Ольга Грейгъ
04.11.2012 г.

  На главную раздела "Публицистика"





          Учителем В. фон Брауна называют Германа Оберта, который в 1923 г. теоретически рассчитал ракету для полёта в космическое пространство. А его ученик, работая в Пенемюнде, наверняка проводил опыты по запуску баллистических ракет в космос.

          «Возьмите немца Вернера фон Брауна, создателя немецких ракет „Фау“, которого уже прозывают американским учёным, — убеждая и открывая тайное, закрытое за семью секретными печатями от общественности, говорил Олег Грейгъ. — Профессор фон Браун первые познания о ракетном строении и реактивном движении получил у русского профессора Николая Николаевича Скорикова. Вы не найдёте его имя ни в одной советской энциклопедии! У которого, в свою очередь, учился известный советский учёный, профессор Николай Егорович Жуковский. Профессор Скориков, о котором так тщательно умалчивали в СССР, явился основоположником реактивного движения и ракетостроения. Это уже после него о межпланетных полётах заговорили калужский чудаковатый еврей К.Э. Циолковский, руководители Государственного института реактивного движения (ГИРД), тот же С. П. Королёв. В основе знаний о ракетостроении фон Брауна лежали теоретические исследования профессора Николая Николаевича Скорикова, который завершил свой жизненный путь в 1923 году, будучи руководителем лаборатории реактивного движения в Спецотделе Глеба Ивановича Бокия! Кто об этом знает? …По завершении Второй мировой войны фон Браун был вывезен американцами в США, и там он заложил основы американского ракетостроения, обеспечив своими научными достижениями выход американцев не только на околоземную орбиту, но на Луну и далее, за пределы Солнечной системы…»

          Своим непосредственным учителем, с которым фон Брауну довелось вплотную работать, немецкий барон называл А. А. Цимлянского. Уже упоминаемый прежде в книге Аполлон Аркадьевич работал не только над созданием ядерного оружия; в сфере интересов выдающегося учёного находились и космические полёты. «Моим учителем является русский инженер Цимлянский, которому я очень благодарен и признателен за полученные от него знания», — скажет фон Браун. В 30-е годы с русским инженером-конструктором встречался Мартин Борманн, разговор между ними шёл о проекте лунной экспедиции! Проект предусматривал создание баллистической ракеты и реактивного самолёта (по типу современного «Бурана»), который бы вынес эту ракету на космическую орбиту. Все работы создателя лазерной пушки Цимлянского были, конечно же, засекречены. Оттого его имя также практически не упоминается в ряду тех, кто имел непосредственное отношение к уникальным проектам, воплощаемым в жизнь в Германии 30-40-х годов XX в., как и проектов, воплощаемых в Советском Союзе, которые до сих пор не раскрыты широкой публике.

          Следуя советам учителя, Вернер фон Браун, конструкторское бюро которого располагалось в Куммерсдорфе, начал создавать ракету А-3. Тогда как с материалами лунного проекта, переданными в фирмы «Мессершмитта» и «Хейнкеля», работали сотрудники этих фирм, соотнося свои новейшие разработки с чертежами и задумками Цимлянского.

          Известно, что уже в 1939 г. в Германии проводились первые испытания реактивных истребителей Me-163, а также Хе-176 (с ракетным двигателем) и Хе-178 (с турбореактивным двигателем).

          Но прежде тех, кто воплощал грандиозные замыслы, были те, кто это предсказывал и обосновывал. Так, к примеру, прежде Скорикова был «московский Сократ» Николай Фёдорович Фёдоров (1828–1903); этот талантливый философ предсказал освоение космического пространства, назвав его «великим подвигом», который потребует всех сил и духа народов Земли, сплотив их вокруг величайшей идеи, и раз и навсегда отвратив от губительных войн. Идеалист Фёдоров ратовал за… полное овладение энергией Солнца, предсказал… клонирование человека, приблизился к открытию загадок генного кода. Космические идеи Фёдорова впитал одно время опекаемый им ученик, чудак из Калуги Циолковский, жадно слушавший многочасовые рассуждения гениального русского мыслителя.

          Говоря о покорении межзвёздного пространства, можно ещё раз упомянуть о проекте немецкой орбитальной космической станции Andromeda, внешне похожей на большой дирижабль и якобы выведенной на орбиту в 1943 г.

          Имели место и разговоры о запуске немцев на Луну. Якобы в 1944 г. астрономы зафиксировали на ней необычную активность, к примеру, световые вспышки, мелькания, непонятные тени. Что никак не могло быть вызвано естественными причинами. И это могло бы казаться очередной «уткой», если бы подобные разговоры не появились в начале нашего XXI века, но касаемо полётов на Луну советских граждан ещё до начала Второй мировой! В 1938 г. чилийские газеты вышли с сенсационными заголовками: «Спор учёных: „Что это было? Болид, комета, марсиане?“ Чилийцев волновал объект, упавший на их территории в лесистой местности. Для всеобщего успокоения объект признали метеоритом и даже назвали „Сантьяго“. В 1992 г. чилийской съёмочной группе удалось найти чёрную оплавленную конструкцию, наполовину вросшую в землю. Профессор физики, действительный член Британского королевского научного общества Аугусто Реньяна подтвердил, что находка представляет собой часть спускаемого аппарата космического корабля. Тогда как вторая, не найденная часть могла быть жилым отсеком.

          Вплотную занимавшемуся раскрытием сей загадки режиссёру-документалисту Владимиру Нахимову удалось найти свидетелей тех давних событий, пребывавших в преклонном возрасте. Так, при работе над фильмом ему стало известно, что предполагаемым первым космонавтом (космолётчиком) был Иван Сергеевич Харламов. А конструктором ракеты — Фёдор Фёдорович Супрун, который ещё в 1928 г. принёс в Кремль чертежи своего космического аппарата.

          Зимой 1938 г. на космодроме в 140 км южнее Саратова была готова пусковая шахта для советской ракеты. Наконец, грохоча, вибрируя и теряя часть обшивки, ракета с человеком в громоздком скафандре взлетела. Члены Государственной комиссии, наблюдавшие за полётом, посчитали его провальным, а космолётчика погибшим.

          Однако… в августе 1939 г. в районе реки Халхин-Гол, где шли бои, к командиру 3-го батальона 2-й стрелково-пулемётной бригады привели неизвестного, назвавшегося Иваном Харламовым, капитаном из отряда в/ч 16450. При проверке данное подразделение обнаружено не было. Истощённого физически человека поместили в Читинскую психиатрическую больницу; для сотрудников 3-го спецотдела НКВД он стал «объектом № 497». Но через год «объект» исчез. Исчез и конструктор Супрун. Правда, через многие годы его следы нашли в Италии! Как он там оказался — предположить не берутся. Однако, если припомнить те удивительные творения технической мысли, производимые накануне Второй мировой в Италии и Германии, всё становится на свои места. Да, настоящие профессионалы умели хранить и прятать свои секреты.

          Сегодня на месте былого космодрома под Саратовым — густой тёмный лес, тщательно скрывающий бетонные плиты, разрушенные строения и огромный провал шахты. А в теме покорения космоса — сплошные недоговорённости, загадки и чёрные провалы сродни космическим дырам…

          О том, что к подготовке отрядов первых советских космолётчиков был причастен и А. Е. Голованов, говорил мне Олег Грейгъ. Однако указывал, что полёт 1938 года советского человека в космос — не первый! Его мечтой было написать об этом книгу, рассказав и о жизни удивительного русского парня Юрия Гагарина, попытавшегося восстать против советской системы, против засилия нерусских людей во власти и… вскоре погибшего. Датой же самого-самого первого полёта советского человека в космос Олег Грейгъ назвал 16 марта 1934 года. Уверена, настанет день, когда это же будет озвучено людьми компетентными, раскрыто и доказано настоящими исследователями, одержимыми желанием познать истину, и этой истиной о первооткрывателях гордиться.

          В самом конце XX в., в 1998 г. в Звёздном городке с лекцией побывал американский уфолог В. Терзийский. Он продемонстрировал космонавтам редкие кино — и фотоматериалы, относящиеся к Третьему рейху, утверждая, что в марте 1945 г. немцы запустили на Марс огромную «летающую тарелку». Полёт осуществлялся с Южного полюса. Слушали внимательно, никто не сказал, что лектор сумасшедший. Возможно потому, что эти люди, особенно те, кто уже побывал в космосе, знали то, что не известно всем остальным землянам…

          Космос давно привлекал внимание различных секретных ведомств. В отечественных и зарубежных СМИ недавно прошла информация, что на орбите Земли обнаружены несколько искусственных спутников, неизвестно кому принадлежащих. По словам О. Грейга, их партийная разведка — среди прочих по-настоящему техномагических воплощений гениальных учёных — имела и свои спутники. Подобные сверхдорогостоящие «игрушки» могли позволить себе и тайные ведомства других стран.

          Исходя из всего вышесказанного, вполне вероятно, что советская сторона делилась со своими союзниками — Германией и Италией — передовыми технологиями, имевшими отношения к прорыву в космос.


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить