Ольга Грейгъ
06.11.2012 г.

  На главную раздела "Публицистика"




Глава 34. ХАЙНЦ ЙОСТ. МЕЖДУ МОСКВОЙ И АРГЕНТИНОЙ


          10 августа 1944 года в страсбургском отеле «Мезон Руж» состоялось тайное совещание ведущих промышленников, создававших и спонсировавших Третий рейх; промышленников, имевших прочно отлаженные деловые связи с многими странами мира, в том числе и США. Совещание не первое и не последнее. Среди присутствующих в конференц-зале отеля директор фирмы «Хермансдорф унд Шенбург гезельшафт» обергруппенфюрер СС доктор Шайд; представители крупных фирм: от завода «Рехлинг», выпускавшего танковую броню — доктор Толе, от концерна Круппа — доктор Каспар, от концерна «Мессершмитт» — доктор Синсерен и другие участники, представлявшие «Бош», «Фольксваген», «Бюссинг», др. Совещание вёл доктор Шайд. На повестке дня стоял вопрос воссоздания нового германского рейха после окончания войны.

          До этого уже проводились тайные переговоры видных немецких промышленников и финансистов; известно, что в 1943 г. состоялось секретное совещание в концерне Круппа. Закрытые совещания проходили в том же 43-м в Лиссабоне и Мадриде, на них присутствовали представители промышленно-финансовых кругов Великобритании и США. Итогом подобных встреч явилось то, что союзники позаботились, чтобы… большинство промышленных объектов Германии оставались целыми после массированных бомбёжек.

          На этот раз дела обстояли куда как серьёзней, война близилась к роковому для немецкого государства концу, и нужно было получить гарантии. Во многих фирмах и корпорациях, представители которых присутствовали в конференц-зале роскошного страсбургского отеля, имели долевой пай и представители американской бизнес-элиты. Все участники перед началом заседания получили карточки с адресами крупных американских фирм, заинтересованных в сотрудничестве. Было ясно, что эти фирмы могут контролироваться разведывательными органами США; однако финансовые выгоды для дельцов всегда важнее всех остальных ценностей.

          И если уже сегодня понадобится возродить проект «Рейх IV», некоронованные финансово-промышленные короли сплотятся в могучую силу, которой никто не сможет противостоять.

          В последние годы появились сведения, что именно в рамках этой двухдневной встречи прошло заседание руководителей гестапо и СС. На встрече руководителей направлений секретных служб председательствовал обергруппенфюрер СС Эрнст Капътенбруннер (1903–1946; с 1 декабря 1944 г. — генерал войск СС). На повестке дня стоял вопрос спасения главных деятелей нацистской Германии, их укрытие в странах Европы и Южной Америки. В истории человечества уже не раз происходили подобные действа; когда-то рыцари-тамплиеры собрались на тайную встречу в замке-крепости Монтсегюр, чтобы гарантировать выживание и возрождение их замыслов в будущем, пусть даже в самом отдалённом.

          Орден СС, «Чёрный орден» или «Чёрное Солнце», являлся по своей структуре масонским орденом. И эти адаптированные к современным им условиям рыцари так же, как древние рыцари-масоны, обсуждали план спасения не только своих жизней, но магических тайн и несметных богатств рейха. Нельзя забывать, что все секретные институты и лаборатории системы «Аненэрбе» — вместе с магами, парапсихологами, генетиками, инженерами техномагических разработок, учёными проекта «Антарктида» и др. — были подведомственны СС.

          Ещё со второй половины 30-х годов значительные средства, в том числе и отчисления от государственных предприятий Германии, уходили в Латинскую Америку, в основном в Аргентину. Там уже многие годы в компактных немецких колониях проживали соотечественники; оттого неудивительно, что одним из крупнейших в Латинской Америке было немецкое посольство в Аргентине. Экономика страны интенсивно развивалась на немецкие деньги, впрочем, все отрасли жизни здесь были опутаны сетью агентуры и военной разведки — абвера, и VI управления — службы внешней разведки СД, и СС, и, конечно же… партийной разведки товарища Сталина.

          Одним из причастных к созданию сети резидентуры в Аргентине и осуществлению послевоенных планов верхушки нацистского рейха был начальник VI управления РСХА оберфюрер СС Хайнц Мария Карл Йост (1904–1964?). Своей причастностью к аргентинским делам он одновременно способствовал и… осуществлению планов товарища Сталина!

          В конце 30-х годов этот опытный разведчик получил секретную докладную записку от специалистов из «Аненэрбе», занимающихся вопросами Южной Америки. Речь шла о сокровищах земли Эльдорадо, на протяжении столетий относящихся к разряду мифических. Но немецкие учёные уже прекрасно умели собирать древние знания по крупицам. В 1597 г. в Лондоне вышла книга «Открытие обширной, богатой и прекрасной империи Гвианы с описанием большого города Маноа» за авторством Уолтера Рейли, советника английской королевы Елизаветы I. В ней Рейли довольно подробно описал страну Эльдорадо и её столицу. Помимо книги имелись и другие свидетельства очевидцев, побывавших в таинственной стране. К примеру, сподвижники испанского конкистадора Писарро отмечали, что страна Эльдорадо располагается между Амазонкой и Ориноко, на берегу озера Парима.

          Вопрос поисков утерянной страны и её сокровищ был обсуждён начальником разведки СД Йостом с шефом СД Рейнхардом Тристаном Ойгеном Гейдрихом (1904–1942). В свою очередь, Гейдрих, названный как-то Гитлером «человеком с железным сердцем», провёл переговоры с фюрером о проведении тайной операции, и будто бы тот, задумавшись, в какой-то момент произнёс:

          – Война продлится не один год… Мы даже можем оказаться побеждёнными окончательно. Но это ещё далеко не конец, нет! Будет новая война, страшная и невиданная, которая уничтожит всю Европу буквально за один день… Я надеюсь, что наш народ сумеет избежать полного истребления, и тогда именно ему предстоит подхватить упавший факел цивилизации и воссоздать западную элиту человеческого общества. Нам нужно оставить сокровища для возрождения будущего Великого рейха…

          Возможно, и в тот раз проявились медиумические способности фюрера немецкой нации.
Операцию по розыску древних артефактов и самой страны Эльдорадо наметили на конец 1939 — начало 1940 г.; все подробности этой экспедиция, как и многих других, окутаны плотной завесой тайны. Имеются только косвенные свидетельства о розыске «объекта» в сельве. Возможно, таинственная операция была… операцией прикрытия, для распространения, укрепления и частичной консервации сети немецкой агентуры в Южной Америке и подготовки объектов, на которых с середины 40-х годов XX века появятся новые жильцы с арийской внешностью и документами на подставных лиц. Далеко не последнюю роль в этой операции по переправке и адаптации переселенцев сыграл уже упомянутый оберфюрер СС Хайнц Йост. Который своей причастностью к делам Южноамериканского континента одновременно способствовал и осуществлению планов Иосифа Виссарионовича Сталина! Почему? Да потому, что …

          Именно Йост был человеком, в годы войны находившимся на прямой связи между Гитлером и Сталиным!

          В 1924 г. 20-летний Хайнц Мария Карл Йост волей сложившихся обстоятельств оказался в большевистской России. В течение почти двух лет он проходил обучение в Спецотделе ВЧК, которое возглавлял Г. И. Бокий. По окончании курса обучения он был определён в подразделение на Волге, работу которого координировал работник Особого сектора ЦК ВКП(б) товарищ Забрежнев. Этот человек по поручению товарища Сталина из кадров, которые готовились в спецслужбах страны и в подразделениях Бокия, под различным предлогом отбирал оперативных работников с целью дальнейшей их отправки по заданию Коминтерна в зарубежные командировки.

          Так среди некоторых своих коллег был отобран и отправлен на работу в Германию Хайнц. Он был внедрён в группу работавшего в Баварии резидента Коминтерна, тесно сотрудничавшего с агентурой русской старообрядческой церкви на территории Германии. Как талантливый разведчик, Хайнц проявит немало упорства, немало потратит знаний и сил в оказании помощи коминтерновской резидентуре.

          В 1928 г. Хайнц Йост был рекомендован в ряды Национал-социалистической рабочей партии Германии. Став членом партии, он наладил хорошие отношения с членами СА и СД; среди его близких друзей — рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Вскоре не без помощи резидента Хайнц возглавил VI отдел, преобразованный позже в «Аусланд СД» Главного управления имперской безопасности, которым руководил вплоть до 22 июня 1942 г.

          Но вот его карьере пришёл конец: Хайнц был освобождён от занимаемой должности, лишён офицерского чина СС, произведён в рядовые и отправлен на Восточный фронт, а его пост занял Вальтер Шелленберг. По официальной версии, столь большое наказание он заслужил за расхождение во взглядах с Генрихом Мюллером. Другая версия гласила, что в первой половине 1941-го в деятельности Управления были вскрыты серьЁзные нарушения в расходовании валютного фонда. Согласно третьей версии, возглавляемая им разведка сделала существенные промахи в Турции и на Ближнем Востоке и что подставил его небезызвестный посол Третьего рейха в Стамбуле Франц фон Папен. Была и четвёртая версия, согласно которой всё дело в похищении одним из его профессиональных разведчиков тайных архивов из Гетеанума (здание принадлежало европейскому Антропософскому обществу и являлось хранилищем тайных архивов. Было сожжено штурмовиками во главе с Ремом).

          Словом, версии версиями, но суть заключалась в другом (более подробно см. книгу Олега и Ольги Грейгъ «Здравствуй, Сталин!» М.: Яуза, ЭКСМО, 2005).

          Накануне приведения в действие плана «Барбаросса», который бы отбросил огромные силы скопившихся людей и техники на советско-польской границе на установленную планом линию, Адольф Гитлер по совету Дитриха после некоторого колебания позвонил Сталину. Однако разговор с советским вождём не состоялся. Правда, Гитлер вышел на Молотова, а нарком иностранных дел, в свою очередь, уведомив об этом Гитлера, соединил его с руководителем коминтерновской разведки, который предложил фюреру следующее. Он сказал, что в Германии есть весьма доверенный человек, который работает в VI управлении РСХА и в случае начала каких-либо конфликтных ситуаций его следует сделать связным.


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить