Ольга Грейгъ
04.11.2012 г.

  На главную раздела "Публицистика"




Глава 29. «КОГДА АМЕРИКАНЦЫ ПОНЯЛИ, ЧТО ПРОИСХОДИТ…»


          В начале 70-х годов XX в. в преддверии похода к Антарктиде состоялась очередная встреча Олега Грейга с боссом. Митрополитов, высокопоставленный чиновник в партийной иерархии советского государства, напутствуя своего ведущего референта, капитана 2 ранга, говорил:

          – Тебе уже известно, откуда взялись уникальные проекты в 30-40-е годы и как был сделан учёными технический прорыв. Мир, хотя и предполагает существование всяких там НЛО, летающих тарелок, квакающих огромных кругов в океане, но не знает, что же это на самом деле, есть ли они в действительности, и кому принадлежат. Возможно, когда-нибудь тайны будут раскрыты. А пока только слухи на уровне вымыслов.

          И, заслушав краткий доклад референта об итогах подготовки, резюмировал:

          – Русские и немцы были солидарны в освоении Арктики и Антарктики. Товарищ Сталин не зря допустил Гитлера и его учёных к этим работам. Адольф Гитлер стал самым большим фанатом этих проектов. Когда ты получишь все документы о мистической составляющей политики фюрера, об обществе Туле и Аненэрбе, о червячных переходах и полой Земле, о Копье Судьбы и о Граале, наконец, ты поймёшь, почему фюрер был фанатично предан кажущимся безумными проектам. И в Аргентине, и на Огненной Земле, и на шестом континенте были созданы подземные базы, огромные подземные комплексы, города для проживания и созидательной работы многих тысяч людей. Даже Вторая мировая не помешала реализации этих грандиозных планов. Когда американцы поняли, что происходит, они предприняли всё, чтобы вывести Гитлера из игры. Это было увлекательнейшее время соревнования разведывательной элиты.

          Краткий экскурс по основным событиям того «увлекательнейшего времени» выглядит так:

          В 1938 году командующий подводным флотом Третьего рейха адмирал Карл Дёниц сказал такую фразу: «Мои подводники обнаружили в Антарктиде настоящий рай!»

          С 1938-го и в последующие 7 лет между Германией и Антарктидой начались регулярные рейсы судна «Швабия», с началом Второй мировой заменённого на дивизион подводных лодок из 35 субмарин, получивших название «Конвой фюрера». Но и «Швабия», и «Конвой фюрера» были отвлекающими операциями, чтобы скрыть истинные работы, проводимые в Антарктиде.

          В 1943 году командующий Кригсмарине Третьего рейха гросс-адмирал Карл Дёниц произнёс: «Германский подводный флот несказанно гордится тем, что на другом конце света он создал для фюрера неприступную крепость — настоящую Шангри-Лу наших дней!»

          Когда в 1944 году немецкие субмарины вывезли Гитлера и Еву в Антарктиду, где они прожили некоторое время на таинственной базе, которую немцы называли «Новой Швабией», «Базой-211», «Оазисом», а ещё — Шангри-Лу, у американцев проснулся неподдельный, прямо-таки магнетический интерес к этой ледовой территории.

          В конце 1946 — начале 1947 года американское руководство отрядило на поиски базы и её «постояльцев» целый флот во главе с контр-адмиралом Ричардом Э. Бэрдом. О её целях и задачах было известно лишь ВМС США. Да, это была четвёртая антарктическая экспедиция выдающегося адмирала, но в отличие от первых трёх она полностью финансировалась ВМС США, что определило абсолютную секретность её целей и результатов.

          Полярный исследователь Р. Бэрд в 1926 и 1929 годах достиг по воздуху Северного и Южного полюса соответственно. Ещё до Второй мировой он совершил три экспедиции к шестому континенту. Антарктида — его пленительная страсть, его погибель. Неудивительно, что книга немца Отто Готта «Антарктическая цивилизация», вышедшая в 1930-м, стала настольной книгой адмирала Бэрда. «…Весьма вероятно, что в недрах этого материка скрываются неисчислимые природные сокровища, а также следы древней и могущественной цивилизации, — писал в своих докладных записках исследователь, обращаясь к руководству США. — Поэтому в скором времени должна развернуться настоящая „гонка за Антарктиду“, в которой Соединённым Штатам было бы весьма желательно изначально занять первые позиции».

          Бэрд буквально забрасывал компетентные органы своими посланиями, намереваясь отправиться в экспедицию то в 1941-м, то в 1945-м.

          Наконец в конце 1946 — начале 1947 года Ричард Бэрд отправился совершать свой «High Jump» («Высокий прыжок»), символизирующий завершение существования фашистской цивилизации вкупе с таинственными базами, летающими тарелками, сверхзвуковыми дисколётами, плавающими сигарами, огромными подводными светящимися кругами и чёрт знает чем ещё…

          К началу похода американский адмирал имел максимум информации от экипажей захваченных немецких подводных лодок U-977 и U-530.

          В составе эскадры было 4700 человек и 13 боевых кораблей (по другим сведениям 14), в числе которых находились тяжёлый авианосец противолодочной обороны (ПЛО) CVS47 «Филиппин Си» (тип «Эссекс»); подводная лодка SS408 «Сеннет» (тип «Балао») и ледокол WAGB282 «Нортуинд» (тип «Уинд»). Адмирал Ричард Э. Бэрд держал свой флаг на флагманском штабном корабле десантных сил AGCB8 «Маунт Олимпус».

          Все корабли эскадры были вооружены 127-мм универсальными орудиями, имели на борту вертолёты и самолёты, в том числе 15 большегрузных самолётов, самолёты-разведчики дальнего действия и так называемые летающие лодки. Только на борту авианосца было около 100 самолётов и вертолётов; в большинстве — разведчики и противолодочные бомбардировщики.

          Прежде чем обнаружить Базу-211, адмирал Бэрд направил свои корабли к острову Скотта, но пройти туда не удалось. Корабли начинали терять ход, стрелки компасов выходили из строя, да и гирокомпасы выходили из меридиана. Позже, по прибытии домой, адмирал Бэрд в своих донесениях укажет, что уже при подходе к шестому материку он видел зловещие светящиеся огромные круги в океане. При этом обнаружилось, что замедляется ход кораблей, а часть членов экспедиции — офицеров и моряков — просто беспричинно занедужили.

          Тогда поступил приказ о направлении эскадры и авианосцев на старую зимнюю базу — «Малую Америку». В течение двух недель самолёты совершили 29 вылетов, в том числе 15 февраля в район Южного полюса. А всего за полтора месяца работы было сделано почти 50 000 снимков, составлены подробные географические карты района.

          В глубине материка в районе Принцессы Астрид между берегом Нокса и Землёй Королевы Мэри экспедиция обнаружила оазис площадью около 1000 квадратных километров, где была выявлена линия пород полезных ископаемых, а также несколько крупных незамерзающих пресноводных и мелких озёр.


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить