по обзорным картам и координатам важных навигационных объектов, указанных в лоции, благоразумно оставляя в стороне известные им скалы, атоллы и острова, чтобы исключить любой риск. Такова официальная версия. Впрочем, сам путь на юг капитану был хорошо известен; причём, во время одного из прежних походов его ПЛ к Антарктиде среди членов экипажа были учёные из «Аненэрбе» — доктор Эбст и доктор фон Дитрих (Аренс)!

          Командир вёл лодку в светлое время суток под электромоторами на глубине 50 метров, а ночью подвсплывал на перископную глубину, что позволяло стать под шнорхель для зарядки аккумуляторных батарей.

          К середине июля U-977 вышла на широту Гибралтара и продолжала переход, но уже только по ночам в надводном положении. За первые два месяца ПЛ прошла 1800 миль и сожгла 40 тонн топлива, что составляло половину запаса. На оставшемся топливе предстояло пройти ещё 5600 миль. И эта разница кажется очень странной. В северной Атлантике средняя скорость движения лодки не превышала 11,4 узла, что было больше похоже на дрейф в течение месяца, чем на океанский переход. В вахтенном журнале Шеффер отметил, что подлодка некоторое время находилась на одной из тайных стоянок. Но когда ПЛ наконец достигла намеченной цели — порта Мар-дель-Плата, командир лодки сообщил, что их… преследовали издававших квакание огромные светящиеся круги с тремя треугольниками, соединёнными в центре. И что запись о заходе в базу была сделана, чтобы оправдать столь длительный поход. Когда огромные круги площадью в сотни кабельтовых по длине и ширине приближались близко к корпусу, электромоторы прекращали работу, и лодка едва тащилась на 50-метровой глубине.

          Весь экипаж был сильно измотан. Вахту могли нести только 8 из 32 подводников. Все остальные оставались в состоянии прострации, а у некоторых даже начались провалы в памяти, и они не могли вспомнить, как зовут их товарищей, имена родственников и откуда они сами…

          На борту субмарины находился Пауль Кнорре — врач, который до 1942 г. работал в одной из лабораторий аномальных явлений в «Аненэрбе». Но когда члены экипажа заболели неизвестной доселе болезнью, Пауль Кнорре, даже будучи высокопрофессиональным учёным и врачом, не смог распознать заболевание.

          Когда U-977 достигла островов Зелёного Мыса, то капитан Шеффер выбрал для отдыха необитаемый остров Фулло-Бранко. Более суток корабль стоял там на якоре, с трудом уставшая команда сделала большую приборку и пополнила бортовой запас пресной воды. После чего ПЛ прошла недалеко от скал Сен-Поль (бразильский остров Сан-Паулу). А в середине августа ПЛ Шеффера пришвартовалась в порту Мар-дель-Плата. Говорят, что по прибытии на базу произошли удивительные перемены: ещё несколько часов назад члены экипажа были жестоко изнурены и едва держались на ногах, и вдруг — всё это словно бы исчезло, моряки стали весёлыми и энергичными. Ни о какой тоскливости и угнетённости не было больше и речи. И всё же…

          Командир и экипаж были арестованы и не единожды допрошены. Но члены экипажа, явно напуганные чем-то из разряда потустороннего, категорически отказались от всяких объяснений. Допрос капитана Шеффера производился не только в Буэнос-Айресе, но и в Лондоне и в Вашингтоне, а протоколы засекретили.

          Удивление вызвало то, что Шеффер, не имея морских навигационных карт Южного полушария, сумел грамотно провести ПЛ в Аргентину, причём имея на борту минимум топлива; что свидетельствовало о его блестящем профессионализме. Мало кто поверил, что, прокладывая курс лодки, он пользовался «Карманным справочником яхтсмена». Скорее это свидетельствует о том, что субмарина U-977 входила в так называемый «конвой фюрера» и плавала в этих широтах не впервой.

          Впоследствии стало достоверно известно, что тогда, в 1945-м, аргентинским морякам было приказано НЕ атаковать идущие к берегам Аргентины немецкие подводные лодки.

          Возможно, на борту U-977 находились те или то, что следовало переправить в Антарктиду, после чего экипажу было разрешено покинуть ледовую базу и направиться в дружественную Аргентину, охотно принимавшую нацистов. Если так, то экипажу удалось провести всех, выполнив задание. Некоторые авторы утверждают, что подлодка U-977 доставляла некие таинственные грузы на шестой континент. Но в связи с тем, что правды в открытой печати о тех событиях практически НЕ сыщешь, не станем категорично утверждать, что так оно и было. Хотя, — если сослаться на слова О. Грейга, — U-977 посетила и Антарктиду, и тайную ВМБ на оконечности Южноамериканского континента.

          Что касается подлодки U-530 под командованием капитана Отто Вермута, то, как стало известно из судовых журналов, ПЛ доставила на шестой континент 6 бронзовых контейнеров, заполненных крупными бриллиантами и другими ценностями, а также некоторые раритеты Третьего рейха. Через два года после сдачи властям Аргентины U-530 была затоплена. Капитан подлодки хранил молчание о подробностях похода до конца своих дней.

          И если американцы пока (в силу определённых обстоятельств) не лезли в дела Аргентины, то точно известно, что начиная с середины 40-х они проявляли особо повышенный интерес к Антарктиде. В конце 1946 — начале 1947 года адмирал Ричард Бэрд предпринял свой «High Jump» («Высокий прыжок»), символизирующий завершение существования фашистской цивилизации вместе с таинственными базами, сверхзвуковыми сигарами, летающими тарелками, огромными подводными светящимися кругами и всякой иной техномагической чертовщиной … К началу похода американский адмирал имел максимум информации от экипажей сдавшихся в плен немецких подводных лодок, в том числе и U-977.

          А после с экспедицией Бэрда произошло то, что вам уже известно, — она была разгромлена неизвестными силами, притаившимися на базах и в морях Антарктиды. Важно лишь добавить, что, после бегства американской эскадры, в том же 1947 году, в соответствии с Законом США о национальной безопасности, в спешном порядке появилось central intelligence agency (cia) — Центральное разведывательное управление (ЦРУ).


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить