Ольга Грейгъ
31.10.2012 г.

  На главную раздела "Публицистика"


          Правда страшнее мистики; мистика даёт разыграться нашему воображению, но лишь правда выворачивает сознание. Однако в век, когда миром правит фальшь, правда сокрыта там, где… ничего невозможно доказать. Или почти ничего…


Светлой памяти Олега Грейга, моего мужа

ОТ АВТОРА


          Правда страшнее мистики; мистика даёт разыграться нашему воображению, но лишь правда выворачивает сознание. Однако в век, когда миром правит фальшь, правда сокрыта там, где… ничего невозможно доказать. Или почти ничего…

          Когда человек трагической судьбы, называвший себя шефом партийной разведки (самой закрытой и сверхсекретной структуры СССР, наличие которой отрицается до сих пор), посвящал меня в тайны Антарктического проекта, осуществляемого русскими и немцами в 30-40-е годы XX века, я пыталась абстрагироваться от этих знаний, отягощающих мой мозг постсоветского человека, пытаясь представить всё как полувымысел-полуправду. Мне удалось поразмыслить над этой сложной и необычной темой, пересказав её в художественном романе «Снежный юг, или Союз Серпа и Грааля». Однако, чем дольше я работала над художественной книгой, тем яснее давались мне знаки: это правда!

          Пока, наконец, волею судеб не стало моего благословенного супруга, открывавшего мне тайны земной вселенной, а через короткое время в мои руки попала книга Ганса-Ульрифа фон Кранца «Свастика во льдах. Тайная база нацистов в Антарктиде». И тогда я отчётливо поняла: Он хочет, чтобы я это написала…

Глава 1. ЭДЕМ ИЛИ ПРАРОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?


          Об открытии шестого континента — Антарктиды — написано довольно много книг на разных языках. Однако исследователи сходятся в том, что в истории этих открытий всё ещё остаётся слишком много загадок. Одни загадки влекут за собой научные теории, новые версии, и словно бы появляются понимаемые и принимаемые нашим мозгом разгадки; но загадок-то от этого не становится меньше. А, пожалуй, даже больше.

          Честь открытия ледяного континента принадлежит отважным русским мореплавателям Ф. Ф. Беллинсгаузену и М. П. Лазареву. Но это что касаемо так называемой новейшей истории. Потому как Антарктида — единственный материк, который появлялся на древних картах задолго до его «официального» открытия, изображённым к тому же без… ледового покрытия. К примеру, на карте, датированной 1513 годом и подписанной адмиралом турецкого флота Пири ибн Хаджи Махмедом, более известным как Пири Рейс (по-турецки «рейс» — господин). Обнаружил ставшую сенсацией в научном мире карту директор Национального музея в Стамбуле Халил Эдхем в 1929 году. В 1953 году карту стали внимательно изучать в Гидрографическом бюро флота США, где пришли к выводу, что Рейс пользовался методом наложения, при этом перенос карты на глобус… помог исправить некоторые ошибки в современных картах. Однако подобной точности можно было достичь, если предположить, что во времена (и много ранее!) турецкого мореплавателя было известно о кривизне планеты! Профессор истории Чарльз Хэпгуд (в некоторых источниках его называют картографом) из Кинского колледжа (Нью-Хемпшир, США) указал, что творение Пири Рейса содержит 24 точки, выверенные с точностью до полградуса, и доказал, что при составлении данной карты применялась сфероидная тригонометрия, появившаяся, как наука, только в конце XVIII века.

          Тогда как сам автор в одном из примечаний к карте сообщил, что использовал для её создания 20 карт времён Александра Великого. То есть, брал сведения из IV века до н. э.! Как известно, политик и завоеватель Александр Македонский, следуя замыслам своего учителя и философа Аристотеля, создал знаменитую Александрийскую библиотеку — кладезь мудрости, где также хранились знания человека о додревнейших цивилизациях. (На мой взгляд, подобную попытку — собрать воедино все древнейшие знания о планетарных цивилизациях — предприняли уже в Третьем рейхе, когда создавали таинственную структуру «Аненэрбе». Однако все эти знания: письменные, устные и вполне материальные, осуществлённые и овеществлённые на деле — впоследствии, после победы на фашистской Германией, оказались достоянием разных стран, стремительно урвавших чужое достояние и засекретивших практически все научные изыскания немцев.)

          Также не покрытая льдами Антарктида, с горными хребтами и реками, имеется на карте французского географа и математика Оронтеуса Финиуса (встречается написание Оронций Финней, Оронциус Финеус), датированной 1531 годом от Рождества Христова. Профессор Чарльз Хэпгуд обнаружил эту карту в Библиотеке конгресса в Вашингтоне в 1959 году. Занимаясь изучением этого вопроса, Хэпгуд сравнил найденные раритеты с картой действительного члена Французской академии наук Филиппа Буаше, чьё творение датировано 1737 годом. Причём на его карте виден пролив, разделяющий континент на две части. Утверждают, что наличие этого пролива под толщей антарктического льда было установлено лишь в последние десятилетия.

          Имеется сообщение, что у русских старообрядцев, искавших мифическое Беловодье, сохранилась карта земель, своими очертаниями удивительно похожих на Антарктиду.

          Как свидетельствуют специалисты, чтобы составить карты такого уровня сегодня, потребуется целый коллектив учёных и инженеров, работающих с новейшей аппаратурой, включая средства сейсмического зондирования и космическую съёмку.

          Среди составителей удивительно точных древних карт значится также имя Дульчерта, который в 1339 г. начертил Европу и Северную Африку, координаты которых указаны с точностью до секунды. В наше время, в 1949 и в 1952 гг. были открыты подводные скалы Гренландии; однако их можно найти на карте итальянского путешественника Зено, жившего в конце XIV века. В 1502 году португалец Де Карнейро составил полную карту африканского побережья. В 1559 г. Хаджи Ахмет из Турции составил карту мира, с невероятной точностью передав побережья обеих Америк. Этот список можно продолжать. Неудивительно, что эти открытия натолкнули профессора Хэпгуда на мысль, что все составленные средневековыми картографами в разное время карты имели общий источник! Стремясь поведать своё открытие миру, профессор написал книгу «Карты морских царей», где есть такие слова: «Карта Пири Рейса и ей подобные — первое удивительное доказательство того, что некий умный народ предшествовал всем народам, известным истории».

          Благодаря как найденным картам, так и многим другим событиям, в мире в середине XX века усилился интерес к некоей мифической антарктической цивилизации, исчезнувшей, по всей видимости, 10 тысяч лет назад. Некоторые даже видят в этом ледяном материке застывшую легендарную Атлантиду, скованную белым панцирем льдов. Впрочем, удивляться нечему: слишком много мифов и преданий отправляет нас к южной оконечности планеты, где когда-то располагалась земля, где жил народ с высокоразвитой культурой. О южной протоцивилизации сохранились легенды у разных народов земли. Средневековые арабские историки писали об обширных участках суши в южной части Индийского океана, то ли исходя из преданий, то ли точно зная… Современные учёные готовы согласиться с тем, что древние цивилизации: Крит, Греция, Египет, Месопотамия, Индия и Китай — произошли от общего предка. Слишком много встречается не объяснимых простым совпадением фактов. К примеру, что все перечисленные цивилизации возникли примерно в одно и то же время, словно бы внезапно, из ниоткуда, но со ссылками на «белых богов», — тех, кто принёс этим народам науку, культуру, прогресс, а также во многом идентичные ритуалы, знания и легенды о погибшем континенте.

          Теория о единых предках с юга стала весьма популярной после выхода в свет в 1995 году книги «Следы богов» шотландского исследователя Грэхема Хенкока. Опираясь на свои исследования циклопических построек по всему Новому Свету, он утверждал, что около 10 тысяч лет назад далеко на юге существовала очень развитая цивилизация, достигшая немыслимого технического уровня. Однако в силу неких катаклизмов её представителям пришлось покинуть родину и расселиться по другим континентам, передав свои знания в первую очередь египтянам и индейцам Америки. Которые, достигнув пика — благодаря неким таинственным знаниям, вдруг перестали совершенствоваться. Словно бы сила, питавшая их, исчезла. После чего эти уникальные цивилизации, оставившие шедевры техники и искусства, пошли на убыль и… погибли, как все великие цивилизации.

          Среди причин катастрофы, уничтожившей райский антарктический уголок, называют столкновение Земли с гигантским метеоритом, якобы произошедшее около 10 000 — 12 500 лет назад. Работая над книгой, нашла информацию, что не так давно американские учёные сравнили формы и размеры двух геологических структур: Северного Ледовитого океана и Антарктиды. Площади их почти равны: 13,1 млн. км и 13,9 млн. км соответственно. И контуры совпадают в точности, если их сдвинуть на 650 км относительно друг друга и повернуть на 15 градусов. В связи с чем было высказано предположение, что астероид диаметром в несколько километров врезался в толщу Северного полюса Земли, выбив гигантскую воронку около 4 тысяч км в диаметре. Сейсмические волны прошли весь земной шар и, преломившись в слоях разной плотности, отражались от поверхности, сфокусировавшись в точке, диаметрально противоположной месту падения небесного гиганта. Как итог — из недр Земли поднялся новый материк Антарктида, а праматерик Гондвана (настоящий райский уголок) раскололся на несколько кусков. И будто бы палеонтологи уверяют, что в результате именно таких катастрофических событий погибло большинство животных и растений. Произошло это или 550–590 млн. лет или 220–240 млн. лет назад. А, значит, у древних антарктов до следующего катаклизма, случившегося 10 000 — 12 000 лет назад, могли оказаться в запасе сотни миллионов лет на зарождение и развитие своей цивилизации!

          После смещения земной оси, гибели антарктов и периода оледенения в Европе началась новая эра. Оледенение же Антарктиды завершилось примерно 8000 лет назад.

          Человечеству известно о путешествиях в южные моря, начиная с XVIII века. Однако, согласно сведениям информационных агентств, несколько лет назад аргентинские учёные обнаружили на шестом континенте вещи, датируемые XVII веком: предметы утвари, одежду, оружие и даже столы для игры в шашки. Будто бы всё это привозили с собой охотники на морских животных из Латинской Америки. Но эта скудная информация ничего не изменила в наших представлениях о первооткрывателях самых южных пространств. Тогда как XVIII век более богат на имена морских путешественников.

          В 1739 году французская экспедиция под руководством Буве де Лозье открывает на юге Атлантики новый остров и называет его Буве. В 1772 году в южной части Тихого океана группа островов названа по имени первооткрывателя Кергелен, тоже француза. Тогда же, в 1773 году, знаменитый англичанин адмирал Джеймс Кук (1728–1779) в поисках южного материка первым из мореплавателей пересёк Южный полярный круг, но был вынужден заявить, что хотя далее, возможно, и находится обширная земля, однако пройти к ней невозможно из-за плотного скопления льдов. «Я не стану утверждать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убеждён, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть её. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — всё это доказывает, что земля на юге должна быть…» — размышлял Кук. И даже написал трактат «Доводы в пользу существования земли близ Южного полюса».

          Неисповедимы пути Господни! Пока Джеймс Кук путешествовал, его двоюродная сестра Сейра Кук вышла замуж за достойного шотландца Сэмюэля Грейга (переименованы советскими историками на еврейский лад в Сару Кук и Самуила Грейга) и родила Алексея Грейга. Супруги станут проживать в Российской империи; в этом великом роду будет несколько адмиралов, принёсших славу Отечеству Российскому. В 1947 году в Крыму родится Иван, внук Сейры Кук с четырьмя приставками «пра». Он дослужится до адмирала (нет, не на флоте, а в штабе Международного Коммунистического и рабочего движения, а проще — в партийной разведке), но через 8 месяцев был понижен до вице-адмирала, а затем, после развала советской империи, получив приказ о ликвидации, был вынужден бежать и скрываться. Когда же ему сильными мира сего будет дарована жизнь, он останется без ничего: без звания, без многочисленных наград (в том числе и Звезды Героя Советского Союза — награждён по закрытым спискам; прелюбопытная тема, но не имеет отношения к нашему повествованию, как и тайны о двойниках…), и вообще — честного имени. Доказательств сего я НЕ имею; официальных доказательств… всё пересказываю только с его слов; и ваше личное дело: верить ему или нет … На таких, как он, у сильных мира сего всегда имеется компромат! Им ничего не стоит доказать даже, что ты и НЕ жил вовсе… Однако этот четырежды правнук пройдёт к Южному полюсу, имея целью то, что искал его далёкий родственник. Но в отличие от адмирала Джеймса Кука он, молодой человек, референт всесильного секретаря ЦК КПСС и капитан 2-го ранга, руководитель секретной экспедиции в составе трёх подводных лодок, достигнет Антарктиды в начале 70-х годов XX века. Где пройдёт через то, что кажется нам, людям с обычной человеческой примитивной психикой, фантастикой или мистикой. Но мистика даёт разыграться нашему воображению. А правда выворачивает сознание. Однако в век, когда миром правит фальшь, правда сокрыта там, где… ничего невозможно доказать. Или почти ничего…


 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить