Ольга Грейгъ
03.11.2012 г.

  На главную раздела "Публицистика"




Глава 19. МАСТЕРА ФАЛЬШИВЫХ БИОГРАФИЙ


          Как уже было сказано, в Союзе развивалась собственная авиаиндустрия и технологии, успешно перенимался зарубежный, прежде всего, немецкий опыт. Что было связано с налаженными ещё в конце XIX — начале XX века надёжными военно-техническими связями. Но имелись связи и совершенно иного рода, о которых уже не раз говорилось на протяжении нашего повествования.

          Как-то мой собеседник припомнил историю, рассказанную ему его всемогущим боссом.

          – Во второй половине 20-х годов Иосиф Виссарионович отправил меня в Германию. Где я встретился с резидентом сталинской партийной разведки Вальтером, воевавшим в годы Первой мировой войны в эскадрилье знаменитого в кайзеровской Германии первого истребительного авиаполка под командованием аса, барона Манфреда фон Рихтгофена. Через нашего резидента я познакомился с отважным лётчиком из этого же полка, командиром эскадрильи, который впоследствии станет одним из руководителей Люфтваффе, генерал-полковником авиации…

          Человека, с которым произошла та встреча, звали Эрнст Удет (1896–1941; дата смерти не соответствует действительности). Родившийся во Франкфурте-на-Майне, он был на девять лет старше Митрополитова. Предполагаю, что резидент сталинской партийной разведки Вальтер — это Вальтер Вефер (1887–1936), ставший первым в истории Германии начальником генерального штаба Люфтваффе. Он погибнет в 1936 г., сидя за штурвалом самолёта, который на глазах очевидцев рухнет на землю; но в последующем историки отметят, что в этой смерти кроется своя неразрешимая загадка.

          Тогда, в начале XX в., многие отпрыски состоятельных семей имели неординарные увлечения; одним из таких популярных увлечений было воздухоплавание. И когда юноша попросил отца помочь ему освоить небо, направив в лучшую в Германии авиационную школу, Удет-старший дал согласие. Состояние отца позволило сыну учиться у лучших инструкторов лётного дела в Баварии. Молодой человек блестяще освоил пилотирование машины, и в возрасте 18 лет, когда началась Первая мировая, подал рапорт командованию и стал военным лётчиком. Он был смелым и отважным, хорошо проявил в боях своё мастерство, и в конце войны удостоился Железного креста 2-й степени. В те времена эта награда была ценима в Германии, ну а если её кавалером считался молодой человек 19 лет от роду, то его почитали за зрелого и самостоятельного мужчину. Именно на таких — смелых, способных и опытных — будут рассчитывать шедшие к власти лидеры НСДАП.

          Встретившись с ним по протекции Вальтера, Митрополитов увлёк того и своим уважительным отношением к делам и мнению Удета, и своими знаниями в разных областях, раскрывшихся во время длинных бесед. Удет и не заметил, когда дал согласие начать работу по освоению дальних перелётов в северных широтах.

          Как-то он спросил Митрополитова:

          – Хорошо, мне в принципе нравятся сложные полёты на севере Норвегии. Но сколь нужно это моей Германии?

          Несмотря на то, что Митрополитов был тоже ещё молод, он, как человек, обладающий немалым жизненным опытом и уникальными знаниями, полученными в том числе и в буддистских школах Востока (!), уверенно подчеркнул:

          – Неведомое всегда интересно, а те, кто осваивает неведомое, становятся героями на Родине. Разве не так?

          Эрнст Удет действительно стал одним из немногих асов, освоивших полёты в северных широтах. Боевой офицер, он ещё в Первую мировую стал приятелем Германа-Вильгельма Геринга, который возглавит Люфтваффе, после чего предложит Удету стать начальником управления в его аппарате. Как-никак Удет, к концу Первой мировой обер-лейтенант, имевший 62 победы, считался (среди оставшихся в живых) самым результативным асом. Обладатель многих наград, с начала 20-х и до середины 30-х гг. он одно время поживёт в Буэнос-Айресе (Бразилия), в качестве пилота облетит весь мир и даже снимется в нескольких голливудских фильмах.

          Об отважном немецком лётчике газеты тех лет писали не меньше, чем о знаменитом сталинском лётчике Голованове и другом сталинском соколе — Чкалове.

          Он был вхож в кабинеты ведущих конструкторов, — Вилли Мессершмитта, Эрнста Хейнкеля, равно как к руководителям заводов, выпускавших немецкие самолёты. Хотя впоследствии станут говорить, что именно он причастен к развалу авиационной промышленности, особенно в то время, когда против него станет интриговать Э. Мильх, «чтобы подмять под себя производство самолётов». Но при этом рассказчики подобных биографий не станут говорить об уникальных разработках немецких инженеров и конструкторов, о воплощении в жизнь многих проектов, которые до сих пор кажутся нереальными, к примеру, аппаратов, которые отождествляют с НЛО и т. п.

          В преддверии «ухода» Удета из жизни нужен был человек, который сменит его на своём посту, и Мильху вовсе не нужно было интриговать. Ещё и потому, что Эрхард Мильх (1892–1972) — один из создателей и руководителей Люфтваффе — был… резидентом знаменитого сталинского сокола А. Е. Голованова. Ну а его коллега Удет работал на второго человека в партийной разведке товарища Сталина, — человека небольшого роста, но большого коварства и аналитического ума — Митрополитова.

          Ничего удивительного… в закрытом от общественности, своеобразном мире разведки, где нет ничего невозможного. Мир разведки — всё равно что параллельный мир, пронизывающий наше земное пространство

          После войны поползли слухи, что Эрнст Удет был завербован американскими разведчиками из управления стратегических служб, когда подрабатывал в Голливуде. По другой версии, он стал агентом Сикрет Интеллидженс Сервис, когда британские вербовщики «заловили его на крючок» в Латинской Америке или Африке. Эксперты в области изучения деятельности спецслужб во время Второй мировой стали задаваться вопросом: кто приказал Удету — успешному молодому человеку, живущему за границей и бывающему на родине наездами — вернуться в Германию, когда к власти пришёл Гитлер? И почему его послужной список столь успешный, если этот человек бездарен и причастен к развалу авиапромышленности Германии? Данные его официальной биографии свидетельствуют о постоянном повышении, особенно начиная с чина генерал-майора в 1937 г. и до июня 1940 г., когда Удет получил чин генерал-оберста, будучи начальником боевого снабжения Люфтваффе.

          Что касается «развала отрасли немецкого самолётостроения», то посмотрим внимательней. Что нам известно из того, что историки предлагают как неоспоримые факты? А то, что в конце 1940 г. Удет приказал запустить в серийное производство бомбардировщик «Хенкель-177» с турбореактивным двигателем. Что признано новым, более прогрессивным в технике самолётостроения того времени! Но пошли слухи: самолёт недоработан; при испытаниях многие самолёты взрывались, а лётчики погибали. Из 1446 самолётов данной серии на фронт попали только… 33 машины. Остальные якобы были уничтожены в процессе испытаний, а сотни лётчиков, их пилотировавших, погибли. Провал? Несомненно. Но… вскоре по приказу генерала Удета запускают в серийное производство ещё одну «неудачную» машину «Мессершмитт-210». Результат тот же, что и в предыдущем случае!

          Говоря при этом о бездарности генерала Удета, исследователи всё же не забывают отметить, что история с самолётами загадочна и во многом таинственна.

          Так куда могли деться тысячи новейших крылатых машин? Конечно же, туда, куда и предназначались, — в Антарктиду! А трюками с неисправными машинами и погибшими лётчиками давно занимались в Союзе, когда генерал Серов подбирал себе асов: команду «мертвецов», готовых выполнять любые задания. Так что немцам было у кого перенять опыт! Хотя, если быть справедливыми, первыми в истории с переодеванием «под врага» отличились ещё во времена Российской империи террористы-большевики, отрабатывающие свои навыки на живых «куклах».

          И ещё несколько слов о Мильхе. Снятый с поста генерал-инспектора люфтваффе в январе 1945 г. и переведённый в резерв, уже в мае того же года Мильх будет взят в плен американцами в замке Зихерхаген. Впоследствии он выступит свидетелем на Нюрнбергском процессе, где попытается защитить министра авиации рейхсмаршала Германа Вильгельма Геринга. В 1946 г. сам предстанет перед 2-м американским военным трибуналом в Нюрнберге, являясь единственным подсудимым на процессе. Будет приговорён к пожизненному заключению, но уже в 1954 г. выйдет на свободу. Станет работать консультантом авиастроительного отдела «Фиата» и синдиката «Тиссен». Что лишний раз подчеркнёт, какого высокого уровня специалисты работали в Третьем рейхе.

          Даже когда Удету было за 40, он оставался в прекрасной физической форме, обнаруживал завидное состоянии духа, отличался общительностью, разделяя многие взгляды членов НСДАП. Хотя… были распущены слухи (большинство уже после его мнимой смерти), что Удет ведёт беспорядочную жизнь, балуется наркотиками и оттого мало внимания уделяет работе.

          В середине ноября 1941 года генерал-полковника Люфтваффе Эрнста Удета внезапно не стало.

          Поговаривали, что прославленный ас застрелился… что он погиб в авиакатастрофе… и даже устроили похороны, на которых якобы присутствовал Геринг. Обо всём этом в общественных кругах рейха немного и без ажиотажа поговорили, а умело спущенная с РСХА дезинформация подтвердила досужие разговоры, что генерал Удет всё же разбился на самолёте. Однако, хотя разговоры и имели место, никаким официальным документом они не подтверждались.

          Завершая рассказ, Митрополитов тогда продолжил:

          – А спустя несколько месяцев тяжёлый четырёхмоторный советский бомбардировщик ТБ-7, пилотируемый Головановым и членами его экипажа, взял курс на юг планеты, стартовав на аэродроме вблизи Хабаровска. Он сделал одну из промежуточных посадок на острове в Юго-Восточной Азии, где когда: то прошли парусники исследователя, капитана 2-го ранга Крузенштерна. Курс самолёта пролегал к Антарктиде…

          И, замыкая короткую паузу, добавил напоследок:

          – Самолёт благополучно совершил посадку на прекрасно оборудованном аэродроме на шестом материке.


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить