Ольга Грейгъ
03.11.2012 г.

  На главную раздела "Публицистика"




Глава 18. АВИАЦИЯ ДЛЯ… АНТАРКТИДЫ


          С середины 30-х годов, — в соответствии с доктриной по развитию теории и практики глубокой наступательной операции, известной современным историкам как план «Гроза», — СССР взял курс на усиление совершенствования военной и морской авиации. Для чего требовались дальние бомбардировщики и разведчики, способные взлетать и с суши, и с моря. Создавались и развивались собственная авиаиндустрия и технологии; успешно перенимался зарубежный и, прежде всего, немецкий опыт.

          Сталин не случайно вначале выбрал Германию, а затем США в качестве делового партнёра.

          В первую очередь, это было связано с достаточно крепкими военно-техническими связями, налаженными ещё в конце XIX — начале XX века в области морской авиации. В 1911–1916 годах Морское министерство Российской империи выступило инициатором закупок, заказав для императорского флота 148 американских самолётов «Кертис». Из них были собраны и эксплуатировались только 50 единиц.

          В 1935 году в Москве проходил испытания американский двухместный самолёт-разведчик «Нортпроп 2Е». За последующие два года в США были куплены и оснащены для лицензионной постройки в единичных экземплярах самолёты PBY-1-3 «Шквал», «Валти» V–IA в пассажирском варианте (для начальства), «Консолидейтед» XPBY-I, «Валти» V–IA поплавковый (в пассажирском варианте); «Валти» V-2 S-43 — 5 ед., S-43 — 2 ед.; «Дуглас» ДФ (ДФ-2-195) — 2 ед.; «Дуглас» ДС-3 и Си-47 (последний в СССР назывался Ли-2).

          Поистине уникальные машины для 30-х годов XX века!

          28 января 1937 г. нарком обороны СССР Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов направил советскому военному атташе в Вашингтоне телеграмму. Говоря о работе сотрудников его аппарата, маршал подчеркнул, что они мало изучают американскую технику, в частности, «авиацию, химию, телемеханику, электротехнику. В результате военно-технические достижения самой передовой индустриальной державы изучались и использовались нами не полно, сведения поступали побочными, второстепенными каналами». Ворошилов в своём послании в буквальном смысле дублирует слова Сталина, который в довольно жёсткой форме указал Клименту Ефремовичу: «В текущем году вам надлежит прекратить писания с никому не нужными общими рассуждениями на военно-политические темы. А тебе надо переключиться на военные вопросы и серьёзно взяться за изучение американской военной техники».

          Советские конструкторские бюро (КБ) занимались внедрением иностранной военной техники, её оснащением и модернизацией, которая затем передавалась в распоряжение военно-морского командования Союза.

          По решению правительства СССР и по заказу 1-го Главного управления Наркомата оборонной промышленности 12 сентября 1936 года акционерное общество «Амторг» заключило в Вашингтоне договор с американской авиационной фирмой «Гленн Л. Мартин Компани» в городе Балтимор, штат Мэриленд. Договором, рассчитанным на три года, предусматривалось изготовление фирмой опытного экземпляра 4-моторной пассажирской и транспортной летающей лодки для трансокеанских сообщений «Океан-Клиппер». С последующей доставкой в СССР.

          В основу конструкции этого гидросамолёта, названного «Гленн-Мартин» 156С, была положена летающая лодка «Гленн-Мартин» 130, известная на дальних тихоокеанских авиамаршрутах как «Чейна Клипер» (на них летали адмиралы и перевозились ценные грузы).

          «Гленн-Мартин» 156С имел компактную кабину для экипажа из двух пилотов, штурмана, бортмеханика и радиста. Также были багажные кабины, салоны, буфет и туалеты для пассажиров; а ещё — три десятиместные кабины, переоборудовавшиеся при необходимости в 26 спальных мест. На авиалодке имелись спасательные жилеты, надувные шлюпки на 60 человек, постельные принадлежности, дорогое кухонное оборудование.

          Для стоянки на плаву лодка имела 80-фунтовый якорь, выбрасываемый и поднимаемый вручную. Мотоустановка представляла собой четыре мотора «Рай-Циклон» с взлётной мощностью у земли в 1000 л.с.

          Создавая новый гидросамолёт, американцы наивно полагали, что «Гленн-Мартин» 156С будет использоваться в СССР для экспериментальных полётов над Северным полюсом; и никак не предполагали, что его маршруты будут пролегать между Дальним Востоком и Антарктидой!

          22 апреля 1937 года принято постановление, согласно которому самолёт должен был изготавливаться в нашей стране в военном варианте, как морской тяжёлый бомбардировщик МТБ-3. Серийную постройку предполагалось начать на заводах в Таганроге и в Комсомольске-на-Амуре.

          Одновременно с постройкой самолёта в Балтиморе, в Советском Союзе на основе чертежей, полученных от фирмы осенью 1936 года, в конструкторском бюро Сартонова была начата работа по проектированию для «Гленн-Мартина» (ГМ-156) специального бомболюка-колодца в редане лодки для подвески авиабомб. Площадь редана у киля превращалась в две большие створки люка, что было необычным новаторством.

          Постройка гидросамолёта в Америке также находилась под жёстким контролем со стороны СССР, в частности, 7-го отдела ГУГБ НКВД, регулярно информировавших наркома внутренних дел Ежова и наркома обороны Ворошилова. После успешно завершившихся испытаний авиалодка была принята на вооружение.

          С целью дезинформации о действительном назначении этого самолёта, один экземпляр передали управлению морской авиации наркомата ВМФ. В НИИ морской авиации лётчики совершили 13 полётов, после чего в начале марта 1938 г. заместитель наркома ВМФ в своей записке на имя наркома оборонной промышленности СССР Л. М. Кагановича отметил: «…самолёт ГМ-156 является устаревшим типом и для вооружения морской авиации не пригоден». Далее говорилось, что командование флотом и морской авиацией отдают предпочтение своему отечественному гидросамолёту МТБ-2ЧМ-87.

          С началом войны шёл разговор с американской стороной о поставках в СССР истребителя П-63 («Кингкобра») с 4-лопастным пропеллером фирмы «Белл».

          В Америке истребитель недооценили и даже прозвали его «русским самолётом». В отличие от поставляемой в СССР «Аэрокобры», он имел особые свойства. «Кингкобра» обладала очень высокой скоростью, большой дальностью полёта и максимальным потолком; имела высокие характеристики для перехватчика. Но американцы так долго собирались поставить истребитель в СССР, что война подошла к завершению, и на фронт машины не попали. Для Сталина они стали составной частью его резервов. Этими самолётами были оснащены некоторые части ПВО страны; причём, в то время это был единственный самолёт, который мог «достать» стратегический бомбардировщик США Б-29. В 1947 году на вооружении у товарища Сталина было 2500 находившихся в полной боевой готовности истребителей П-63.

          Согласно указаниям Генсека они участвовали в тайных операциях СССР. В том числе — в тайных операциях в составе советской антарктической экспедиции под общим руководством командующего 5-м флотом вице-адмирала Фролова. И базировались эти самолёты на одной из секретных авиабаз в Антарктиде, которой руководил контр-адмирал Иван Дмитриевич Папанин.

          Сложные метеоусловия, в которых работал этот самолёт, не являлись для него особенными. Он показал свои возможности ещё когда его перегоняли из США через Берингов пролив, над территорией Аляски, затем уже в СССР над Чукоткой. Из 2500 перегнанных осенью 1944-го и весной 1945 года нашими лётчиками было утеряно всего 7 штук. Большие трудности для перегонщиков возникали над необъятными сибирскими просторами, которые зимой весьма похожи на ледяные пустыни Антарктиды. К слову сказать, в те времена авиационная трасса АЛСИБ (Аляска — Сибирь) официально считалась самой тяжёлой, самой сложной в мире.

          Командовал перелётом лётчик-истребитель авиации полковник Мазурук. Находясь в подчинении у Папанина, он возглавит соединение советских ВВС в Антарктиде. Редко кто из историков знает о том, что в 1946 г. известный полярник И. П. Мазурук, получив звание генерал-майора и приняв генеральские погоны из рук самого товарища Сталина, станет командовать системой противовоздушной обороны военной антарктической станции на Земле Королевы Мод.

          К работе на шестом континенте были привлечены и АНТ-7 (Пе-8).

          Этот уникальный самолёт спокойно летал при температурах от –50 до –65 градусов. Но в Антарктике, когда температура буквально зашкаливала за –70, –80 градусов мороза, пришлось для быстрого прогрева двигателей использовать пиропатроны (впервые этот способ применили лётчики, перегонявшие самолёты по трассе АЛСИБ). Эффект от прогрева был налицо: он давал возможность запустить моторы уже через 30–40 секунд.

          В 1945 г. и П-63, и Пе-8 были оснащены поисковыми РЛС, что позволяло не только летать вслепую, но и выходить на цели, расположенные за горизонтом до 100 км. Были установлены приспособления, сигнализирующие о внезапной атаке задней полусферы. Советские конструкторы усовершенствовали систему запуска двигателя самолёта и расширили диапазон «рабочих температур». В общем, сделали то, до чего не додумались конструкторы американские.

          Но для того, чтобы использовать все эти самолёты, нужны были аэродромы; и они были построены!

          Советская военно-воздушная база, построенная на Земле Королевы Мод, имела несколько взлётно-посадочных полос. Также в Антарктиде были построены несколько аэродромов для размещения сотен истребителей и другой авиационной техники. В основном эти аэродромы располагались… под землёй. В районе Земли Королевы Мод в ходе русско-немецких (советско-германских) экспедиций были обнаружены гигантские системы внутриконтинентальных полостей с тёплым воздухом и температурой, пригодной для жилья. Как уже указывалось, коридоры, ведущие внутрь земли, имелись и в других местах ледяного континента.

          Общее руководство действиями авиацией в Антарктиде осуществлял главный маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов, — человек удивительной и в то же время трагической судьбы, с которым не раз пришлось встречаться О. Грейгу, также человеку невероятно загадочной и невероятно трагической судьбы…


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить