Ольга Грейгъ
03.11.2012 г.

  На главную раздела "Публицистика"




Глава 16. НА ОКЕАНСКОМ МАРШРУТЕ РИО-ДЕ-ЛА-ПЛАТА


          Но как экспедициям удавалось сохранять секретность? В первую очередь благодаря тому, что в то время Германия начала морскую войну с Великобританией, и её рейдеры и «волчьи стаи» папы Дёница рыскали в проливе Ла-Манш, Паде-Кале и вокруг острова, нанося чувствительные удары английским торговым судам и транспортам.

          В 30-е годы немецкие моряки прекрасно изучили Северный морской путь и располагали опорными базами как в… советской Арктике, так и в непосредственной близости от советских пограничных вод. К примеру, вблизи советско-финской границы в губе Большая Западная Лица была секретная немецкая база «Норд» (действовала с осени 1939 по осень 1940-го), в заливе северо-западной части Кольского полуострова, др. В таких базах можно было наблюдать немецкие траулеры, замаскированные под рыбацкие, китобойные и зверобойные суда; это могли быть траулеры «Кединген», «Викинг-5», «Захсенвальд», другие, которые на самом деле занимались метеонаблюдениями, как для кораблей военно-морских сил Германии, так и для самолётов Люфтваффе, наносивших бомбовые удары по Британским островам.

          На базе «Норд» рядом с танкером «Ян Веллем» и судами снабжения немецких рейдеров «Кордилльера» и «Фениция», стояли суда для проведения метеорологических наблюдений, также замаскированные под рыболовецкие.

          Уникальные тяжёлые рейдеры, построенные на стапелях Третьего рейха, были красивы по архитектуре и великолепны по техническому оснащению. Германские рейдеры имели достаточно высокую по тем временам автономность и способность длительное время без дополнительного обеспечения выполнять поставленные боевые задачи.

          Дальность плавания немецких серийных подлодок серий VII и IX составляла в среднем 8200 миль. Их путь до северной Атлантики в 2000 миль мог покрываться четырежды. Эти боевые походы послужили подготовкой для начала активных походов на юг планеты.

          Благодаря советско-немецкой программе освоения Антарктиды немцы имели морские и сухопутные опорные базы на океанском маршруте Рио-де-ла-Плата. К тому же уже имелись тайные опорные базы в бухтах побережья Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки и Антарктиды, построенные по специальным проектам в 30-е годы.

          С началом войны были осуществлены расчёты, показавшие, что для плавания к берегам Северной Америки адмирал Дёниц вынужден будет задействовать не менее 30 подводных лодок сразу на четверть года. Затем необходима будет смена из стольких же подлодок.

          Походы к шестому континенту были столь важны, что невзирая на напряжённость боевых действий и потери подводных лодок, Гитлер приказал Карлу Дёницу выделить специальную флотилию ПЛ, которые могли бы курсировать вдоль всего побережья Латиноамериканского континента, — не только до Огненной Земли, но и к Антарктиде.

          Эту миссию адмирал Дёниц выполнил блестяще. За что позже и был удостоен Рыцарского Креста с бриллиантами и Дубовыми листьями, а также высшего военно-морского чина рейха — гросс-адмирал. (А не за боевые действия своих «волчьих стай», как пишут в истории.)

          «Мои подводники обнаружили настоящий земной рай. Мы создали там для фюрера неприступную крепость, где вырастет будущая раса „подземных арийцев“, — обронил адмирал Дёниц.

          В районе Земли Королевы Мод была обнаружена система гигантских горизонтальных и вертикальных, соединённых в огромный город, пещер, галерей и тоннелей с живительным озоном внутри, который никогда прежде не встречался исследователям. По всем признакам, все сооружения были нерукотворными, они имели… внеземное происхождение!

          Вот как о тех же событиях рассказывает фон Кранц. В ответ на просьбу капитана Ритшера прислать субмарины, Гитлер распорядился выделить пять новеньких ПЛ VII серии. Которые не вводились в состав флота и получили особые бортовые номера: от UA-1 до UA-5. Подлодки отправились в плавание 11 октября 1938 г., но они двигались в надводном положении и под другими, вымышленными бортовыми номерами. Говорят: чтобы спрятать вещь, нужно положить её на виду. Чтобы скрыть истинные цели, был объявлен и разрекламирован «Поход дружбы», а субмарины тем временем пришли в Рио, где … произошла подмена. Пять ПЛ UA направились к Антарктиде, а пять других спокойно вернулись домой.

          В начале ноября субмарины прибыли в распоряжение капитана Ритшера. И вскоре уже обнаружили гигантские пещеры, уходящие под скалы и горы. Океан оказался связан с системой подземных озёр. Подныривая и всплывая, можно было обследовать много сухих пещер, пригодных для создания там специфических секретных баз и поселений. Оказалось, что вода в некоторых пещерах ледяного континента была удивительно тёплой!

          «Землю подгорного царства» моряки назвали Вальгаллой. В одной из пещер были найдены… следы пребывания человека (впрочем, начинаешь задумываться: человека ли?!): у входа в пещеру стояли два небольших обелиска, покрытых неизвестными надписями. В декабре того же года сюда уже прибыли опытные спелеологи, и обследование таинственных пещер, наполненных обелисками, рельефами на стенах и ступенями, ведущими неизвестно куда, продолжилось.

          В «подгорном царстве» обнаружились места, где имелись рукотворные поля; плодородная земля явно была кем-то привезена и аккуратно уложена.

          Самой таинственной находкой можно назвать круто спускающуюся вниз шахту, вход в которую охраняло четвероногое крылатое животное с оскаленными клыками. После знакомства со «сфинксом» половина экспедиции сразу же заболела какой-то таинственной болезнью, признанной ими за грипп. Пришлось на подлодке возвращаться к судну «Шлагетер». Благодаря чему все, побывавшие у шахты, выживут. Тогда как остальные, ушедшие вперёд под руководством доктора Бауэра, впоследствии будут обнаружены лежащими в причудливых позах в трёх километрах от входа. На лицах мертвецов застынет выражение крайнего ужаса; но физические повреждения будут отсутствовать.

          Почему тем, кто их найдёт, будет дарована жизнь, непонятно. Но вторая партия исследователей, отправившихся впоследствии в шахту, также погибнет, причём на том же самом месте! Экспедиция в общей сложности недосчитается семнадцати человек.

          Этот участок также будет назван «проклятым».

          В недрах Земли Королевы Мод оказались сокрытыми богатейшие залежи урана! Мало того, что здесь самые богатые месторождения урана в мире, так и процент урана в антарктической руде оказался на 30 % выше, чем в других месторождениях на планете! То, что в этих местах могут находиться запасы высококачественного урана, предположил руководитель германского атомного проекта Вернер Гейзенберг, отыскавший в образцах пород, привезённых из Антарктиды немецким полярником Вильгельмом Фильхнером ещё в 1912 году, нужные образцы.

          Кроме того, здесь оказались залежи иных полезных ископаемых: каменного угля, железных руд, цирконий-ниобиевых и лантан-цериевых руд, молибдена, слюды, графита, горного хрусталя…

          Однако кроме полезных ископаемых в недрах ледяной земли в районе карстовых пещер был обнаружен… город, почти идентичный тому, что нашли прежде, но гораздо хуже сохранившийся и весь занесённый снегом. Из расчищенной центральной улицы вскоре получилась взлётно-посадочная полоса. Здесь решено было создать станцию «Новая Германия».

          И так как в первом городе исследователи обнаружили вход в подземный тоннель, полностью заваленный камнями, то и тут в первую очередь стали искать вход в новый мир, могущий рассказать о городе и его обитателях много больше, чем сами развалины. Вскоре тоннель нашли и после расчистки завалов шестеро человек двинулись в глубь горы. Среди них и уже знакомый читателю сотрудник «Аненэрбе» Олаф фон Вайцзеккер. И вновь все замечают, что по стенам идёт тот же геометрический узор, что и в находящемся в сотнях километрах отсюда Флюгхафен; а по полу — знакомая колея. Вскоре приходит понимание, что тоннель, проходящий внутри карстовых пещер, связан с океаном. Геологи, входящие в партию исследователей, делают своё открытие: вокруг полно железной руды, причём похоже на то, что месторождение… уже кто-то разрабатывал. А немецкие лётчики тем временем уже не раз достигали Южного полюса.

          В середине января 1939 г. на совещании у фюрера шло обсуждение антарктической экспедиции; перед собравшимися выступили вернувшиеся из Антарктики Герман Гесс и Мартин Борманн. Подводя итоги, Гитлер распорядился на вновь открытых и исследованных землях создать колонию Третьего рейха, которая получила имя «Новая Швабия».

          В апреле того же года в Германию вернулся и отважный исследователь и бывший начальник 3-го оперативного отдела разведки адмирала Канариса капитан Адольф Ритшер. Он намеревался ещё не раз оказаться у берегов загадочного шестого континента, но разразилась Вторая мировая. А пока у ледяного взморья остались авианосец, пять подлодок, да две исправно работающие полярные станции, развёрнутые на покрытых многокилометровой толщей льда территории Антарктиды.

          И так как уже тайно были созданы морские и сухопутные опорные базы на океанском маршруте к шестому континенту и налажено регулярное сообщение, в Новую Швабию в короткие сроки доставили большое количество учёных, инженеров, рабочих, а также специальное оборудование: фрезы для прорубания тоннелей, рельсовые дороги, вагонетки, трактора, горнопроходческое оборудование и проч.

          На берегах залива Россиян, переименованного в залив Бисмарка, будет построена немецкая База 211 (которую позже обнаружит американский исследователь адмирал Р. Бэрд). Встречается утверждение, что База-211, превращённая в грузоперевалочный порт, была основана в заливе Ширмахера.

          В 1941 году в Антарктиде на участке земли, свободной ото льда, появится одна из немецких баз под названием «Оазис». (Некоторые исследователи считают, что «Новая Швабия», База-211, «Оазис» — это один и тот же секретный объект времён Третьего рейха.) Сюда прибывали специалисты, прошедшие подготовку в секретном учебном центре, созданном в 1940-м в гористой местности близ города Ковары на юго-западе Польши. В этом центре солдат и офицеров вермахта специально готовили для… работы в полярных зонах Арктики и Антарктики.

          Между прочим, станция «Оазис» досталась американцам и была переименована в «Оазис Бангера», по имени лётчика, обнаружившего её в 1946 году.

          Ссылаясь на воспоминания «дяди Олафа», фон Кранц упоминает о тайной немецкой базе на Земле Элсуэрта; Олег Грейгъ упоминал о военно-воздушной базе на побережье (и под побережьем?) Земли Королевы Мод и, кажется, в районе моря Росса. Но сколько их было на самом деле: советских, немецких и советско-немецких баз — нам уже никогда не дознаться наверняка…

          В 1943-м ставший уже главнокомандующим всего Кригсмарине адмирал Карл Дёниц бросит, казалось бы, очень загадочную фразу: «Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света он создал для фюрера неприступную крепость — настоящую Шангри-Лу наших дней».


В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить