Ольга Грейгъ
06.11.2012 г.

  На главную раздела "Публицистика"





          Гитлер, проявляя нетерпеливость, решительно попросил назвать имя этого человека. Ему ответили: «Оберфюрер СС Хайнц Йост». Фюрер тут же разразился тирадой, начав тихо и спокойно, затем перейдя на фальцет, привычно взвился до предельных звуков и стал кричать о том, что это «непорядочно среди товарищей». Что вермахт и, в первую очередь, его главнокомандующий Адольф Гитлер является надёжным и верным другом советского вождя товарища Сталина, и никогда его не подводил, и обидно фюреру Германии осознавать, что уважаемый товарищ Сталин отказался с ним разговаривать!

          Сделав короткую паузу, Гитлер уже более спокойно сказал: «Я бы хотел с вами познакомиться. Скажите, я вас знаю?»

          Руководитель коминтерновской разведки совсем негромко произнёс в трубку спокойным и уверенным тенором: «Да, уважаемый Адольф Гитлер, вы действительно знаете меня. Ибо вас без меня не было бы». И положил трубку. (Пройдёт чуть менее трёх десятилетий, и под началом этого неординарного человека доведётся служить моему собеседнику О. Грейгу.)

          Со временем рейхсфюрер СС Гиммлер получил от фюрера тайное задание: ему предстояло распространить версию о проступке Йоста, лишить его чина оберфюрера СС и направить в группу армий «Центр» в качестве особо уполномоченного рейхсканцлера. А в РСХА сообщить о том, что Йост разжалован в рядовые и отправлен служить в войска СС. Следовало также сделать утечку информации через Геббельса о том, что Йост — негодяй, но фюрер милосерден, оставил его в живых и разрешил служить в СС то ли рядовым, то ли офицером в младших чинах.

          В этом Гитлер пошёл на поводу у Сталина. А великий фальсификатор Сталин вновь разыграл партию: дезу для НКВД, для остальных спецслужб СССР, для Управления стратегических служб США, для МИ-5 и МИ-6, для других спецслужб мира.

          В последние дни войны рядовой вермахта Йост (впрочем, его часть уже давно не существовала, да и он в ней только числился) встретился с советским вождём. На протяжении всей войны бывший руководитель разведки рейхсфюрера СС Гиммлера состоял на связи с Москвой, находясь в штабе бывшей коминтерновской разведки. В последние дни существования Третьего рейха он получил в Москве задание оказаться в плену у американцев во исполнение очень ответственной задачи: сохранения сил Третьего рейха, обеспечивая его финансами и прочим для функционирования в послевоенный период.

          Американцы, выслушав показания Йоста, возбудили против него уголовное дело по факту деятельности оперативных групп СД и предали суду 9-го Американского военного трибунала. Йост был признан военным преступником и приговорён к смертной казни. Материалы о следствии и вынесенном приговоре по «неосторожности» (а проще — из-за умышленно сделанной утечки) американской стороны стали достоянием журналистов, которые поспешили огласить на весь мир, что бывший разведчик, руководитель разведки Третьего рейха Хайнц Йост казнён по приговору военного трибунала США. В действительности смертная казнь Йосту была заменена пожизненным тюремным заключением (официально освобождён в 1951 г.).

          Ещё в ходе следствия военной администрации, курировавшей работу военного трибунала, позвонили из компетентного правительственного учреждения США и приказали доставить Йоста на континент, в Америку…

          В дальнейшую задачу Хайнца Марии Карла Йоста входила организация переправки бывших высокопоставленных чинов Третьего рейха, его учёных, военных, а также специалистов спецслужб в Южную Америку, чем впоследствии Йост — уже под другим именем и с другой внешностью! — успешно занимался, выполняя вплоть до конца своей жизни отведённую ему миссию совместно с сильными мира сего из Москвы и Нью-Йорка.

          Журналист информационного агентства «Stringer» А. Архипов в своём материале «Секретная Антарктида», ссылаясь на слова бывшего вице-спикера Госдумы РФ Александра Венгеровского, который четыре года возглавлял подкомитет по разведке, утверждает, что в 1951 году фашисты наладили сотрудничество и организовали секретный союз «Чёрный интернационал», чья тайная деятельность находилась под контролем ЦРУ США. Ещё в 1938 году, — сообщает автор — стратегическая разведка США внедрила в одну из региональных организаций СС своих людей. Американские агенты действовали в цехах по изготовлению фальшивых удостоверений и документов, расположенных в Бад-Аусзее (Австрия) и Лауфене (Чехия). Вскоре американским спецслужбам стало известно о документах для шефа гестапо группенфюрера СС Генриха Мюллера, выписанных на имя Артура Шейдлера и документах для рейхсмаршала Генриха Гиммлера, изготовленных на имя Генриха Гитцингера. К слову сказать, в районе Аусзее проводилась операция «Альпийская крепость»; на завершающем этапе войны в труднодоступную альпийскую местность съезжались целые кортежи лимузинов, в которых прибывали члены пронацистских правительств Болгарии, Венгрии, Румынии, Словакии. Все надеялись если не спастись, то хотя бы испытать меньшее из зол: после окончательного падения Германии оказаться в зоне действия англо-американских войск. В Бад-Аусзее свозилась часть архивов Третьего рейха.

          Американской разведке позже стало известно о пребывании в Южной Америке немецкого еврея Адольфа Эйхмана под именем Адольфа Барта. Другие авторы свидетельствую, что Эйхман с 1945 по 1950 гг. по подложным документам жил в Германии; в 1950-м через Италию эмигрировал в Аргентину и в 1955 г. жил в Буэнос-Айресе под именем Клементо Риккардо. Будет схвачен израильской разведкой Моссад в 1960 г. и в 1962-м. в Израиле казнён.

          Что касается Мюллера, то о его спасении также имеется ряд версий. По словам бригаденфюрера СС В. Шелленберга, он ещё во время войны установил связь с советской разведкой и после войны скрывался на территории СССР. По словам Грейга, к спасению Мюллера была причастна и находившаяся на связи с Дитрихом сотрудница Секретариата товарища Сталина некая Ираида фон Зигель.

          Известно, что в 1958 г. над бренным телом якобы в 1945-м покончившего жизнь самоубийством Мюллера был установлен памятник, но проведённая в сентябре 1963 г. процедура эксгумации трупа подтвердила, что тут захоронен другой человек.

          В Аргентине проживал «наци № 2», тайно сотрудничавший с партийной разведкой Сталина Мартин Борманн; пластическая операция превратила этого арийца в еврея, соответственно он имел и новые документы на имя Саула Гольдштейна. В материалах последних лет датой его смерти значится 1973 год. Многие исследователи отмечают, что Борманн был причастен к операции «Рейнгольд» (что в переводе означает «Золото Рейна») по эвакуации из Европы основных ценностей национал-социалистической партии Германии и СС: драгметаллов, бриллиантов, шедевров живописи, валюты и др. В целом же речь идёт о фантастических суммах и уникальных ценностях. Он же впоследствии направлял средства на осуществление операций в рамках программы «Паук», речь о которой пойдёт ниже. По словам Олега Грейга, Борманн был вывезен по линии сталинской партийной разведки с подачи Дитриха в Экваториальную Африку, затем через Океанию перевезён в Антарктиду, впоследствии проживал в Аргентине; отчасти это же подтвердилось и в книге Ганса Ульриха фон Кранца.

          Если ещё раз вернуться к тайному совещанию ведущих промышленников, состоявшемуся 10 августа 1944 года в страсбургском отеле «Мезон Руж», то можно припомнить такие пикантные подробности. В перерыве между заседаниями обер-группенфюрер СС доктор Шайд встретился с руководителем V управления имперского министерства экономики статс-секретарём Эбергардом фон Ягвицем. Как известно, в ведении V управления находились особые экономические задачи за границей и колониальные вопросы. К тому же фон Ягвиц одновременно выполнял функции гауляйтера всех заграничных нацистских групп. Но особо прочная связь имелась у него с Буэнос-Айресом и главой аргентинского правительства генералом Пероном (с 1944 г.). Ещё в 20-е годы фон Ягвиц в чине капитана служил в разведке рейхсвера и не единожды был командирован в Аргентину. Тогда же состоялось его знакомство с молодым офицером по фамилии Перон. В середине 30-х годов Перон, уже будучи офицером аргентинского Генерального штаба, занимал пост военного атташе в Берлине.

          – Как обстоят дела в Аргентине? — поинтересовался обергруппенфюрер СС Шайд у статс-секретаря фон Ягвица.

          В ответ прозвучало:

          – Они готовы сделать для нас всё, что понадобится.

          И если генерал Перон был связан с немецкой разведкой, то его супруга — с… партийной разведкой товарища Сталина. Однако это совсем другая книга.


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить