Ольга Грейгъ
05.11.2012 г.

  На главную раздела "Публицистика"




Глава 32. ВО ИМЯ СЕКРЕТА, УПРЯТАННОГО ПОДО ЛЬДАМИ


          В насыщенной интересными фактами книге Александра Бирюка «Великая тайна уфологии»(текст которой висит в Интернете) можно найти главу под характерным заголовком «Летучие голландцы» советских ВМС». Автор задаётся резонным вопросом: почему до самого последнего времени мало кто обращал внимание на тот факт, что в советской прессе практически не освещалась тема освоения Антарктики в 40-х — начале 50-х годов XX в.

          Тогда как в архивах западных спецслужб, — утверждает автор, — с которыми «работали» в своё время некоторые советские и польские (? — почему именно и только польские, не пойму. — Авт.) разведчики, и которые уже в наше время пожелали написать свои собственные мемуары, отыскались документы, проливающие свет на некоторые моменты официальной, вернее полуофициальной, замаскированной под изучение промысловой обстановки в Антарктике советской антарктической экспедиции 1946–1947 гг., прибывшей к берегам Земли Королевы Мод на дизель-элетроходе «Слава». Благодаря трудам сих добывающих офицеров разведки на свет неожиданно всплыли знаменитые имена и фамилии советских героев-полярников. Среди них — контр-адмирал Иван Дмитриевич Папанин (1894–1986), Эрнст Теодорович Кренкель (1903–1971), Евгений Константинович Фёдоров (1910–1981), генерал-майор авиации Михаил Васильевич Водопьянов (1899–1980), генерал-майор авиации Илья Павлович Мазурук (1906–1989), генерал-полковник авиации Николай Петрович Каманин (1908–1982), генерал-майор авиации Анатолий Васильевич Ляпидевский (1908–1983).

          В списке — контр-адмирал, генералы, искренне любимые всем советским народом полярные лётчики и исследователи, Герои Советского Союза, лауреаты Государственных премий, депутаты Верховного Совета СССР. К примеру, Водопьянов — участник воздушных экспедиций в Арктику; в 1937 году вместе с И. Мазуруком, А. Алексеевым, В. Молоковым на самолёте АНТ-6 высадил первую научную экспедицию на Северный полюс. В годы Второй мировой — командующий авиационной дивизией дальнего действия. Академик Фёдоров работал на должности начальника Главного управления гидрометеослужбы ещё при СНК (Совет Народных Комиссаров). Эрнст Кренкель был среди участников арктических экспедиций сначала на борту дирижабля «Граф Цеппелин» (да-да, вместе с немцами!), а после и на «Челюскине». Сиганувший из радистов аж в доктора географических наук! В 1937–1938 гг. Кренкель был радистом первой дрейфующей станции «Северный полюс» и в том же 1938 г. уже доктором наук. Лётчик Илья Мазурук — участник названной первой (1937 года) и других экспедиций на Северный полюс и полётов в Антарктиду. Участвовал в высадке экспедиции И. Д. Папанина на Северный полюс. Десять лет был начальником Управления Полярной авиации Главсевморпути. С 1947 — заместитель начальника Научно-испытательного института ГВФ. Лётчики Каманин и Ляпидевский в 1934 году участвовали в героическом спасении экипажа парохода «Челюскин», за судьбой которого с замиранием сердец следил весь мир… пока товарищ Сталин вершил свои главные дела. Смело могу подтвердить слова О. Грейга: экспедиция «Челюскина» была отвлекающим манёвром товарища Сталина от операции совсем иного порядка! В конце 60-х — начале 70-х годов Николай Петрович Каманин руководил подготовкой советских космонавтов.

          Биографии, полные белых пятен, как и вся советская история… Словно от этих имён и событий веет ледяным арктическим холодом…

          Все они до последних дней жизни сохраняли упорное молчание, не только оттого, что знали нечто, во что нельзя посвящать весь остальной несовершенный мир, но и потому, что разглашение каралось мучительной смертью… Говорят, сын Папанина намекал на некие любопытные документы, якобы сохранившиеся в архиве его отца. Но Бирюк отрицает подобное, утверждая, что «все эти документы были изъяты у Папанина ещё в 1983 году по указанию самого Андропова, дорвавшегося тогда до власти. Та же участь постигла архивы и многих других участников той давней эпопеи». Безусловно одно: все эти люди прожили нелёгкие, полные опасностей и секретов жизни, и их потомкам стоит гордиться, что в их жилах течёт толика крови настоящих героев эпохи удивительных свершений. Да, пока всё облечено в тайну, но ведь когда-нибудь эти тайны откроются и — подтвердятся…

          Автор книги «Великая тайна уфологии» обращает внимание на утверждение официальной историографии, что первые советские антарктические станции были основаны только в начале 50-х годов XX в., тогда как ЦРУ располагало совсем иными данными, которые практически не рассекречены до сих пор. «Изучая некоторые моменты истории отечественного Военно-морского флота, — пишет Бирюк, — на каком-то этапе можно столкнуться с довольно интересными вещами, касающимися некоторых кораблей советских ВМС, в частности — Тихоокеанского флота, которые хоть и числились в составе этого самого флота, однако начиная с 1945 года в водах „метрополии“ появлялись так редко, что возникал вполне законный вопрос о местах их истинного базирования». Речь идёт о трёх эскадренных миноносцах проекта 45 — «Высокий», «Важный» и «Внушительный», построенных в 1945 г. якобы с использованием трофейных технологий, применявшихся японцами при проектировании своих эсминцев типа «Фубуки», предназначавшихся для плавания в суровых условиях северных и арктических морей. Есть сведения, что эсминцы были зачислены в состав Тихоокеанского флота, но нет ни фото, ни схем, где бы эти корабли были зафиксированы; и в Центральном Государственном Архиве (ЦГА) ВМФ нет документов, подтверждающих сам факт прохождения ими службы.

          Однако об этих эсминцах автору известно, что …

          Эсминцы проекта 45 «Высокий», «Важный» и «Внушительный» были построены в Комсомольске-на-Амуре на заводе 199, достроены и прошли испытания на заводе 202 во Владивостоке. В боевой состав флота они вошли в январе-июне 1945 г., но в боевых действиях против Японии (в августе того же года) никакого участия не принимали. В декабре 1945-го все три корабля побывали с краткими визитами в Циндао и Чифу (Китай)…

          Но вот что вызывает особый интерес, так это информация, что в июне 1946 года (по непроверенным данным, — осторожно указывает автор) все три эсминца проходили мелкий ремонт на аргентинской военно-морской базе Рио-Гранде на Огненной Земле. Затем один из них в сопровождении подводной лодки (многие исследователи полагают, что это была К-103 под командованием знаменитого «подводного аса Северного флота» А. Г. Черкасова) видели у берегов французского острова Кергелен, расположенного в южной части Индийского океана…

          Вокруг только этих трёх эсминцев ходят самые разнообразные слухи, но «с середины 1945 года всё, связанное с историей этого дивизиона „летучих голландцев“ советских ВМС, неточно, расплывчато, неопределённо…» В силу раскрытия некоторых документов, касающихся секретных операций сталинского флота, автор наряду с героями своей книги согласен с мнением, что «все три эсминца вполне могли входить в так называемый 5-й флот ВМС СССР — Антарктический».

          Оттого, что во время ремонта на эсминце «Высокий» полностью переделали килевые конструкции для повышения остойчивости, и два других корабля также прошли сложную модернизацию, можно предположить, что три эсминца были подготовлены для боевых действий в Антарктиде. Кстати, после Второй мировой сложная модернизация применялась практически на всех кораблях, предназначенных для создаваемого в СССР стратегического океанского флота, в том числе 5-го флота ВМС.

          Известно, что вскоре после Второй мировой лётчикам США удалось зафиксировать новейшие подлодки Советского Союза, которые не являлись составной единицей ВМФ СССР. Косвенно у американцев было подтверждение, что эти подлодки принадлежат либо Академии наук, либо… какой-то тайной организации, о существовании которой разведке ВВС США ничего не известно.

          Итак, выводы, высказываемые некоторыми историками, что и ВМФ СССР, и Кригсмарине Германии имели надводные и подводные корабли, построенные для секретных операций и оттого не учтённые в официальных документах, не зафиксированные на кино — и фотоплёнки, а зачастую НЕ принадлежавшие ни к одному известному флоту, — подтверждаются.

          Одной из самых секретных операций в рамках масштабной программы «Антарктида» была операция по переброске к шестому континенту главных действующих лиц Третьего рейха во главе с Адольфом Гитлером, учёными таинственного института «Аненэрбе», членами СС, инженерами и руководящим составом некоторых суперсовременных заводов Германии. На её осуществление ушло чуть более года: с начала 1944-го по лето 1945-го.

          Сейчас уже можно найти сведения об организации «Аненэрбе», закрытой от советского читателя за семь замков в закромах фальшивой советской истории; можно найти названия управлений, отделов и подотделов организаций, большинство имён тех, кто руководил данными структурами Даже увидеть ксерокопии некоторых документов. Но! Даже в этих, казалось бы, рассекреченных и доступных данных отсутствует целый ряд составляющих уникальной научной сети институтов, курируемых Генрихом Гиммлером. Вы не найдёте Антарктического отдела (о котором написал фон Кранц), не отыщете отдела антропологии, генетики человека (к которому, по всей видимости, имел прямое отношение Дитрих-Аренс; писавший свои научные статьи на эти темы ещё во времена юношества, проживая в Российской империи), исследовательских отделов, занимавшихся психотроникой, парапсихологией, а также… клонированием человека и другими уникальными проектами, относящимся к области исследования мозга (где работал нейрохирург доктор Эбст) и ДНК (в том числе… совмещения ДНК разных видов, что сродни генной инженерии). Возможно, эти отделы были выведены из состава института, но, скорее всего, все документы вместе с формулами и опытными образцами попали в Антарктиду, в её подземные лаборатории. Возможно, не существующие на бумаге институты (управления, отделы) проходили под другими названиями, вполне приемлемыми для прикрытия тайн. Так было в Советском Союзе при товарище Сталине: написано одно, а подразумевалось другое; одни отделы, судя по вывескам, занимались дипломатией, а на самом деле — международной разведкой; один человек занимал некую должность, а исполнял совершенно иные функции; одна и та же советская армия могла быть расформирована, расчленена или клонирована несколько раз под разными номерами и т. д.

          К примеру, известно, что 4 апреля 1942 г. между Гиммлером и Зиверсом произошёл разговор о создании Института научных исследований целевого военного значения (ИНИЦВЗ). 26 июня того же года Зиверс делает пометку об основании этого таинственного заведения, директором которого и становится. Для исследований ИНИЦВЗ без всяких проволочек использовалось любое необходимое оборудование всей системы «Аненэрбе». Но в феврале 1944 года к ИНИЦВЗ был присоединён Институт энтомологии, а позднее и Институт генетики растений. Тогда как ещё в январе 1944 года Гиммлер обсудил с Зиверсом свёртывание операций «Наследия предков», т. е. всего «Аненэрбе»! И формальное присоединение исследователей бабочек и цветочков к столь серьёзной структуре, как Институт научных исследований целевого военного значения, выглядит не совсем понятным. Если только не предположить, что за их невинным фасадом скрывались совсем другие учёные и совсем другие проекты…

          8 мая 1945 г. состоялась капитуляция Германии; трофейные документы, имеющие отношение к метафизическим разработкам Третьего рейха, дали огромное преимущество закрытым структурам СССР и США, занимающимся аналогичными опытами и разработками, позволив им сделать научный прорыв в этой области. Правда, в Союзе — помимо прочих — была своя сверхтайная структура, которая во многом опередила учёных рейха; структура, которая делилась своими знаниями с нацистами и направляла к ним своих учёных; структура, носившая до 1937 г. название Спецотдел (руководимая Г. И. Бокием), а затем, после ареста её руководителя и скрытного перебазирования всех институтов и лабораторий под крыло Секретариата товарища Сталина, стала составной частью системы партийной разведки вождя.

          С капитуляцией Германии закончилась Вторая мировая война, но многих учёных умов ни поверженная страна, ни победители НЕ досчитались.

          Однако в связи с этим напрашивается сенсационный вывод: советские герои-полярники насмерть стояли во имя интересов спасения советско-германского секрета, упрятанного подо льдами Антарктики.


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить