Ольга Грейгъ
31.10.2012 г.

  На главную раздела "Публицистика"




Глава 2. ЭПОХА ОТКРЫТИЙ И… ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ


          Итак, историки жизненного цикла нашей цивилизации первооткрывателями шестого континента называют русских. И это справедливо.

          Антарктида была открыта в январе 1820 года российской экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена (1778–1852) и М. П. Лазарева (1788–1851), которые прошли на двух судах «Восток» и «Мирный» вдоль тихоокеанского побережья, открыв также острова Петра I, Шишкова, Мордвинова, Землю Александра I.

          Инициаторами русской экспедиции для поисков южного материка выступили И. Ф. Крузенштерн, Г. А. Сарычев, O. K. Коцебу; их предложение встретило одобрение и серьёзную поддержку императора Российской империи Александра I. Начальником дивизии (экспедиции) был назначен капитан 2 ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, участник кругосветного путешествия русских кораблей под началом Крузенштерна в 1803–1806 гг.; был членом экипажа шлюпа «Надежда». Этот достойный герой своего просвещённого времени родился на острове Эзель Балтийского моря (ныне остров Сааремаа, территория Эстонии), получил образование в Морском кадетском корпусе. «Я родился среди моря, как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря», — признавался Беллинсгаузен. На протяжении 13 лет он командовал различными кораблями на Балтийском и Черноморском флотах. Проводил гидрографические работы, составил описание восточного побережья Чёрного моря.

          Михаил Петрович Лазарев закончил Морской кадетский корпус гардемаринов в 1803 году. Своё первое кругосветное плавание из Кронштадта совершил командиром корабля «Суворов» Российско-Американской компании в 1813–1816 гг. В году 1817-м «за 18 морских кампаний» награждён орденом Св. Георгия 4-й ст.

          После того, как Морское министерство запланировало экспедицию в Южное полушарие, судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева, дав им шанс показать своё упорство в поисках новых неоткрытых пространств «сколь можно ближе к полюсу», продолжая «свои изыскания до отдалённой широты, какой только можно достигнуть».

          Шлюпы «Восток» (985 т) и «Мирный» (884 т) вышли из Кронштадта в июле 1819 года и в декабре достигли острова Южной Георгии и подробно описали его. Экспедицией было установлено, что Сандвичевы (открытые Куком) острова на самом деле архипелаг. Самый большой остров архипелага был назван Беллинсгаузеном именем первооткрывателя Кука. На карте Южной Георгии появились мысы Прядина и Демидова, — в честь штурманов с «Востока», Куприянова — мичмана с «Мирного», залив Новосильского, — также в честь мичмана шлюпа «Мирный», а вблизи Южной Георгии — острова Анненкова — лейтенанта с того же шлюпа.

          15 января (27 по н. ст.) 1820 года суда пересекли Южный полярный круг, а уже на следующий день подошли к «матёрым льдам чрезвычайной высоты». Одно за другим продолжались географические открытия. Были открыты острова Лескова, Торсона, Завадовского, принадлежащих группе островов Траверсе. И вновь на карту нанесли русские фамилии.

          Продолжая путь на юг, они встретили «льды, которые представлялись… сквозь шедший снег в виде белых облаков». Берег, который увидели отважные путешественники, стал позже называться Землёй принцессы Марты. Этот день — 16 января (28 по ст. ст.) 1820 года — стал считаться днём открытия русскими мореплавателями Антарктиды.

          Плавание протяжённостью почти 100 000 км продолжалось 751 день; благодаря научной экспедиции на карту были нанесены 29 новых островов и один континент. Двухлетняя экспедиция завершилась возвращением в Кронштадт в 1821 году. Открытия русской экспедиции под общим руководством Беллинсгаузена вызвали восхищение и у мировой общественности. Известный немецкий географ Петерманн тогда провозгласил: «Имя фон Беллинсгаузена можно поставить наряду с именами Колумба и Магеллана».

          Участниками экспедиции были выполнены точные определения географических координат во время якорных стоянок, а также координаты шлюпов при их нахождении в океане. За время плавания не было упущено ни одной возможности для точного определения места нахождения кораблей, что явилось серьёзной основой для всех дальнейших морских исследований. Точность объяснялась тем, что ещё находясь в Великобритании, каждый офицер приобрёл себе секстан и во время плавания в Атлантике офицеры буквально соревновались в точности взятия светил и лунных расстояний, определения курса кораблей по звёздам. При малейшей возможности офицеры определяли магнитное склонение, а во время якорных стоянок — высоты приливов и окрестных гор.

          Высокопрофессиональные исследования велись и в области метеоусловий. Изучение метеообстановки в этом регионе моряки использовали как единственное средство познания всех метеорологических процессов в Антарктике. А ледовые наблюдения, обнаружение айсбергов, описание ледяных полей, их высоты и объёмов дали огромные познания в этой области и способствовали определению цикличности движений льдов и айсбергов.

          Безусловно, велись и океанологические наблюдения, измерялись температура и вес морской воды на глубинах, её прозрачность, сила течений, описывались все случаи свечения моря. Обращаю внимание: тогда же впервые именно Беллинсгаузен и мичман Мордвинов в ночное время зафиксировали движение огромных колец на поверхности находящегося в штиле океана. С подобным явлением впоследствии придётся не раз столкнуться путешествующим в разные годы XX века.

          Экспедицией были доставлены коллекции животных, растений, кораллов, предметы утвари и одежды местных аборигенов, встречавшихся им по пути следования, записано много этнографических сведений.

          Находящийся на борту судна художник Михайлов сделал зарисовки айсбергов, льдов, виды берегов с моря, диковинных морских животных и птиц. Эти рисунки позволили уточнить виды и роды собранных предметов флоры и фауны.

          Как и полагалось, доклад о проделанной работе был зачитан исследователями Ф. Беллинсгаузеном и М. Лазаревым в Русском Императорском географическом обществе. Через 10 лет, в 1831 году Фаддей Фаддеевич опубликовал книгу «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавания вокруг света в продолжение 1819, 1820 и 1821 годов, совершённые на шлюпах „Востоке“ и „Мирном“ под начальством Беллинсгаузена, командира шлюпа „Восток“. Шлюпом „Мирный“ начальствовал лейтенант Лазарев».

          За открытие шестого континента фон Беллинсгаузен высочайше был произведён в капитаны 1-го ранга, а спустя 2 месяца — в капитан-командоры. Впоследствии в честь великого первооткрывателя в Антарктиде будут названы берега острова Петра I, шельфовый ледник в восточной части Берега Принцессы Марты, котловина на юго-востоке Тихого океана, окраинное море Южного океана у берегов Антарктиды, научная станция… Почитая заслуги русского военно-морского деятеля и мореплавателя Ф. Ф. Беллинсгаузена перед Отечеством и мировой наукой, в 1870 году в Кронштадте установят ему величественный памятник.

          По возвращении М. П. Лазарев через один чин был произведён в капитаны 2 ранга и удостоен ордена Св. Владимира 4-й ст. В 1822–1825 гг. он осуществил своё третье кругосветное плавание, командуя фрегатом «Крейсер». Дальнейшая морская судьба была также благосклонна к Михаилу Петровичу. В 1833-м вице-адмирал Лазарев назначается главным морским командиром Черноморского флота и портами Чёрного моря. Переняв сию должность и приняв приведённые в полный порядок дела от знаменитого труженика, почётного члена Петербургской (Российской) академии наук адмирала Алексея Сэмюэлевича Грейга.

          Нет сомнений в том, что часть доклада мореплавателей, достигших Антарктиды, была засекречена и упрятана в архивы Российской империи.

          Дневник, который как руководитель экспедиции вёл фон Беллинсгаузен, стал одним из секретнейших документов Российской империи!

          Участвовавший в этой же экспедиции Лазарев проговорился лишь в конце своей жизни, поведав своей юной жене о неведомых доселе явлениях, которые они встретили у берегов Антарктиды. Ну а та, после его кончины в 1853 году, поделилась воспоминаниями супруга, пребывая уже далеко от России.

          В начале нашего XX века начальник личной разведки императора Николая II граф А. Г. Канкрин, совместно с вице-адмиралом С. О. Макаровым, после изучения журнала Беллинсгаузена составили научную записку императору.

          Тот поделился открытиями со своим двоюродным братом, императором Германии Вильгельмом II.

          В результате обмена мнениями и нахождения общих точек два императора, — в преддверии своей исторической и политической гибели — заложили основы освоения шестого континента.

          Как эстафету, запущенную ими, их программы и наработки подхватили большевики и пришедшие вскоре к власти в Германии фюрер и его сторонники.

          Вот так, — пунктиром, ярким ориентиром мы и наметили события, происходившие вокруг ледового континента в XIX–XX веках. Но не станем предварять события…


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить