Ольга Грейгъ
03.11.2012 г.

  На главную раздела "Публицистика"




Глава 17. СЕКРЕТ НЕИЗВЕСТНОЙ ПОДЛОДКИ


          Если проекты маршрута Рио-де-ла-Плата и строительства немецких опорных баз инициировали в Секретариате товарища Сталина, то, скорее всего, они НЕ передавались напрямую германской стороне, — это значило бы потерпеть крах, быть обнаруженными, обнародованными, а… по логике значимых секретных служб попадали в рейх словно невзначай. Каждый раз — через резидентов и агентов Советы передавали разработанный проект.

          Наверняка в рамках проекта участвовали как совместные русско-немецкие группы (где были собраны наиболее доверенные люди), так и решались параллельные, независимые друг от друга, задачи. Грейгъ говорил о трёх ПЛ аппарата Секретариата товарища Сталина, которые принимали участие в проекте, все члены экипажей которых имели немецкие имена, отличные «биографии» и были высококлассными специалистами в разных областях.

          Тем же путём, что и немцы, шли советские исследователи Антарктиды, используя, впрочем, и другие маршруты, освоенные ещё перед началом Второй мировой с Дальнего Востока через Тихий океан, мимо Австралии и Новой Зеландии.

          Один из маршрутов начинался в военно-морской базе Киль, шёл вокруг Скандинавии через Карское море. Затем — к полуострову Таймыр и архипелагу Северная Земля, затем к дельте Лены. Маршрут, как и весь Северный морской путь, возглавляемый до войны контр-адмиралом Папаниным, находился под контролем СССР. В глухих скалистых бухтах на пути следования немцами были построены технически оснащённые опорные пункты.

          Другой маршрут шёл к реке Амазонке из того же Киля, затем к побережью Аргентины (называемой ещё Новой Швабией, как и немецкая база в Антарктиде). Путь пролегал через пролив Дрейка, Магелланов пролив, уходя в Тихий океан.

          С началом войны адмирал Карл Дёниц существенно расширил зону действий немецких подводных лодок до центральной Атлантики. И тем самым вынудил США направлять часть судов с ценными грузами в Южную Африку через Панамский канал, вокруг Южной Америки.

          Вместе с тем американцы проявляли огромный интерес к немецким подводным лодкам, охотясь за ними, как за ценным трофеем. И вот — удача! Наконец американцам досталась экспериментальная немецкая подлодка, представлявшая собой абсолютный прорыв в подводном кораблестроении. Специалистов заинтересовал шнорхель — устройство, позволявшее оставаться под водой в течение нескольких недель кряду, максимально сохраняя свою скрытность. На немецкой лодке были установлены и новые гидроакустические станции, принципиально отличавшиеся от существовавших тогда в военно-морских силах всех стран!

          В этом заключалась небывалая загадка.

          Специалисты, в том числе и военно-морской инженер ВМС США X. Риковер доложили своему командованию, что если Советскому Союзу станет известно об этих новейших технологиях, то Советы существенно модернизируют свой подводный флот, и, более того, могут начать активно действовать не только против германского флота, но и против американцев. Наивная простота… Зато какова дезинформация, десятилетия позволявшая считать Советский Союз отсталой страной в области новых технологий.

          Скрытность великого гения товарища Сталина не имела границ; по мастерству вводить в заблуждение ему в мире не было равных!

          В начале 40-х годов военно-морской инженер ВМС США Риковер работал в научно-исследовательском центре, занимающемся техническим обеспечением военно-морской разведки. Никому не известный тогда офицер вынашивал идею применения атомной энергетики в военных целях. Однако в связи с тем, что впоследствии этот человек станет «отцом американского атомного подводного флота», посвятим ему ещё несколько абзацев. Хаим Риковер (Hyman G. Rickover; 1900–1986) родился в семье портного Абрама Риковера в маленьком еврейском местечке Маков неподалёку от Варшавы; тогда это была территория Российской империи. В 1906 г. семья Риковеров уже переехала в Америку. В 1922 г. Хаим, переименованный на американский лад в Хаймана Джорджа, окончил Военно-морскую академию в Аннаполисе (штат Мэриленд) и стал корабельным инженером. В 1931 г. Риковер закончил курсы командиров субмарин; в дальнейшем его флотская карьера связана с подводными лодками.

          Официальная биография этого деятеля сообщает, что… «Перед Второй мировой войной и в ходе её X. Риковер руководил отделом энергетики подводного кораблестроения военно-морского департамента Пентагона. В конце войны был включён в группу военных моряков, разрабатывавших перспективный проект создания ядерного оружия для боевых кораблей. Тогда же вплотную приступил к осуществлению идеи создания подводной лодки с атомным реактором в качестве источника энергии».

          Однако на какой стадии развития находился бы американский флот, да и вся американская наука в целом, если бы на них НЕ работали захваченные в качестве живого трофея выдающиеся немецкие учёные?! И если бы американцы не получили контакт с теми силами, о которых ведётся повествование? На эти вопросы прямого ответа мы никогда не получим. Можем лишь упомянуть секретную американскую операцию «Пейперклип», проводимую после войны, в ходе которой американское командование собирало всю информацию о немецких разработках в области новейшего оружия, в первую очередь, ракетного. Тогда же американская разведка выискивала учёных по всей Германии, в том числе и на территории, занимаемой советскими войсками (впрочем, тем же занимались и Советы).

          Ничуть не удивительно, что захваченная немецкая подлодка представляла для американского инженера большой интерес. На ПЛ были обнаружены устройства, назначение которых в течение нескольких месяцев не могли понять специалисты. Ни сплав, из которого они были сделаны, ни их принцип работы не были известны. Это вызвало наибольшую тревогу у американцев.

          Значительно позже было установлено, что непонятные устройства на ПЛ являлись шахтами для ракет.

          Тогда же американская разведка сообщила, что немцы успешно испытывают ракетное оружие. Это оружие впоследствии станет известно как ФАУ-1 и ФАУ-2. И, как будет установлено, на ПЛ, захваченной американцами, испытывались ракеты «Лун», запускаемые со специальных плавучих платформ.

          К слову сказать, в 1963 г. в тогдашней ФРГ вышла книга Э. Клея и О. Марка «Тогда в Пенемюнде», в которой авторы сообщали об экспериментальных пусках летом 1942 года пороховых ракет (калибр 21 см) с подлодки класса, погруженной на глубину от 10 до 15 метров. Курировал испытания инженер Э. Штейнхоф, а пуски производились с ПЛ под командованием капитан-лейтенанта Ф. Штейнхофа, брата талантливого учёного. (В русском варианте встречается написание фамилий Штайнхоф.)

          Об этих ж событиях, но уже в ином ракурсе, а именно — о шестиракетной пусковой установке, которая монтировалась на ПЛ U-511 с командиром Фрицем Штейнхофом, написано в повести полковника М. Реброва «Тени с острова Узедом». Там же речь идёт и об Эрнсте Штейнхофе, авиационном инженере и прекрасном пилоте. Их имена всплыли при допросе Вернера фон Брауна, когда тому будет предложена работа на американцев после войны. Запуски ракет производились немцами в рамках секретной программы «Стенд XII».

          В какой-то момент Хайман Д. Риковер понял, что немцы создали баллистические и крылатые ракеты, в том числе и морского базирования.

          Во время разведывательных походов вблизи Кольского полуострова Риковер зафиксировал испытательные пуски и… из советских наземных пусковых и подводных установок в Баренцевом и Белом морях (!).

          Отправившись в поход на подлодке капитана Дж. Барнета, Риковер в какой-то момент понял, что ракеты русских вылетели из-за мыса с сопкой. ПЛ направилась в предполагаемый район пуска ракет. Но всё, что удалось обнаружить, это уходившую подлодку, неожиданно для всех… исчезнувшую с аппаратуры слежения гидроакустических станций.

          Известно, что в мае 1943 г. США и Великобритания заключили соглашение об обмене разведданными. Тогда же английский разведчик и профессиональный шифровальщик Генри Скейд, разбирая старые шифровки, обратил внимание на странные сообщения с немецкой субмарины U-511. Командир капитан-лейтенант Фриц Штейнхоф передавал сообщения о… ракетных испытаниях в районе острова Грейфевальдер Ойе, расположенного в шести милях от немецкого ракетного центра в Пенемюнде. Впоследствии будет установлено, что на ПЛ U-511 имелись специальные приспособления для запуска ракет из подводного положения и было выполнено 24 успешных пуска, причём дальность полёта ракет оказалась даже выше, чем при пусках наземных. Также установлено, что именно в Пенемюнде была сделана шестиракетная пусковая установка, которая монтировалась на палубе этой субмарины.

          Об этом Генри Скейд, получивший особые полномочия, вёл разговор при допросе немецкого ракетчика Вернера фон Брауна. Незадолго перед тем, в мае 1945 г. Вернер фон Браун и его начальник генерал Дорнбергер сдались союзным войскам.

          В 1944–1945 гг. особый неусыпный интерес для американцев представляло всё, что было связано с секретной операцией «Морской убийца», в ходе которой, — как предполагалось, — флотилия немецких ракетных подлодок смогла бы нанести удары по американским городам. Однако война неумолимо подходила к завершению; и подводные ракетоносцы, как и многие другие уникальнейшие разработки того времени, станут достоянием других народов…

          Так что вернёмся к Хайману Риковеру, «благодаря которому американские кораблестроители сделали мощный рывок». Когда Риковер пришёл к мысли о создании атомных энергетических установок для кораблей, он обратился к физику, специалисту по ядерному оружию Эдварду Теллеру (1908–2003). Выходец из семьи живших в Германии венгерских евреев, он после прихода к власти нацистов вынужден был эмигрировать в США. Профессор Теллер, в свою очередь, рекомендовал Хайману своего ученика и сотрудника доктора Эрвина Вадковского, известного фанатичным исполнением всех канонов еврейской жизни. Последнему было поручено научное руководство всеми работами по созданию атомного корабельного двигателя. Созданием ракет подводного базирования, в том числе с ядерными боеголовками, руководил адмирал Элмо Зумволт-младший (1920–2000; похоронен на еврейском кладбище города Балтимора). Профессор Радковский, который в юные годы учился в хедере (как, впрочем, и X. Риковер), и в йешивах, говорил: «Позволю себе со всей категоричностью утверждать: изучение Талмуда из поколения в поколение шлифует мозг, подготавливая его к восприятию современной науки, в частности, физики…». Возможно, он прав. Физика XX в. позволила физикам «с отшлифованными Талмудом мозгами» создать ядерное оружие и сделать его самым чудовищным аргументом устрашения в решении международных споров. Теперь дело за малым: как справиться с ядерными отходами и запустить обратный процесс избавления от этого величайшего открытия…

          В 1953 г. Хайман Д. Риковер был произведён в контрадмиралы; в 1959 г. стал вице-адмиралом; в 1973 г. — полным адмиралом. В 1954 г. спущено на воду его первое детище — ПЛ ВМФ США «Наутилус». 3 августа 1958 г. «Наутилус» совершила подводный переход от Берингова пролива в северную Атлантику, пройдя под льдами Северного полюса. В 1960 г. на первое боевое патрулирование вышел атомный подводный крейсер «Джордж Вашингтон» с 16 ракетами типа «Поларис» на борту. Ракеты с ядерным зарядом имели дальность полёта более 2000 км и могли стартовать из-под воды.

          Тогда же Риковер работал над двумя другими проектами, должными стать прорывом в атомном подводном кораблестроении. Воплощением идеи станет многоцелевая субмарина «Лос-Анджелес», которая кроме традиционных торпед несла ещё крылатые ракеты «Томагавк», противокорабельные ракето-торпеды и мины. Триумфом замыслов военного инженера стала подводная лодка «Огайо». И сегодня субмарины этого класса являются основой ракетно-ядерного потенциала Америки, составляя его большую часть. Нет сомнений, флот Соединённых Штатов могуч, и это с гордостью осознают и моряки атомных подводных лодок, которые флот своей страны по привычке с давних уже времён называют Jewish Fleet, т. е. «еврейским флотом».


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить