Ольга Грейгъ
04.11.2012 г.

  На главную раздела "Публицистика"




Глава 20. ТАЙНЫЕ БАЗЫ И ОПОРНЫЕ ПУНКТЫ


          Мозг — всего лишь призма, преломляющая мир, подстраивающая его под нас самих… Благодаря такой функции нашего примитивного мозга, работающего на 3 %-7% от заложенных и недозволенных для пользования 100 % — мы, каждый из нас может сказать себе: я верю в то, о чём рассказывает автор… или я не верю. В последнем случае лучше отложить книгу в сторону и взяться за более лёгкое или же более привычное вашему мозгу чтиво.

          Пытаясь разобраться в происходящем, мы на каком-то этапе повествования уже уяснили, что политические и финансовые действия Западного полушария, Западной Европы и Москвы сводились к одному знаменателю: к деньгам, когда из общего финансирования на развитие Третьего рейха изымались суммы на создание баз в Латинской Америке и Антарктиде. То есть, на проект трансокеанского маршрута, который соединял Латинскую Америку с двумя полюсами на земле: с северной Арктикой и южной Антарктикой.

          Помимо сталинских профессионалов, военных моряков и военных строителей, инженеров и учёных в осуществлении замысла участвовало более 500 немецких военных моряков, привлекались экипажи немецких крейсеров и более полутора сотен подводных лодок.

          Это факт, но впоследствии, — несмотря на множество слухов и домыслов, — никто из журналистов и представителей разведок США и Европы после войны не смог чего-либо добиться от этих моряков, расселившихся в основном в Испании, княжестве Монако и в Латинской Америке.

          Для нужд участников глобального проекта были испытаны и запущены в небольшую серию специальные подводные танкеры, которые доставляли горючее и для ПЛ, и для военных баз, что были построены немцами в Южной Америке и Антарктике. Строительство танкеров началось весной 1940 г., но в действительности первый подводный танкер U-359 серии VII вступил в строй ещё в 1937 г. Это для разведок США и Европы была совершена утечка информации, что такой танкер, но уже под номером U-459 немцами был спущен только весной 40-го. До начала войны с СССР было построено 8 танкеров и ещё 14 штук произведены в военные годы: два — в 1941-м, пять — в 1942-м, семь — в 1943-м, из них 10 — подводные танкеры, а 4 — подводные торпедовозы.

          Подводные танкеры серии VII при водоизмещении в 2 000 тонн принимали на борт до 700 тонн дизтоплива для боевых ПЛ. При средней скорости в 11 узлов они уходили от базы на 15 000– 16 000 миль.

          Встреча лодок происходила в назначенном районе, для чего боевая лодка один раз каждые два часа включала радиопривод. Время дозаправки зависело от погодных условий. Вместе с топливом экипаж ПЛ получал от кораблей снабжения торпеды и продовольствие.

          Наиболее эффективными из подлодок были признаны U-530, U-977. Загружая в Киле специальные контейнеры, субмарины могли брать и пассажиров. За предвоенные и военные годы подлодками были сделаны десятки рейсов. В последний раз ПЛ U-530 выйдет из порта Киль 13 апреля 1945 года, чтобы прибыть в район Мар-дель-Плато в Аргентине. После чего по миру поползут слухи, что на этой лодке от «справедливого возмездия» ушёл фюрер германской нации, «преступник № 1» Адольф Гитлер…

          Но никакой Гитлер не уплывал в апреле 1945 г. из Киля хотя бы потому, что это… произошло почти годом раньше.

          Однако многие и многие немцы, спасаясь от победителей, смогли укрыться на тайных опорных базах в бухтах побережья Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, и, конечно же, Антарктиды.

          Специальные объекты были построены в северо-восточной части Бразилии, от бразильского порта Натал до Раусона. Нельзя забывать, что вплоть до 1942 г. Германия продолжала сохранять за собой военно-воздушные базы в Натале и Жекие в северо-восточной Бразилии. После 42-го были активизированы морские перевозки на эти базы и в опорные морские пункты: Масейо в Бразилии и Малабриго в Перу, а также в районе Магелланова пролива в Патагонии и на Огненной Земле.

          Аналогичные базы были в Гвинейском заливе и недалеко от порта Дакар в Африке.

          Была создана специальная сеть для баз снабжения. Транспорты регулярно ходили с 1935 г., а с 1942 по 1944 в вышеозначенные пункты наиболее интенсивно доставлялось оборудование. Для чего привлекались и морские сухогрузы, и самолёты трёх европейских авиакомпаний — германской «Кондор», французской «Эйр Франс», итальянской «Лати».

          Не всегда суда достигали цели, особенно в годы военного лихолетья. Немало транспортов с особо важными грузами были частью потоплены или захвачены, в основном при переходе от мыса Горн до Кейптауна и острова Мадагаскар.

          Одна из немецких баз находилась на французском острове Кергелен, построенная немцами, как и опорный пункт на острове Крозе, ещё в середине 30-х годов. На базе в огромном количестве имелись пресная вода, продовольствие, тёплая одежда, в которой можно было работать при температурах до –90 градусов. Также с этого пункта немцами были захвачены в плен часть судов США и Норвегии, а также китобойные базы, на борту которых было более 22 000 тонн китового жира. После чего «трофей» переоборудовали в германские суда снабжения немецких субмарин. Можно отметить, что китовый жир тогда использовался в пищевых продуктах и для приготовления глицерина. По информации капитана 2 ранга Сергея Ковалёва из Видяево, «немецкий вспомогательный крейсер „Пингвин“ (№ 33, бывший „Кандельфельс“), возвращаясь после патрулирования в Германию, в ноябре 1940 года прошёл маршрутом южнее островов Кергелен и Крозе. При этом в январе 1941 года он захватил норвежские китобазы „Олевеггер“ и „Пелагос“, а также вспомогательное судно „Солглимт“. На борту этих баз было захвачено 22 тысячи тонн китового жира, а китобойные суда были использованы как охотники за подводными лодками».

          Обычно, начиная с осени 1938 г., на базу Кергелен заходили двигавшиеся по трассе на крайний юг немецкие подлодки для двух-трёхнедельного отдыха и дозаправки, а после направлялись в море Росса. Во время перехода в Антарктиду трёхнедельную стоянку экипажи ПЛ совершали также у острова Буве, чтобы затем уйти в сторону островов Зелёного Мыса.

          В декабре 1940-го восточнее острова Кергелен встретились немецкий вспомогательный крейсер «Атлантис» и корабль снабжения. В дальнейшем пути их сопровождали четыре подлодки папы Дёница. Согласно вахтенному журналу они достигли точки 71 градус 36 минут южной широты и 170 градусов 44 минуты западной долготы, после чего подлодки прекратили сопровождение (что в вахтенном журнале, конечно же, не отражалось) и вернулись обратно.

          Летом 1945 г. подлодки вновь прошли этим же курсом, пополняя запасы пресной воды и отдыхая в двух промежуточных пунктах.

          Эти тайные встречи немецких субмарин в различных районах вокруг островов Зелёного Мыса были особенно интенсивными до марта 1944 г. И тогда же (или месяцем позже) была осуществлена операция по перемещению части аппарата НСДАП вместе с супругами Адольфом и Евой Гитлер (!) по программе «Патагония». После чего тайные встречи немецких ПЛ стали осуществляться уже западнее острова Мадейра. А в районе островов Зелёного Мыса появились «волчатники» американских авианосных групп. Тогда же ими были потоплены 3 немецкие подлодки, в числе которых был и подводный торпедовоз U-1059.


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить