Ольга Грейгъ
31.10.2012 г.

  На главную раздела "Публицистика"




Глава 3. АНТАРКТЫ ИЛИ ЖЕ АНТЫ?


          Итак, Гондвана. Учёные умы в сфере геологических наук — в пылу жарких споров, длящихся не одно столетие, пришли к выводу, что много миллионов лет назад на Земле был один-единственный континент, называвшийся Гондвана. После катастрофы сей континент раскололся на две части, а затем распределился на куски, ставшие Америкой, Австралией, Евразией, Африкой, Антарктидой, Атлантидой и Арктогеей. Последняя поплыла на север и, в конце концов, уменьшилась до сегодняшней Гренландии. Тогда как мифическая Атлантида канула в вечность. Впрочем, как вы знаете, высказываются мнения, что шестой континент — Антарктида — и есть та самая Атлантида. Однако не станем спорить, так это на самом деле или нет.

          Любопытно другое: Антарктиду многие учёные считают прародиной человека. И любой здравомыслящий человек, даже понимая, что доказательств сему слишком мало, чаще всего они существуют на уровне домыслов, всё же благосклонно воспринимает эту гипотезу. А значит, человек не хочет принимать как истину материалистическое измышление о происхождении хомо сапиенс от обезьяны.

          Хотя эта «обезьянья» теория в своё — не такое уж давнее — время привлекла немало любопытных, а затем даже стала догмой и преподавалась в школах, в первую очередь, в советских. Дарвин практически уравнял человека и примата во второй половине XIX века; произведя одного от второго. Общество возмущалось, прислушивалось и недоумевало, а затем постепенно привыкало. Век великих открытий, смелых гипотез и предположений, высказываемых якобы на основе древних, забытых человечеством знаний, продолжался…

          Многие с готовностью и пониманием встретили утверждение немецко-еврейского профессора Генриха Эфраима Вебера (1860–1921), что прародиной всех людей, происходящих от единого корня, была далёкая, загадочная и непонятная земля — Антарктида. Утверждения учёного зиждились на основе сопоставления мифов разных народов о сотворении Земли. Ничего нового он тут, конечно же, не открыл. Зачастую новое — это хорошо забытое старое; главное вовремя озвучить… Вскоре другие учёные умы поддержали профессора, высказывая мысль, что действительно, некие сверхразумные существа постепенно заселяли континенты, где жили малочисленные и примитивные народы, принося с собой уникальные знания. Впрочем, об этом уже говорилось в первой главе книги. Но я не зря вернулась к этой теме. Итак, находящиеся в разных концах света памятники древних культур — пирамиды — стали свидетельством этой притягательной гипотезы. Если разобраться, она свидетельствует, что люди могли получить знания от некоего общего предка, однако то, что все люди произошли от одного общего корня, — осталось недоказуемым.

          Немецкие учёные считали своего коллегу фантастом; но, как известно, любая идея или концепция всегда найдёт своих сторонников. Последователь Вебера Отто Готт (1897 г. рождения), имевший перед собой сведения из открытой печати о последних экспедициях и даже уже о «воздушной разведке» Антарктиды, в 1930 году публикует работу «Антарктическая цивилизация», подметив в предисловии: «Изучая историю исследований южного материка, невозможно отделаться от мысли, что отважным первопроходцам пришлось столкнуться с какой-то неведомой силой. Силой, которая не хотела обнаружить себя, но, насколько могла, препятствовала освоению Антарктиды, причём вполне сознательно и целенаправленно…» Тех, кто мог обитать на ледовом материке, Готт окрестил «антарктами». Впрочем, было ли это обозначение выдумкой автора?

          Отечественная историческая наука предками славян считает венетов, или венедов. Утверждают, что впервые о венедах говорит римский историк Тацит в сочинении о Германии, написанном им в I веке н. э. О них же сообщает и греческий физик и географ Птолемей во второй половине II века, упоминавший даже Венедский залив Сарматского океана (Балтийского моря). Готский историк Иордан в VI веке писал: «От истоков реки Вислы на неизмеримых пространствах основалось многолюдное племя венедов. Хотя названия их изменяются теперь в зависимости от различных племён и местностей, однако главным образом они именуются склавинами и антами». В другом месте своего сочинения он ещё раз подчёркивает: «Они… происходя из одного племени, имеют теперь три имени: т. е. венеды, анты и склавины». Византийский писатель Прокопий в том же VI веке утверждал, что склавины (славяне) и анты — один и тот же народ. Некогда даже имя у славян и антов было одно и то же, — соглашались впоследствии другие историки.

          Это дало основания утверждать, что три имени народа суть три ветви: западные, южные и восточные славяне. Под именем венедов более известны западные славяне. Любопытно, что в средние века немцы называли славян вендами или виндами. Даже во второй половине XIX века потомки славян, населявших Люнебург в северо-западной Германии, при переписях определяли свой язык как вендский (wendishe Sprache), хотя говорили почти по-немецки.

          За Днестром и Дунаем находились селения склавинов, заселявших Балканский полуостров. Можно предполагать, что склавины явились предками южных славян, в том числе болгар, сербов и хорватов.

          Как указывал древний историк Иордан в своих трудах, большая часть антов жила между Днестром и Днепром. Где кончались поселения антов на севере, неизвестно. Как, впрочем, и на юге, западе и востоке. Например, имена Ант и Онт были широко распространены среди венгров, хорватов и других народов, находившихся в тесной связи со славянами. При желании можно изыскать множество топографических названий, сохранившихся до сего дня на всей территории Европы, которые бы указывали на существование антов.

          В древнеславянском источнике «Велесова книга» можно встретить слова: «Мы Дажбожьи внуки / и не смеем пренебрегать / нашей вековой славой. / Ибо антами были по(сле) Руськолани, / а ранее были русами и осталися ними. / Се о Волыни ведётся перво-наперво, / которая била врагов, ибо храбра. / И та волынь есть первым родом, будучи их (антов) началом. / И анты Мезенмира добыли победу над готами и разбили их надвое». Последнее событие относится к средине VI века.

          В древних источниках не раз упоминается о воинственности и храбрости антов. Известно, что к началу правления Юстиниана I (527 год) славяне закрепились на северном берегу Дуная и начали постоянные набеги на византийские земли. Уже в 531 году Прокопий Кесарийский в «Истории войн» пишет, что «гунны, анты и склавены уже много раз форсировали (Дунай) и наносили невосполнимый ущерб римлянам». В ответ Юстиниан назначил своего полководца Хильбудия главнокомандующим во Фракии с инструкцией не позволить славянам пересекать Дунай. Современные историки предполагают, что Хильбудий был антом, принятым на воинскую службу, что в те времена было в порядке вещей. Известно, что в 450-460-х годах Византия нанимала на службу антов; таковым был и командующий армии во Фракии Анагаст. Тот же историк Прокопий Кесарийский сообщает об антских и склавинских конных отрядах, о склавинских воинах, искусных в маскировке и захвате «языков». Ещё из того же источника: Юстиниан пытался столкнуть антов и склавинов между собой, для чего сделал антов союзниками, и даже присоединил к своему титулу эпитет «Антский».

          В начале VII века анты исчезают из византийских текстов. Древний автор Феофилакт Симокатта сообщает, что в конце правления императора Маврикия (582–602) авары отправили сильное войско во главе с Апсихом на антов с приказанием истребить всё племя, потому что те были союзниками ромеев. Итоги сего похода остались нам неизвестны; предполагают, что верхушка племени могла погибнуть, тогда как остальные выжили и ассимилировались с родственными им склавинами. В связи с чем этноним склавины (славяне) распространился на все три ветви славян, упомянутых Иорданом.

          Летописи не единожды указывают на то, что существовал единый народ, говоривший на славянском языке. И так как история по сути своей относительна, когда многое в рассуждениях учёных зависит лишь от сохранившихся свидетельств, тогда как несохранившееся (или утаённое) свидетельством служить НЕ может, то несложно вывести гипотезу, что прапредками всех славян могли быть некие анты.

          Анты, получившие в устах немецкого учёного Отто Готта созвучное имя антаркты.

          При желании — в зависимости от того, чего добивается автор той или иной теории, — можно подвести и другую основу под наш сюжет. К примеру, что славяне и немцы — практически один и тот же народ. Или имеют одни корни. Славяне, «подобно германцам, принадлежали к семейству аборигенов, или коренных обитателей Европы», — утверждал знаменитый русский историк Н. Устрялов. Гениальный русский мыслитель Михайло Васильевич Ломоносов, написавший среди множества трудов учебную книгу русской истории и том «Древней Русской истории» (1766), славянами признавал и варягов! Тогда как другие учёные утверждают, что варяги произошли от норманнов, т. е. немцев. Впрочем, не станем полемизировать, лишь вспомним, что летописи и другие древние источники часто сказывали о сожительстве славян с представителями германских племён. Об отношениях и влиянии, об общности родовых корней между славянами и норманнами можете додумывать сами; однако многовековая последующая история говорит о близости наших народов. А если и происходили между нами кровопролитные войны, то они не могут являться доказательством извечной ненависти, а лишь наоборот: указывают на могучую общность, которая угрожала интересам определённых мировых сил, сделавших всё, чтобы столкнуть два родственных народа и тем самым обессилить, истощить их.


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить