Ольга Грейгъ
06.11.2012 г.

  На главную раздела "Публицистика"




Глава 35. ИЗ ОДЕССЫ ПО «КРЫСИНЫМ ТРОПАМ»


          Те из немецких политиков, высших офицеров, учёных, инженеров, специалистов в разных отраслях знаний, кто не успел выехать в Антарктиду (или не были вывезены), подлежали эвакуации по программе тайного общества ОДЕССа. Аббревиатура этой организации, созданной в 1946 г. в Мадриде, переводится как «Общество бывших членов СС».

          В Испании, как известно, правил союзник Гитлера Франко, в Испании же укрывался бежавший из Германии Гиммлер. Исследователи отмечают причастность к операциям по переправке в безопасные страны руководителя диверсионных отрядов оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени (1908–1975). В 1945-м он обеспечивал безопасность выше упомянутой «Альпийской крепости». По окончании войны арестован, предстал перед судом Американского трибунала. Но был оправдан и вскоре бежал. В 1949 г. ему удалось создать подпольную международную организацию «Паук», по каналам которой Германию покинуло, по официальным данным, более 500 немцев, объявленных военными преступниками (на самом деле во много раз больше). Фамилия Отто Скорцени была включена в списки разыскиваемых военных преступников, однако уже в 1951 году вычеркнута, причём вполне официально. Жил и работал в Испании; некоторые исследователи приписывают ему создание ОДЕССы.

          Большинство тех, кто прошёл через руки Скорцени, попали в Южную Америку, а то и в Антарктиду. Ссылаясь на слова Олафа Вайцзеккера, фон Кранц, автор книги «Свастика во льдах», предполагает, что к 1946 году в тайных колониях ледового континента проживало более 60 000 человек. Размещались они как на скрытых от глаз и тщательно замаскированных наземных станциях, так и в пещерном городе Вальгалла, где находились основной производственный центр и база подводных лодок, насчитывающая более 150 субмарин.

          Деятельность ОДЕССы покрыта мраком тайн; об этой организации упоминал О. Грейгъ, но многое поведать не успел. Он говорил:

          – Не без участия Дитриха и начальника IV управления РСХА группенфюрера Генриха Мюллера была создана организация по спасению бывших офицеров СС и СД — ОДЕССа. Помимо неё для рядовых сотрудников министерства внутренних дел рейха были созданы и более мелкие организации, которые не остались безучастны к буквально всем оставшимся в живых членам СС и СД. Они были профессионально организованы, тщательным образом законспирированы. С их помощью оформлялись документы на бывших сотрудников, и далее те бежали по «крысиным тропам» в Латинскую Америку через Швейцарию и Италию, — в этих странах их обеспечивали гостиницами, новыми документами, пропитанием через каждые 40–50 километров пути. Назывались эти небольшие организации «шлюзами». Направление через Швейцарию и Италию обеспечивали Кальтенбруннер и Мюллер. С целью спасения жизни Мюллеру Дитриху пришлось пожертвовать Эрнстом Кальтенбруннером. Вскоре тот был арестован и предан суду Нюрнбергского трибунала, и после осуждения повешен.

          – Под руководством Дитриха, — добавлял мой собеседник, — были созданы несколько баз для эвакуации политических и военных деятелей Третьего рейха на случай пораже ния Германии. Помимо хорошо отработанных баз в Южной Америке, в Испании, были тщательно подготовлены и законспирированы базы в Южно-Африканской Республике, в Экваториальной Африке, а также в Антарктике и в Океании. На всех этих базах все работающие там люди были проверены и перепроверены в течение нескольких лет, и не было никаких предпосылок к тому, что там когда-либо произойдёт провал… Когда Красная Армия вторглась в пределы Германии, Дитрих подал условный сигнал агентуре Бернадотта и Жозефины, и резидентам Латинской Америки, Африки и Океании о готовности в ближайшие месяц-полтора принять дорогих гостей и обеспечить им дальнейшее безбедное существование, вычеркнув из настоящего и будущего их прошлую жизнь.

          Если верить фон Кранцу, то за несколько лет существования «Общество бывших членов СС» вывезло из Германии около 20 000 человек, 5000 из которых стали жителями ледяного мира. Главой антарктической колонии оставался обер-группенфюрер СС Рудольф Вернер Рихард Гесс, чей двойник содержался в заключении в тюрьме Шпандау.

          В 1947 году в Новой Швабии (или «Четвёртом рейхе», как он стал тогда называться, — сообщает фон Кранц) перед начинающими отчаиваться людьми появляется Борманн. Видя упадочное настроение новых антарктов, Борманн берётся исправить ситуацию и разрабатывает план «Глория» по привлечению в колонию женщин. Они должны будут стать жёнами антарктов и матерями будущих поколений. Практически все представительницы женского пола, «нанимаемые» на работу кадровыми международными агентствами, были обречены на забвение обществом по той причине, что являлись сиротами и подкидышами. А, как известно, судьбы тех, кто не имеет ни родных ни близких, не вызывают особой тревоги у остальных. И на этот раз всё было продумано до мелочей. «…По всему миру, в первую очередь в Европе и Южной Америке, была создана сеть кадровых агентств под названием „Глория“. Мне пришлось провести кропотливую работу, — делится с читателями фон Кранц, — чтобы отыскать их в четырнадцати странах мира. …они были основаны на рубеже 1947–1948 годов и просуществовали до 1952 года, когда после аргентинского скандала одновременно тихо канули в Лету. Судя по всему, опасность разоблачения стала слишком высокой, к тому же свою основную задачу они уже выполнили. …по самым приблизительным оценкам, в Новую Швабию было отправлено от 20 до 30 тысяч девушек».

          У всех сторон, — и побеждённых, и победителей, — в операции по сокрытию тайн Третьего рейха находились общие точки соприкосновения. Пока одни укрепляли свои позиции на мировой арене как победители «страшной коричневой чумы XX века», другие занимались переправкой людей, подбором женских кадров, тогда как третьи разыскивали свою поживу. В 1945 г. союзники по антигитлеровской коалиции создали спецкомиссию по расследованию военных преступлений нацистов. Одновременно американцы создали свою комиссию по поиску капиталов, переведённых нацистами за границу в конце войны. Казначейство США прилагало все усилия, чтобы конфисковать все найденные немецкие активы якобы для… возмещения американских военных расходов.

          И пока шла вся эта международная возня, удавалось тщательно скрывать секрет, упрятанный в недрах шестого континента. Тем более что «антарктические» союзники Гитлера и Сталина были заинтересованы в сохранности секрета, получая свои весомые дивиденды.

          Когда общественное мнение, взбудораженное Второй мировой и первыми годами послевоенного переустройства мира, улеглось, пришла пора обратить свои взоры на лакомый кусок — Антарктиду.

          Разговоры о статусе шестого континента стали вестись мировыми державами в начале 50-х годов. Каждая из заинтересованных сторон называет Антарктику то «ничьей землёй», то «объектом общего пользования», то выступает за её секторальный раздел, то требуют её интернационализации.

          Но лишь 1 декабря 1959 г. был подписан Договор, определяющий международно-правовой режим Антарктиды, подчёркивающий демилитаризацию континента (вступил в силу 23 июня 1961 г.). А до этого каждая страна могла вести свои исследования хоть в прибрежных водах, хоть на территории Южного полюса. Товарищ Сталин, видя непомерные амбиции США в отношении Антарктики, напомнил товарищам из Америки, что эти земли некогда открыли именно русские люди. Притязания СССР в лице Иосифа Сталина на часть побережья Антарктиды полностью поддержали Франция и Аргентина; Штатам пришлось немного умерить свои амбиции.

          Говоря о многолетней лояльной позиции Франции к СССР и в этом вопросе в частности, отчего-то вспоминаются слова Грейга, что… «у Митрополитова реально были осуществлены уникальные операции,… на него долгие годы работал премьер-министр крупной европейской страны, или ещё — четыре начальника спецслужб, два из которых возглавляли спецслужбы самых крупных государств мира!»

          Франция принадлежала к так называемому капиталистическому лагерю, и по извращённой логике социализма должна была считаться врагом Советского Союза; но в те далёкие годы в её правительстве большой вес имели коммунисты во главе с членом Коминтерна — Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала — Морисом Торезом и его сподвижником французским евреем Жаком Дюкло, также членом ИККИ. Известно, что в 1966 году, когда Франция вышла из НАТО, Линдон Джонсон, ставший президентом США после убийства Кеннеди, в приватной беседе со своим помощником по вопросам национальной безопасности М. Банди сказал: «Невзирая на все минусы, в этой истории имеется всё же один прекрасный момент: теперь наши военные секреты, которыми мы делились с этими французами, перестанут попадать прямиком к русским…»

          Но он ошибался! Позиция Франции ещё долгое время свидетельствовала о единстве мнений в ключевых вопросах её сограждан и граждан советской страны. И влияние и возможности Митрополитова играли тут далеко не последнюю роль…

          Вблизи Антарктиды, неподалёку от Земли Королевы Мод находится группа принадлежащих Франции необитаемых островов Кергелен, Крозе и Сен-Поль. Но были и другие французские порты, которые в самое тяжёлое для гитлеровской Германии время — весной 1945 г. — отчаянно удерживались находящимися там немецкими гарнизонами! Зная, что офицеры и солдаты в портах обороняются буквально до последней капли крови, союзники предпочитали держаться от них подальше, тем более что исход войны был и так предрешён. И в этом яростном сопротивлении историки видят новую загадку Третьего рейха. Тогда как задача, которую решали немецкие гарнизоны, была однозначной: прикрытие операции «Исход» по спасению людей и реликвий во имя возрождения Четвёртого рейха…

          На Кергелене была, как вы помните, тайная советско-немецкая база подлодок, совершавших плавание в Антарктиду в рамках секретного проекта. После войны на удобные для стоянок океанских кораблей, но принадлежащие французам острова возле Антарктики, изрезанные тихими уютными бухтами, обратили пристальное внимание американцы и англичане. Они обратились к французскому правительству с предложениями о предоставлении им этих островов для создания своих военных баз. Но многочисленные просьбы были отвергнуты президентом Франции Шарлем де Голлем, как считается, под нажимом коммунистов. Однако, — отмечают исследователи, — советские корабли вплоть до смерти Сталина в 1953 году можно было наблюдать в различных базах ВМС Франции по всему свету, особенно в Карибском море, Хайфоне и на Новой Каледонии.

          О ещё одном «антарктическом союзнике» Сталина, — Аргентине, расположенной наиболее близко к ледовому континенту, можно сказать следующее: эта страна была союзником СССР, оставаясь союзником фашистской Германии. Учуяв, что происходит у неё под боком, Аргентина сразу обрела иной статус. И вознамерилась проводить свою политику, независимую и в отношении большого соседа — США. Избранный в 1944 году президентом Аргентины Хуан Перон, восстановив дипломатические отношения с СССР, отправляет в Москву лучших дипломатов и послов. А вслед — направляет Советам миллионы тонн аргентинской пшеницы, хлопка и являющиеся стратегическим сырьём вольфрамовые и бериллиевые руды. За всем этим чётко просматривался сговор. Перон, вконец избавивший страну от засилья английского капитала, Перон, давший приют немецким колониям, Перон, подружившийся со Сталиным, больше не оглядывался на Вашингтон. И американский президент Трумен понимал, что никоим образом не может повлиять на происходившее у оконечности Южноамериканского континента!

          Результатом тайных договорённостей между СССР и Аргентиной стало предоставление кораблям советских ВМС некоторых субантарктических аргентинских баз. Но главным секретом, хранимым до сей поры, является создание самой мощной ВМБ в подскальных гротах и шхерах Огненной Земли. Не исключено, что эта база эксплуатируется совместно с новыми антарктами.


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить