Ольга Грейгъ
04.11.2012 г.

  На главную раздела "Публицистика"




Глава 24. ОТЕЦ АТОМНОЙ БОМБЫ


          Для тех, кто впервые знакомится с этой темой, следовало бы рассказать об уникальных технических новинках, создаваемых немцами в 30-40-е годы XX в. К примеру, о дисколётах, о сверхскоростной технике, испытаниях ракет, о надводных и подводных пусках, о запуске человека в космос, о создании атомной бомбы и проч.

          Сейчас в работах разных исследователей всё чаще можно встретить риторический вопрос: а что было бы, если бы немцы успели изготовить атомную бомбу, к созданию которой они были так близки? И, пожалуй, никто не задастся вопросом: а могло ли быть так, что идея разработки атомной бомбы в Германию поступила извне? И если вы считаете, что в этой книге высказываются лишь версии, то выскажу ещё одну: идея поступила от русских, вернее, от товарища Сталина!

          Выше было сказано, что для строительства подземных городов и объектов в Антарктиде использовалась атомная энергия. А потому подойдём к этой теме вплотную. Насколько это позволяют моё личное разумение и не такие уж большие познания. Не стану, в отличие от отечественных авторов, признавать себя великим знатоком «секретов Третьего рейха» или «тайн XX века»…

          В самом конце XIX в., в 1895 г., немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген (1845–1923) открыл лучи, получившие его имя; хотя сам автор дал им название Х-лучи. Учёный стал нобелевским лауреатом 1901 года. В следующем, 1896 г. французский физик Антуан Беккерель открыл радиоактивное излучение солей урана. Что впоследствии, в 1898 г., приведёт супругов Пьера Кюри и Марию Склодовскую-Кюри к открытию радиоактивных элементов полония и радия. И Беккерель и Кюри получили Нобелевские премии в 1903-м.

          Считается, что с этого момента началась эра атома.

          Однако история и тут несправедлива. Одним из первых, кто осознал, — как можно извлечь из ядра скрытую в нём энергию, был великий русский учёный Владимир Иванович Вернадский (1863–1945). Который ещё в 1891 году (!) предоставил материалы своих теоретических изысканий на сей счёт техническому совету его императорского величества Санкт-Петербургской Академии наук. Но тогда технический совет отклонил исследования учёного, посчитав их то ли несвоевременными, то ли ненужными.

          Молодой учёный стал добиваться приёма у государя императора. На аудиенции Вернадский передал папку с исследованиями помазаннику, а от императора папка попала к барону Клейнмихелю, предшественнику графа Канкрина. В 1900 году граф отыскал папку, а по прочтении оной направился к выдающемуся химику Дмитрию Ивановичу Менделееву (1834–1907). С тех пор профессор Вернадский стал сотрудничать в качестве научного консультанта имперской разведки. Ему была предоставлена возможность в содружестве с Менделеевым открыть лабораторию; были начаты исследования, в результате которых Вернадский пришёл к идее цепной реакции и ядерного синтеза. Русская наука оказалась у порога величайшего научного открытия!

          Исследования и разработки Вернадского заложили основу создания в России атомной бомбы и атомного реактора. Однако нужны были новейшие технологии. К сожалению, эти работы были остановлены в канун русско-японской войны.

          В биографии Вернадского, как и в его научной деятельности, много загадок. Всё, что знают о нём, почти не выходит за рамки энциклопедических статей: что Владимир Иванович заложил основы геохимии, биогеохимии, радиогеологии, а также создал свою собственную научную школу. В 1912 г. был избран действительным членом (академиком) Его Императорского Величества Санкт-Петербургской Академии наук; являлся профессором Московского университета с 1898 по 1911 гг.

          «В открытой печати ничего не сказано о его деятельности в Радиевом институте. Его фамилию иногда можно встретить в одном ряду с фамилиями Сталина, Молотова, Маленкова и некоторых высших военачальников РККА, но почему — не указывается…» — сетовал О. Грейгъ, рассказывая о работе учёного в одной из лабораторий партийной разведки, о его встречах с коллегами и с товарищем Сталиным.

          После свершившейся по заказу мировой закулисы революции в России большинство научно-исследовательских институтов советской властью было сразу же закрыто. В. И. Вернадский уехал в Париж, где стал профессором Сорбонны, читал лекции по экологии, решал теоретические проблемы биосферы и проводил экспериментальные исследования в радиевой лаборатории М. Складовской-Кюри.

          А тем временем в Петрограде была создана Радиевая лаборатория, которую предложили возглавить… да-да, Вернадскому. Вернувшись в Россию, уже в одной из первых лекций профессор произнёс пророческие слова, касающиеся недалёкого будущего в ядерной физике: «Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества, с которым не может сравниться всё им пережитое. Недалекото время, когда человек получит в свои руки атомную энергию… Дорос ли он до умения использовать ту силу, которую неизбежно даст ему наука? Учёные не должны закрывать глаза на возможные последствия научной работы, научного прогресса. Они должны себя чувствовать ответственными за последствия их открытий. Они должны связать свою работу с лучшей организацией человечества».

          Это было сказано в 1922 году!

          Но раздумывать над «лучшей организацией человечества» учёному пришлось в подразделении, которым руководил В. Забрежнев. По словам Грейга, Радиевая лаборатория Вернадского, вскоре ставшая Радиевым институтом, — это центр, зародыш будущей советской системы военно-промышленного комплекса.

          Итак, работы, прерванные стихией революции, вновь продолжились. И — появилась необходимость в урановой руде, изысканной Вернадским, когда он участвовал в поисковых геологических партиях ещё до революции (!).

          Под руководством Вернадского большую работу в теории цепных реакций осуществил известный русский учёный Н. Н. Семёнов, который в 1956 г. будет удостоен Нобелевской премии. А предсказанные в 1913 г. Вернадским спонтанные деления тяжёлых ядер были открыты и описаны учёными Г. Н. Флёровым и К. А. Петржаком.

          В 1930 г. Вернадский доложил Сталину, что атомную бомбу мы способны создать к… 1932 году, и представил свой план как это осуществить. В свою очередь, величайший в мире дезинформатор, гений лжи товарищ Сталин дал Митрополитову указание: в нужное время «слить» дезинформацию резидентам партийной разведки в мировой закулисе, что в СССР возможно создание нового оружия в 1945–1947 годах. (Похожая версия прозвучит после и в Германии, — что немцы могли завершить создание своего атомного оружия в конце 1945-го или в 1946-м!) Одновременно с распространением дезы наркому внутренних дел и руководителю внешней разведки будет поручено усилить работу по сбору сведений и документации в США и Германии по атомному и реактивному оружию. Всё — в целях конспирации. Помните: Советский Союз все должны считать страной отсталой. Страной, не готовившейся к войне. Страной, которую можно обыграть. Метод подбрасывания своих открытий противнику, а затем интенсивное добывание своего же секрета, — это метод любимой игры гениального советского вождя.

          «Длительное время в нашей стране говорили, что заслуги Курчатова следует расценивать не в его пользу, а в пользу американских учёных, осуществивших Манхэттенский проект. Мол, работавший среди них инженер Фукс — агент внешней разведки — передал эти документы и они оказались у Курчатова… Пусть эта версия останется тем, кто пишет в неведенииНо даже в элите мировой закуписы знают, что отцом атомной бомбы является русский учёный Владимир Иванович Вернадский, — уверял Грейгъ. — Ещё задолго до работы американцев и в области реактивного движения, и в области атомного оружия, у нас в стране уже осуществлялись все эти проекты, причём… не только в проектной документации».

          Исходя из его слов также сообщаю, что … В период с 1930 года по декабрь 1932 года профессором Вернадским были завершены работы по созданию атомного оружия в СССР. И во второй половине 1932 года было осуществлено несколько испытаний в Арктике, в акватории Северного Ледовитого океана, в местах, специально высчитанных специалистами — уникальными учёными из лабораторий партийной разведки.

          «Подобный секрет удержать будет невозможно, товарищ Сталин. Рано или поздно всё равно кто-то предаст. Потому я предлагаю через ваших резидентов в мировой закулисе инициировать в США создание атомной бомбы», — во время встречи с вождём заверил товарища Сталина Вернадский.

          В США с этой целью отправляется верный помощник Голованов.

          Вскоре в Америке обосновался Ферми; с 1939 по 1945 г. он руководит исследовательскими работами в сфере ядерной энергии. После осуществлённых ядерных взрывов в августе 1945 г. в Японии партийная разведка выводит его из игры, и он определяется на работу профессора Чикагского университета.

          И секретный проект, которым занимаются американцы, — будущий так называемый Манхэттенский проект (Аламагордский) — курировали от мировой закулисы … резиденты партийной разведки Сталина (!).

          К началу Второй мировой войны Сталину доложили, что в США уже идут интенсивные работы по созданию нового сверхоружия.

          О том, что такие же работы проводят немцы, Генсеку было также хорошо известно. Хотя бы потому, что в середине 30-х (!) товарищ Сталин поручил Митрополитову предоставить возможность немецким учёным создать базы на территории Германии по… серийному выпуску атомных бомб и ракет. Одним из тех, кто явился наставником в немецком ядерном проекте, был выдающийся русский учёный Аполлон Аркадьевич Цимлянский, выехавший в Германию в 1926 г. и работавший долгое время в концерне Круппа, в лаборатории атомной физики. Сотрудничал с Вернером фон Брауном. Цимлянский, сын чиновника придворного ведомства Российской империи, в ранней юности изучал ураносодержащие глины в радиометрической лаборатории в Павловске. В 20-е годы создал лазерную пушку (о чём написал А. Толстой в своём произведении «Гиперболоид инженера Гарина»). Особый интерес представляют работы учёного в области освоения космоса. В 1938 г. Аполлон Аркадьевич был отравлен чекистами на приёме в советском посольстве.

          Работы по созданию атомной бомбы в Германии шли под руководством Вернера Гейзенберга, который возглавил Институт физики Общества кайзера Вильгельма.

          «Мне думается, что как только мы заполучили в руки самое сильное оружие, всё изменилось в нашу пользу… Часть этого оружия мы разместим на территории Германии, наладим там его производство… и сделаем из германской армии свой ударный кулак, — с нашим другом Адольфом Гитлером я договорюсь. И в этом нам уже помогает наш общий товарищ и друг рейхсканцлера Линг», — поглаживая жёсткий ус, говорил Сталин, глядя в глаза своему верному слуге Митрополитову.

          После уже известных вам событий выдающийся учёный XX в. В. И. Вернадский получил прекрасный особняк в несколько этажей напротив Кремля. «Ему было присвоено звание Героя Советского Союза (по закрытым спискам), — о чём ни энциклопедии, ни справочники не сообщают… — подчеркнул О. Грейгъ, добавив: — возможно, я буду первым, кто озвучит это… Хотя могу привести целый ряд имён из этого списка; среди них будут и те, кого «простые советские люди», черпая информацию из газет и радиопередач, называли не иначе как врагами советской власти».


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить