Ольга Грейгъ
31.10.2012 г.

  На главную раздела "Публицистика"





          Можно найти много материалов о перипетиях путешествия под общим командованием фон Беллинсгаузена. Однако сведения, представленные в книге Ганса-Ульриха фон Кранца «Свастика во льдах. Тайная база нацистов в Антарктиде», представляют особый интерес. Ими мы и откроем череду таинственных происшествий, связанных с самым загадочным континентом планеты.

          «Впрочем, почему я говорю о двух кораблях? Дело в том, что в Россию вернулся только один из них — „Восток“. „Мирный“ настолько пострадал в ходе одного из штормов, что команда покинула его и перешла на неповреждённый корабль. И тут началась настоящая остросюжетная мистика.

          Наутро после шторма команда «Востока» увидела, что «Мирный» по-прежнему следует за ними. С изорванными парусами, истерзанный штормом, корабль упрямо, шёл за «Востоком». И так продолжалось несколько дней. Словно легендарный «Летучий голландец», «Мирный» преследовал покинувший его экипаж и даже несколько раз попытался протаранить «Восток». Команду охватил мистический ужас. Лишь неделю спустя удалось, наконец, оторваться от преследователя. Впоследствии всё списали на ветра и течение, но те, кто видел корабль-призрак своими глазами, клялись, что он действовал подобно разумному существу» (с. 21).

          Вдохновлённые успехом русских, к ледовому континенту ринулись другие экспедиции. Однако каких-либо существенных результатов достичь им не удалось. Чаще всего случалось так, что те экспедиции, которые действовали осмотрительно и не решались вплотную приблизиться к «матёрым льдам», возвращались домой. Но несколько экспедиций, участники которых жаждали ступить на незнакомую пугающе-ледяную землю, таинственным образом пропали…

          В 1820–1821 годах близко к Антарктическому полуострову находились английские и американские зверопромышленные суда Э. Брансфилда и Н. Палмера. В 1831–1833 годах английский мореплаватель Дж. Биско совершил плавание вокруг шестого континента, открыв острова Аделейд и Биско. С 1838 по 1842 г. были организованы три экспедиции; представители разных стран впервые смогли высадиться на «свои» территории и сделать научные открытия. Французская экспедиция под командованием Ж. Дюмон-Дюрвиля побывала на Земле Адели, ими были открыты Земли Луи Филиппа, Жуанвиля и Клари. Путешественники из Америки под началом Ч. Уилкса свою территорию назвали Землёй Уилкса. Экспедиция англичан, руководимая Дж. Россом, открыла территорию, названную ими Землёй королевы Виктории. Любопытно, что англичане, достигшие Антарктики на двух кораблях «Эребус» и «Террор» в 1840-м, наблюдали с моря две высокие конусообразные горы, над одной из которых вились клубы дыма. Что давало повод предположить, что там, за массивными ледовыми стенами находится пространный тёплый оазис с животными и растениями… рай обетованный, не желавший принимать своих нежданных посетителей. А как ещё можно истолковать тот факт, что впоследствии на протяжении нескольких десятилетий к таинственному континенту больше НЕ рвались отважные путешественники? Должно было смениться поколение, чтобы кто-то вновь решился плыть к «проклятому» месту, кишащему кораблями-призраками, чудовищами, исполненному непонятных знаков и пространств, наполняющих человеческое сознание потусторонним ужасом…

          Новое судно появилось у этих берегов лишь в 1873 году. Позднее были шотландская экспедиция 1893 г., прибывшая на шхуне «Валена»; норвежская 1893–1894 гг. на шхунах «Язон» и «Антарктика»; бельгийская 1898–1899 гг., зимовавшая на дрейфующем судне «Бельжика»; английская 1898–1899 гг., прибывшая на шхуне «Южный Крест», зимовала на мысе Адэр.

          В конце XIX века особый интерес к ледовому континенту подогревает Англия; в 1895 году в Лондоне состоялся VI Международный географический конгресс, поставивший перед всеми присутствующими географами целью исследование южного материка. Не в пику ли русским, из чьих архивов английскими шпионами были выкрадены некие ценные сведения?!

          Нет сомнений в том, что наряду с общеизвестными и широко освещёнными в газетах конца XIX — начала XX века экспедициями, в направлении Южного полюса предпринимались и совершенно секретные экспедиции!

          На стыке эпох появляется понятие «антарктическая зимовка». В 1903 г. создаётся первая гидрометеорологическая станция. В те же годы (1901–1904) к континенту прибывает английская экспедиция Р. Скотта. Путешествующий на судне «Дискавери» Роберт Ф. Скотт подошёл к берегам Антарктики, исследовал море и ледник Росса, открыл полуостров, по западному краю дошёл до 82° 17 южной широты, собрал обширный материал по геологии, флоре, фауне и полезным ископаемым. Экспедиция Скотта предприняла попытку проникнуть в глубь материка. Считается, что их попытка оказалась тщетной. Однако от общественности были скрыты некоторые факты. И тут я «изыму» небольшую часть текста из уже упоминаемого романа «Снежный юг, или Союз Серпа и Грааля». И сделаю это ещё не единожды, — не от лености, а для того, чтобы исполнить его прежнюю волю, когда вместо того, чтобы писать публицистическую книгу, я намерена была сделать художественную; полувымысел-полуправду, потакая вкусам непритязательной публики, желающей в непонятном ей видеть лишь мистику, фантастику, вымысел… хотя правда гораздо сложнее и запутаннее любого вымысла!

          Итак, от общественности был сокрыт факт, что …

          Во время санного перехода в глубине материка, в 40–50 км от побережья, Скотт обнаружил глубокую скалу, на вершине которой оказался хорошо оборудованный лаз, тщательно замаскированный вырезанными толстыми пластинами льда. Поражённые увиденным, Скотт и его спутники сумели отодвинуть несколько плит, и их взорам предстала стальная лестница из труб, ведущая вниз. Изумление англичан увеличивалось с каждой минутой. Они долго не решались спуститься, но, наконец, рискнули.

          На глубине более 40 метров они обнаружили помещения, в которых неизвестными была оборудована продуктовая база из мясных продуктов, а в специальных контейнерах лежала аккуратно сложенная утеплённая одежда. Причём, таких фасонов и такого качества, которые ранее ни Скотт, ни его помощники не встречали, хотя сами обстоятельно готовились к этой дальней и небезопасной экспедиции, в том числе и по части экипировки.

          При доскональном осмотре на одной из курток была неожиданно обнаружена пришитая этикетка с записью «Екатеринбургская пошивочная артель Елисея Матвеева». Осмотрев всю одежду, Скотт понял, что все этикетки тщательно срезаны для сохранения инкогнито настоящих хозяев. Однако этикетку, оставленную в силу чьей-то халатности, а, главное, надпись с неё Скотт перенёс в свои бумаги.

          Конечно, в тот момент путешественники не поняли, что конкретно означает эта русская вязь и что вообще делают русские на ледяном континенте, где воздух не прогревается выше нулевой отметки, где среднегодовая температура минус 40 градусов (!); и оттого, не скрывая своего удивления и оторопи, не рискнули идти дальше, а буквально ринулись обратно. Пройдя более 15 километров, то есть половину пути до базового лагеря, кто-то из спутников спохватился, что надо было взять хоть что-то из продуктов, так как их запасы на исходе.

          Другой тут же предложил вернуться, но Скотт посчитал это непорядочным, ведь кто-то заготавливал на себя, не рассчитывая, что запасами воспользуются незваные гости. Но, скорее всего, на его решение повлиял страх, граничащий с ужасом.

          Придя на Большую землю, путешественники долго не решались рассказать общественности о таинственном погребе, или склепе, оборудованном русскими в ледяной пустыне; но в своём рапорте о работе экспедиции Скотт весьма подробно указал о находке. Вскоре материалы, поданные им в Британское географическое общество, исчезли. Более того, при настойчивых расспросах его осторожные спутники разводили руками, говоря, что всё это не более чем выдумка, так, легенда для излишне любопытствующих…

          На сей раз документы были выкрадены шпионами из секретных служб Российской империи (впоследствии эти бумаги наряду с многими и многими другими оказались в архивах партийной разведки Сталина; с ними перед тем как отправиться в Антарктиду в начале 70-х годов знакомился тот, на чьи слова я ссылаюсь на протяжении всего текста).

          Спустя несколько лет после этого английский исследователь Э. Шеклтон, возглавлявший в 1907–1909 гг. экспедицию на санях от судна к Южному полюсу, не обнаружил хранилища с продуктами и тёплыми вещами. То ли не нашёл точки по тем координатам, которые ему лично сообщил Р. Скотт, то ли хозяева склада сменили место хранилища. Шеклтон не дошёл до полюса 178 км.

          В дневниках этого путешественника также имеются примечательные строки. Когда он вспоминает о внезапно начавшейся и длящейся несколько часов жестокой снежной буре, во время которой потерялся член экипажа Джерли. Неделю спустя Джерли… догнал товарищей; и при этом «вовсе не выглядел измождённым и рассказывал о какой-то глубокой котловине, где из-под земли бьют горячие ключи. Там живут птицы, растут травы и деревья. На эту котловину он набрёл случайно и провёл там целый день, восстанавливая свои силы. Никто из нас ему особенно не поверил — скорее всего, у бедняги была галлюцинация…»

          Во второй раз Роберт Ф. Скотт отправился на ледяной материк в 1911–1912 гг. покорять Южный полюс. Первым полюса тогда достиг норвежец, путешественник и исследователь Р. Амундсен, в январе 1911-го он высадился на ледяной барьер Росса и 14 декабря того же года достиг конечной цели, открыв по пути горы Королевы Мод. Чуть позже, 18 января 1912 года Южного полюса достигла и группа, возглавляемая Р. Скоттом. Но на обратном пути в 18 километрах от базового лагеря путешественники погибли. До сих пор их гибель считают загадочной…

          Тела, записи и дневники погибших нашли спустя восемь месяцев. В палатке была сохранена и уникальная находка, — образец с отпечатками древнего ископаемого растения из рода Glossopteris, характерного для флоры Гондваны. Что отчасти подтверждает гипотезу о существовании древнего обширного суперконтинента, в состав которого входила и Антарктида.

          Но самым удивительным оказалось другое! Пока ещё шли поиски пропавших путешественников, в базовом лагере случайно (!) обнаружилась записка на английском языке, сообщавшая, что Скотт и его спутники сорвались с ледника, а их снаряжение, в котором были продукты, попало в глубокую расселину. И что полярники, если им в ближайшую неделю не окажут помощь, могут погибнуть. Непонятно, по какой причине никто не придал значения записке. То ли посчитали неуместным розыгрышем, то ли провокацией товарища, у которого сдали нервы, а то и вовсе от лукавого. А может, и эти путешественники списали всё на галлюцинации?!

          Между тем, в записке точно указывалось, где находятся пострадавшие. Когда были найдены замёрзшие тела Скотта и его спутников, в дневнике обнаружилась прелюбопытнейшая запись: «Мы остались без продуктов, чувствуем себя скверно, укрылись в созданной нами снежной пещере. Проснувшись, обнаружили у входа приличный запас мясных консервов, нож, сухари и, удивительное дело, в некоторых брикетах оказались замороженные абрикосы». Откуда это могло появиться, Скотт и его товарищи не знали. К сожалению, сухарей и абрикосов хватило ненадолго… Продукты закончились через несколько дней, ведь те, кто им желал помочь, полагали, что за оказавшимися в трудном положении придут соотечественники, стоит только прочесть записку. Но…

          По возвращении домой члены этой полярной экспедиции, наслышанные, что погибший ныне Р. Скотт ещё после первого своего путешествия на шестой континент подавал рапорт в Британское географическое общество о загадочной находке, стали настойчиво искать документ, и, конечно же, безуспешно.


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить